Обоюдная связь
5:39 13.09.13
1
Рубрика: Образование
На августовской конференции педагогических работников Дагестана, которая традиционно проводилась в Махачкале в преддверии нового учебного года 20 августа 2013 г., Президент РД Рамазан Абдулатипов поставил перед преподавателями вузов и научными сотрудниками Дагестанского научного центра РАН непростую задачу – оказать шефскую помощь школам республики.
Речь шла о том, что научное сообщество Дагестана, обладая значительным интеллектуальным потенциалом, должно наладить постоянную работу по пропаганде среди учителей и учащихся новых, современных знаний по разным отраслям науки, должно стараться заинтересовать школьников научным творчеством, показать значение науки в современном мире. Дагестан и вся наша страна нуждаются в интеллектуальной элите нового поколения, без которой наладить стабильную и процветающую жизнь граждан в будущем невозможно.
На этом совещании выступил председатель ДНЦ РАН, член-корр. РАН Хизри Амирханов, являющийся и директором Института истории, археологии и этнографии, что свидетельствует о фундаментальности поставленных перед наукой задач.
Много лет я провожу исследования археологических памятников в Дагестане. По-разному складывались отношения с местной администрацией тех мест, где проводились раскопки памятников: чаще помогали, реже – пытались помешать работе. Но всегда нашими соратниками были учителя школ, они в свой отпуск работали в экспедициях, информировали археологов о находках новых исторических памятников, привозили в Институт предметы из разрушенных погребений, предоставляли школы для размещения археологической базы.
Отношения, которые сложились уже много лет назад между отделом археологии ДНЦ РАН и средней школой с. Рубас Дербентского района, нельзя назвать шефскими. Это скорее сотрудничество заинтересованных сторон, и, в первую очередь, благодаря директору этой школы Гаджикурбану Байрамбегову.
Когда после почти 20-летнего перерыва, в 2006 г., были возобновлены раскопки Паласа-сыртского курганного могильника, расположенного в окрестностях селений Рубас и Коммуна, директор школы предоставил свой дом для размещения археологической базы. Он сам и вся его семья помогали нам наладить быт и работу в непростых природных условиях. Конечно, раскопки могильника вызывали большой интерес среди жителей ближайших сел. На могильник приезжали люди старшего поколения, а также молодые ребята, религиозные деятели – хотели увидеть все своими глазами, узнать, какова цель раскопок могил, что за люди были похоронены, их образ жизни, время обитания и др. С неподдельным интересом рассматривали необычные погребальные сооружения – подкурганные катакомбы и вещи, которые находились в могилах, – керамические сосуды, украшения женщин, предметы одежды и оружие мужчин, выполненные из бронзы и железа, реже из серебра. Могильник представляет собой кладбище степных племен, нашедших в Предкавказских степях Западного Прикаспия в эпоху Великого переселения народов (4–5 вв.) свою новую родину. Разные причины (войны, экологические аномалии, социальные конфликты) заставили их покинуть земли предков в Южной Сибири и поселиться на узкой полосе приморской степи вблизи Дербентского прохода. Я считала своим долгом ответить на все вопросы людей, рассказать им историю этого памятника.
Директор школы Гаджикурбан Джалилович был всегда в курсе всех новостей с раскопок. Он не только сам интересовался исследованием этого памятника, но привозил на место раскопок всех своих многочисленных ближайших родственников. Даже женщины откладывали свои домашние дела и с детьми приезжали посмотреть, что делают археологи. Такие поездки стали традиционными. Я даже беспокоюсь, если родственники директора школы по каким-либо причинам откладывают такие поездки. Их фотографии среди объектов раскопок я обычно помещаю в альбом отчета о раскопках, который поступает на вечное хранение в Институт археологии РАН (г. Москва).
Будучи талантливым педагогом, директор школы Гаджикурбан Джалилович сразу включил наши раскопки могильника в круг работы с учащимися школы. Ежегодно он организует посещение раскопок старшеклассниками, причем, выбираются лучшие среди них по успеваемости и поведению, т.е. поездки на раскопки рассматриваются как поощрение ученикам. В школе работают два исторических кружка – краеведческий и археологический, которыми руководят энтузиасты своего дела – учителя Ш. Байрамбеков и Г. Махрамов. Позиция школы такова: она не должна находиться в стороне от столь важных событий, какими являются исследования памятников истории в окрестностях их родных селений. Вся эта работа значительно повысила интерес учащихся к истории «малой родины», где они живут и, конечно, к истории Дагестана, которому выпало во все времена быть на пути важнейших исторических событий.
Мечта директора – создать в школе хороший исторический музей. Уже собраны некоторые экспонаты: найденные при земляных работах антропоморфные каменные статуи, орудия труда и предметы вооружения из кремня, обломки керамических сосудов эпохи бронзы. Представлены также керамические сосуды и инвентарь из разрушенных погребений 4–5 вв. Все эти экспонаты пока выставлены в небольшой классной комнате, на стенах вывешены аккуратно исполненные стенды с фотографиями археологов на месте раскопок. Директор школы ознакомился с экспозицией музея археологии и этнографии нашего Института, чтобы по всем правилам организовать школьный музей истории. Наша экспедиция помогла составить опись экспонатов школьного музея, сделали их фотографии.
Конечно, я мечтаю воспитать местного археолога из числа учащихся школы с. Рубас, присматриваюсь также к студентам-историкам, но молодежь, опасаясь трудностей нашей профессии и ее малопрестижности в дагестанском обществе, выбирает более легкие пути в жизни.
В заглавии моей статьи стоит тезис об обоюдной связи науки и школы. Читатели, наверное, удивятся, что может дать школа науке? Но при творческом подходе, какой мы видим в деятельности педагогического коллектива школы с. Рубас, можно сделать очень много. Директор школы взял на себя добровольную обязанность по охране памятников культурного значения, находящихся в окрестностях селений Рубас и Коммуна, он оповещает археологов об археологических находках, обнаруженных жителями при проведении хозяйственных работ, о фактах повреждения исторических памятников «черными» копателями или хозяйствующими в районе субъектами. Директор школы принимал в апреле 2012г. многочисленных участников выездного заседания Международной археологической конференции по Северному Кавказу «Крупновские чтения». В его доме был устроен для 70 гостей «этнографический обед», на котором под открытым небом, во дворе дома накрыли столы с национальными блюдами. В организации приема гостей (перевозка гостей из села к месту расположения археологических памятников, приготовление обеда, обеспечение мебелью, столовой посудой) принимали участие все близкие родственники директора школы, среди которых есть учителя, медработники, служащие лесхоза и домашние хозяйки. Мы так хотели, чтобы делегаты конференции – представители научного сообщества из Москвы, Санкт-Петербурга, многих городов Северного Кавказа и юга нашей страны, а также зарубежные гости – ученые из Германии, Италии, Словении, Болгарии, Украины, Азербайджана и Абхазии – не только ознакомились с археологическими памятниками в долине р. Рубас, но и воочию убедились в радушии простых сельских жителей Дагестана, запомнили вкус дагестанских чуреков и изысканных национальных блюд и, конечно, вкус домашнего красного вина из лозы винограда, растущей во дворе дома директора школы, на которой в это время появились первые листочки.
В выездном заседании международной конференции, что очень отрадно отметить, принимал участие и начальник Дербентского районного управления образования М.Х. Кахриманов – сам выпускник исторического факультета ДГУ. Он ежегодно посещает раскопки нашей экспедиции, интересуется научными новостями.
Находясь во время проведения экспедиций в с. Рубас, чувствуешь себя как среди близких родственников – доброжелательное отношение к нам жителей, неподдельный интерес к нашим исследованиям, готовность помочь при необходимости. Глава администрации сельсовета «Рубасский» С.Х. Хидирбеков всегда оперативно отзывается на разрешение наших проблем, относится к нашей экспедиции как к почетным гостям. Мы считаем необходимым принимать участие во всех общественных инициативах школы и администрации. Самым значительным событием для учащихся является празднование Дня Победы. В этот день школьники возлагают к очень скромному мемориалу погибшим на войне землякам венки и цветы, дети читают патриотические стихи, исполняют песни военных лет, и всё завершает лезгинка в исполнении первоклашек. С речью выступают глава сельской администрации, директор школы, праздник ведет завуч школы по воспитательной работе. Наша экспедиция в 2013 году также участвовала в этом священном празднике. Мне как руководителю экспедиции и Почетному гражданину селения Рубас тоже предоставили возможность рассказать учащимся и всем собравшимся о значении Великой Победы над фашистской Германией в 1945 г. Звание Почетного гражданина с. Рубас мне было присвоено в 2012 г. решением собрания депутатов сельского совета «за большой вклад в изучение памятников культуры в окрестностях сс. Рубас и Коммуна и широкую просветительскую деятельность среди населения», такой оценкой моей деятельности я очень горжусь. Здесь, в этих краях в 1981 г. начиналась моя карьера археолога, и здесь, надеюсь, я подведу в свое время итог сделанного на поприще науки.
Между Институтом истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН и средней школой с. Рубас Дербентского района нет никаких официальных договоров о шефской помощи. Нам просто нравится так жить, творя добро во имя науки и будущего молодого поколения.
P.S. В школе с. Рубас в отличие от многих школ сельских районов Дагестана обучается 1 тыс. учащихся. Рядом со старым зданием школы построен новый, современный красивый корпус, спортивный зал, столовая, есть свой школьный автобус, который доставляет на занятия и по домам учащихся младших классов. Когда смотришь на детей, идущих в школу, сердце радуется – все в школьной форме, нарядные, опрятные, младшеклассницы с огромными бантами. И в то же время недоумеваешь – дети идут в школу по обочине главной улицы села, когда-то в 80-е гг. XX в. имевшей асфальт на всем протяжении, но в наши дни разбитой большегрузным транспортом, по ночам проходящим через село, объезжая «неудобные» государственные посты на федеральной трассе. Весь учебный год дети пробираются к школе через лужи и грязь, жмутся к обочине, чтобы не попасть под машину. Я не знаю, кто должен следить за благоустройством главной и других улиц села, но уверена, что эта разбитая главная улица села служит наглядным примером полного безразличия к ним, детям, разруха в их сознании закрепляется как норма жизни. И, наверное, легче всего при этом сослаться на отсутствие средств. Пусть будет это послесловие гласом вопиющего в пустыне шефа средней школы селения Рубас!
1
5:39 13.09.13
Статьи из рубрики «Образование»
-
Год педагога и наставника
У нее вовсе не было сомнений в выборе профессии. Егана Курбанова (на снимке с учениками), учитель...
259
1 день назад
-
«И если завтра мой язык исчезнет, // То я готов сегодня умереть!» – восклицал Расул Гамзатов. «Если мы не будем...
40
11:09 17.03.23
-
Здоровье и знания всегда в приоритете →
Автопарк медицинских учреждений республики продолжает пополняться: ключи от 28 новых санитарных машин Lada Granta...
20
10:34 17.03.23
-
Касается российских студентов и преподавателей: Глава государства Владимир Путин предложил провести...
27
9:16 14.03.23
-
Иногда родной язык ей даже снится. «Это образ моей родины, он осязаемый, близкий, наполненный светом. С ним ты...
20
10:16 10.03.23
-
Год педагога и наставника
Основательный. Такое впечатление производит молодой учитель родных языков из села Хутниб Гунибского района...
25
8:57 03.03.23