Востребовано жизнью
10:22 16.08.17
9
Рубрика: Образование
В «Дагестанской правде» (№ 233 от 9 августа 2017 г.) под заголовком «Поработаем над ошибками?» была опубликована корреспонденция заслуженного учителя РД Наби Иманалиева. В ней речь шла о том, что восстанавливается незаслуженно забытая общественная организация «Знание». Тему разговора продолжает председатель Дагестанского регионального отделения общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание», ректор ДГУ Муртазали РАБАДАНОВ.
В июле 2017 года Президент России Владимир Путин подписал Указ о создании общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание», которое является правопреемником созданного в СССР в июле 1947 года одноименного общества.
Российское общество «Знание» – это общественная некоммерческая организация, осуществляющая просветительскую работу в регионах. Ее целью являются формирование интеллектуального контента, организация и проведение бесплатных лекций, а также разнообразных мероприятий в сфере воспитания, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся и воспитанников образовательных учреждений и людей пожилого возраста.
После развала СССР во многих субъектах региональные отделения общества прекратили свое существование, в том числе и в Дагестане. При этом отметим, что в некоторых субъектах и городах — Курске, Челябинске, Москве и ряде других — сохранились отделения общества «Знание», и в этом году они, как и само общество, отмечают 70-летний юбилей. Сегодня это организация, объединяющая десятки тысяч представителей российской интеллигенции? Региональные отделения общества «Знание» действуют в 85 субъектах Российской Федерации – республиках, краях и областях.
Представители Дагестанского регионального отделения (доцент ДГПУ Ирина Суздальцева и профессор ДГУ Нина Гарунова) принимали участие в последнем съезде «старого» общества и в работе первого учредительного съезда Российского общества «Знание», который прошел 6 июня 2016 года в Москве, в павильоне ВДНХ. На этом съезде определены основные цели работы: популяризация науки, внедрение инноваций в просветительский процесс; информирование граждан о достижениях в науке доступным языком; поддержка педагогов и учащихся; способствование адаптации людей пожилого возраста к современному информационному миру; финансирование перспективных образовательных проектов; воспитание патриотизма в подрастающем поколении, пропаганда здорового образа жизни; сохранение исторических и природных памятников; укрепление межнационального единства, борьба с лженаукой и фальсификацией истории.
В апреле 2017 года создано Дагестанское региональное отделение, и на первом заседании Совета отделения председателем избран автор этих строк. В число первых лекторов вошли историки из ДГУ, ДГПУ, ДГТУ, ДГМУ, ДГУНХ. За период становления молодого филиала были решены вопросы выделения помещения, проведения ремонта и оснащения офиса, прошла регистрация отделения на информационном портале РОЗ, создана страничка в соцсетях (Фейсбуке), где можно ознакомиться со всей необходимой информацией.
Представители Дагестанского отделения РОЗ выиграли два гранта общества «Знание», принимают участие в методических и организационных семинарах в Москве, на которых обсуждаются актуальные вопросы просветительского движения. 1-4 августа 2017 года три молодых лектора приняли участие в работе Всероссийского слета молодых лекторов в Москве, где защитили свои проекты.
Лекторы Дагестанского отделения провели несколько публичных лекций, в том числе такие: «Противодействие коррупции в вузах», «Дагестан – территория дружбы», «Профилактика экстремизма в молодежной среде», «Молодой лектор: что надо знать об обществе «Знание»? и т.д. Пока вся работа строится на общественных началах, что, конечно же, вызывает определенные сложности. Несмотря на то, что в работе общества, которое в июле отметило 70-летие, с просветительскими лекциями всегда принимали участие на безвозмездной основе известные ученые, политики, деятели культуры, сегодня не все лекторы готовы работать без оплаты.
Главной своей задачей на этапе становления Дагестанское региональное отделение ставит формирование базы лекторов и создание площадок в городах и селах. На сегодняшний день такие площадки формируются в Кизляре, Дербенте, Избербаше.
Многое поменялось сегодня в нашей стране, поменялось и общество «Знание», ужесточились требования к лекциям, вводятся сертификация и аттестация лекторов, есть много трудностей в период становления, но, несмотря на это, мы приглашаем всех активных и желающих к работе, всех тех, кому близки идеи просветительства!
Адрес офиса: Махачкала, ул. Коркмасова, 8, 1 этаж, к. 27. (Тел. 89289592808, Нина Гарунова).
9
10:22 16.08.17
Статьи из рубрики «Образование»
-
Год педагога и наставника
Родной язык, ты самый лучший! →
В год педагога и наставника хочу рассказать о молодом и перспективном учителе нашей сельской школы Мейлане...
45
1 день назад
-
Год педагога и наставника
«Проповедник кнута, апостол невежества, поборник обскурантизма и мракобесия, панегирист татарских нравов –...
10
1 день назад
-
Настоящий праздник для учителей Дагестана прошел на площадке исторического парка «Россия – моя история»:...
56
2 дня назад
-
Как-то незаметно сын окончил первый класс. Супруга, конечно, со мной не согласится – незаметно для меня, но не...
20
3 дня назад
-
Год педагога и наставника
Мичурино. Тихий поселок на окраине Хасавюрта. Уже 32 года учительница Малика – так по-свойски зовут ее ученики...
19
7:27 02.06.23
-
Совсем скоро в Дагестане стартует основной период Государственной итоговой аттестации – ОГЭ и ЕГЭ. В...
12
11:49 24.05.23