Я бы в слесари пошел…
8:28 18.05.11
2
Рубрика: Образование
…Пусть меня научат. Перефразировав известное стихотворение Владимира Маяковского «Кем быть?», мы получили вот такое изречение. Согласитесь, не в моде нынче и слесари, и трактористы, и мотористы, и комбайнёры… Нет. Нам подавай риэлторов, менеджеров с юристами, экономистами и прочими «денежными» профессиями. А тут комбайнеру урожай надо ждать. Время пройдёт, пока тракторист вспашет, вместе с сеяльщиком посеет, а поливальщик напоит поля живительной влагой. Долго что-то. Но почему-то при всём этом наши риэлторы и юристы забывают о том, что хлеб - всему голова.
А вот в государственном общеобразовательном учреждении начального профессионального образования «Республиканский профессиональный лицей №1» города Хасавюрта думают иначе. Здесь знают, что кадры сельскохозяйственных специалистов среднего звена и сегодня позарез нужны. Здесь хорошо усвоили истину о том, что система начального профессионального образования реализует важнейшую экономическую функцию государства – воспроизводство квалифицированных трудовых ресурсов. В этом мы убедились, побывав на месте, увидев воочию всё то, что происходит здесь.
— История ГОУ НПО «Республиканский профессиональный лицей №1» берёт своё начало с открытия в 1953 году школы механизации сельскохозяйственного производства, — рассказывает директор этого учебного заведения, отличник профессионально-технического образования СССР, заслуженный учитель РСФСР, народный учитель Республики Дагестан Зайнутдин Амиров, — и продолжает. — А своё нынешнее название – Республиканский профлицей №1 – носит всего лишь три года. Общая численность лицеистов, обучающихся по основным и дополнительным программам среднего профессионального образования, доходит до полутора тысяч человек. Отмечу, что за многолетнюю историю наше учебное заведение подготовило свыше тридцати пяти тысяч высококвалифицированных специалистов как для сельского хозяйства, так и для предприятий множества отраслей экономики и социальной сферы нашей республики.
В основу всей деятельности инженерно-педагогических работников лицея заложен принцип свободного и осмысленного самоопределения учащихся. Такая система обучения обеспечивает самостоятельный выбор учащимися-лицеистами направленностей, уровней и темпов профессионального становления в соответствии со способностями и возможностями курсантов. Признание Министерством образования и науки Республики Дагестан Зайнутдина Закарьяевича «Лидером в образовании-2011» — это высокая оценка его деятельности, умелого двадцатилетнего руководства учебным заведением.
С директором профлицея № 1 в Хасавюрте Зайнутдином Амировым обходим обширные владения ухоженной территории, заходим в мастерские, учебные кабинеты – всюду деловая обстановка.
— Сам ты был свидетелем, — говорит мне Зайнутдин Закарьяевич, — мы недавно пережили террористический акт. Сильный был нанесён удар по материальной части. Помощи от государства не стали ждать. Сами восстановили. Часто ливневые дождевые потоки подтопляют нас, но мы быстро вывозим этот метровый, а то и более толщины ил, наводим порядок. Вот новейшие тракторы получили по инновационной программе. А этим КамАЗам, комбайну СК-4, старым тракторам по 30-40 лет. Но все они работают. Деньги себе зарабатываем сами и на содержание столовой, и на покупку инвентаря. Жаль, что заказов мало бывает на пахоту, посев, уборку зерновых. Своей земли мало, но используем ее сполна.
По девяти профессиям обучают лицеистов в РПЛ №1 в Хасавюрте. Среди них даже такие, как хозяйка усадьбы, оператор электронно-вычислительных машин, сварщик, бухгалтер.
Тридцать лет бессменно трудится здесь заслуженный мастер производственного обучения Российской Федерации Далгат Муртазалиев. Он выполняет ещё здесь обязанности председателя профкома лицея.
— А я здесь тружусь двадцать шесть лет. Мои бывшие ученики трудятся в Цунтинском, Ахвахском районах. Много их и в родном моём селе Куруш Хасавюртовского района, — говорит мастер производственного обучения автомехаников Ризван Гюльметов. – Связь с нашими выпускниками мы не теряем. Они часто приезжают сюда. Интересуются жизнью родного лицея, — говорит один из лучших мастеров производственного обучения трактористов Сулейман Шебиханов.
— Специальность хозяйки усадьбы введена в программу недавно. Первый год мы обучаем девочек доению коров, второй – выращиванию овощей, третий год готовим швею-мотористку и поваров, а четвёртый – обучающиеся у нас девочки получают уже знания по уходу за ребёнком и бухгалтера. Вот так. Готовая хозяйка усадьбы. Девушка на выданье, — улыбается преподаватель по швейному делу Марина Мурзаева.
Много интересного увидел я в Республиканском профлицее № 1 в Хасавюрте, познакомился с замечательными, преданными своему делу людьми. И не будет наш рассказ об этом учебном заведении полным, если не рассказать о том, что заместитель директора лицея по учебно-воспитательной работе Хадижат Абдусаламова задумала собрать богатый исторический материал и создать музей профлицея №1. Вот так полнокровной и интересной жизнью живут сегодня в РПЛ № 1 в Хасавюрте.
2
8:28 18.05.11
Статьи из рубрики «Образование»
-
«И если завтра мой язык исчезнет, // То я готов сегодня умереть!» – восклицал Расул Гамзатов. «Если мы не будем...
38
11:09 17.03.23
-
Здоровье и знания всегда в приоритете →
Автопарк медицинских учреждений республики продолжает пополняться: ключи от 28 новых санитарных машин Lada Granta...
20
10:34 17.03.23
-
Касается российских студентов и преподавателей: Глава государства Владимир Путин предложил провести...
26
9:16 14.03.23
-
Иногда родной язык ей даже снится. «Это образ моей родины, он осязаемый, близкий, наполненный светом. С ним ты...
20
10:16 10.03.23
-
Год педагога и наставника
Основательный. Такое впечатление производит молодой учитель родных языков из села Хутниб Гунибского района...
23
8:57 03.03.23
-
Возглавляющий чуть более года Дагмедуниверситет Висампаша Ханалиев, как выяснилось, в прошлом занимался...
26
10:21 22.02.23