Вы нам писали
С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 118 писем. Опубликовано на полосе «Обратная связь» 78, в том числе на сайте, 56 направлено в различные организации, ведомства
Третью зиму по чужим углам
О пожаре в селе Мокок в августе 2016 года стало известно всей стране: передавали по телевидению, писали в республиканских и центральных газетах. В первые дни после пожара поступала гуманитарная помощь от населения и организаций Дагестана, республиканского Красного Креста, благотворительного фонда «Инсан» и др. Словом, людям была оказана и психологическая, и материальная поддержка.
Как уверяло руководство района и республики, пострадавшим от пожаров, наводнений, землетрясений государство своевременно выплачивает компенсации, как это было, например, летом 2010 года, когда сгорело несколько населённых пунктов в Сибири. Тогда В. Путин дал указание немедленно восстановить жильё погорельцам, несмотря на отсутствие у некоторых документов, поскольку факт был налицо: у людей сгорели дома. Уже к осени пострадавшие получили новое жильё.
Однако для мококцев это тянется уже третий год. В конце прошлого года погорельцы получили от государства по 300 тысяч рублей компенсаций на семью. Совершенно непонятно: почему начались длительные судебные тяжбы и всякая волокита? То ли виной тут МЧС, то ли миграционная служба, в базах которых не оказалось детей, даже тех, семьи которых получили материнский капитал. Людям пришлось судиться и доказывать, что это их дети и что они на момент пожара проживали с родителями.
Из-за безысходности многие семьи вынуждены уже две зимы жить за пределами села и даже района. Было много публикаций на эту тему в печати, но от чиновников, кроме отписок, четких, конкретных ответов пострадавшие не получили. Сколько ещё будут тянуться судебные разбирательства, как проведут третью зиму погорельцы – по чужим углам или в собственных домах?
Иса Абдулаев, член Союза журналистов РФ
Извините, а где тротуары?
Мы живем в XXI веке. Ежедневно в нашу жизнь входят новые изобретения. Мы привыкаем к комфорту. А вот жителям всё ещё строящегося поселка Новокули не повезло.
Каждый день им приходится ходить на работу, в школу, университет и детский садик по грязной каменистой дороге, где отсутствуют тротуары. Видимо, некоторые считают, что тротуары – это непозволительная роскошь для пешеходов. Поселку более 10 лет, однако администрация его до сих пор не удосужилась обустроить улицы и тротуары.
Могут спросить: к чему в поселке тротуары? Смею заметить, в этом населенном пункте количество автомобилей превышает число транспортных средств в близлежащих поселках, вместе взятых. И попасть под машину не составит никакого труда, если учитывать манеру вождения некоторых автовладельцев этих самых чудо-средств передвижения.
Население поселка увеличивается, растет и количество автолюбителей, с ними расширяется и круг проблем по обустройству улиц, пешеходных переходов и прочих элементарных благ цивилизации.
Хадижат Джабраилова
Защитить интересы людей
Прокуратурой города организована проверка доводов, изложенных в статье «Корысть разъедает душу», опубликованной в газете «Дагестанская правда» 14.03.2018 г., №56. В ходе проверки установлено следующее.
В целях обеспечения исполнения Указа Президента России от 07.05.2012 г. № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» на территории г. Махачкалы постановлением администрации города Махачкалы от 24 апреля 2014 года № 898 была утверждена и в настоящее время реализуется муниципальная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории ГО «город Махачкала» на 2013-2017 годы».
14.12.2011 г. межведомственной комиссией, назначенной постановлением главы г. Махачкалы от 01.11.2011 г. № 3384, проведено исследование многоквартирных домов №№ 3, 9, 13 по ул. Лаптиева г. Махачкалы. Согласно заключениям и актам межведомственной комиссии от 14.12.2011 г. за №№ 288, 45, 173 соответственно жилые помещения данных многоквартирных домов признаны не соответствующими установленным требованиям, фактический износ строительных конструкций инженерного оборудования составляет более 70%.
Вместе с тем установлено, что изложенные в обращении доводы являются предметом судебного разбирательства. Так, решением Ленинского районного суда г. Махачкалы от 25.04.2018 г. по административному делу по иску жильцов домов №№ 3, 9, 13 по ул. Лаптиева г. Махачкалы к администрации ГОсВД «город Махачкала», МКУ «Управление по жилищной политике г. Махачкалы», Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД постановление Главы администрации г. Махачкалы от 30.12.2011 г. № 4426 в части жилых домов №№ 3, 9, 13 по ул. Лаптиева г. Махачкалы, акты обследования данных жилых домов и заключения о признании их непригодными для проживания признаны недействительными.
В настоящее время на указанное решение Ленинского районного суда г. Махачкалы МКУ «Управление по жилищной политике г. Махачкалы» подана апелляционная жалоба, в связи с чем окончательное решение по данному делу не принято.
Также согласно п. 3 ст. 16 Федерального закона от 21.07.2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» переселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется в соответствии с жилищным законодательством. Жилое помещение, предоставляемое гражданам при переселении их в соответствии с настоящим Федеральным законом из аварийного жилищного фонда, может находиться по месту их жительства в границах соответствующего населенного пункта или с согласия в письменной форме этих граждан в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение.
В соответствии с п. 1 ст. 89 ЖК РФ от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86-88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.
Таким образом, Федеральный закон № 185-ФЗ от 21.07.2007 года «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» не содержит требований относительно конкретного места нахождения (в границах населенного пункта) многоквартирных домов, строящихся для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации соответствующих региональных адресных программ.
В случае несогласия с данным ответом вы вправе обжаловать его в вышестоящей прокуратуре либо в суде.
Л. Чагаев, и.о. заместителя прокурора города Махачкалы, младший советник юстиции
От редакции.
Ответ прокуратуры г. Махачкалы изобилует номерами и датами указов, постановлений и распоряжений. Некоторые из постановлений горадминистрации, на которые ссылается прокуратура, являются «липовыми», в частности, о проведении исследования многоквартирных домов №№ 3,9,13 по ул. Лаптиева, что и признано решением Ленинского суда г. Махачкалы. Но решение первичной судебной инстанции не удовлетворило Управление по жилищной политике города, и оно подало апелляционную жалобу в Верховный суд РД. Но жители, интересы которых это затрагивает, уверены, что и Верховный суд подтвердит правильность решения Ленинского суда от 25 апреля 2018 г. Районный суд признал доказанность того, что дома – не аварийные (это определила независимая экспертиза), но местные чиновники лепят на них ярлык аварийности, чтобы подавить сопротивление жильцов и вынудить переселяться туда, куда люди не хотят. Их мотивация понятна: деньги, выделенные федеральным центром на переселение из ветхого жилья, уже разошлись, и надо рассовать людей по минимально возможным квартирам. А люди хотят получить взамен своих старых квартир равноценные по занимаемой ими площади новые квартиры в привычном, обжитом месте.
На прошедшем 20 июня этого года совещании Правительства республики по актуальным вопросам социально-экономического развития РД рассматривался и вопрос, касающийся реализации программы переселения граждан из аварийного жилфонда. Выступивший по этому вопросу руководитель Службы государственного финансового контроля РД Артур Муртазалиев сообщил, что Управление по жилищной политике г. Махачкалы без конкурсных торгов заключило муниципальный контракт с ООО «Гранит» на сумму более 700 млн руб. из расчета 34850 руб. за кв. метр, нанеся ущерб на сотни миллионов рублей. А если взглянуть на те дома, что построены ими для переселенцев, видно, что они не тянут и на половину выделенных средств.
В связи с этим возникает законный вопрос к прокуратуре г. Махачкалы: на чьей вы стороне? На стороне законных требований переселенцев или сомнительных интересов их оппонентов – Управления по жилищной политике г. Махачкалы?
Фотофакт
Как-то уж очень неубедительно выглядит табличка с требованием не бросать мусор на одном из землевладений с/т Перестройка-2 (поселок Турали). Что характерно: по территории дачного участка проходит газовая труба.