Балхар
Лакское селение, расположенное в Акушинском районе Дагестана. Административный центр Балхарского сельского поселения. Известный центр народной художественной керамики.
Жители села Балхар являются лакцами по национальности, мусульманами-суннитами по вероисповеданию. В 1886 году население его составляло 1424 человека.
Балхар известен как старинный центр народного керамического художества. Местные мастера специализируются на изготовлении кувшинов, кружек, мисок и других сосудов, украшенных преимущественно белой тонкой росписью (штриховка, точки, розетки, волнистые линии, спирали). Также в Балхаре ткут паласы и изготавливают детские игрушки.
Балхар расположен в нагорной части Дагестана в 13 километрах от районного центра – селения Акуша, которое располагается в котловине между двумя большими горными вершинами.
В Балхаре живёт легенда о первом гончаре, некоем Калкуччи. Этот бедняк сидел как-то на берегу озера и грустно размышлял о том, как жить дальше. Невольно он обратил внимание на ребятишек, которые что-то лепили из береговой глины. Калкуччи решил сам слепить что-нибудь. Когда из-под его рук вышел прекрасный кувшин, это и стало началом знаменитого балхарского промысла. Освоив гончарное искусство, Калкуччи обучил ему односельчан, но почему-то именно у женщин получались самые красивые и изящные сосуды. Так, согласно легенде, и началось в Балхаре женское производство знаменитой керамики.
Балхар – крупнейший центр художественной орнаментированной керамики в общекавказском масштабе. Керамика Балхара глубоко связывается с чисто местной традицией, не уводит ни к каким дальнейшим заимствованиям и обнаруживает следы своего древнего происхождения.
Орнамент балхарских изделий – творчество кисти многочисленных мастериц – богат вариациями, но при своем разнообразии держит единство стиля.
Каждая мастерица может внести (и вносит) в разрисовку кувшина нечто своё, собственное, индивидуальное, не нарушая, однако, какого-то общего, прочно сложившегося канона, присущего искусству Балхара.
Работами по выделке керамики здесь занимаются женщины, а мужчины исстари заготавливают хворост для обжига и торгуют готовой посудой. Прикосновение к гончарной глине до революции считалось для мужчины большим позором. В этом отношении Балхар отличается от Сулевкента, где за гончарный круг садились только мужчины.
106
8:44 15.07.22
Статьи из рубрики «Страна гор»
-
Страна гор
Счастливое детство… Шаблон, конечно, штамп, стереотипная фраза. Но почему же нам она не приедается? Почему...
14
9:38 02.03.23
-
Страна гор
Пока Махачкала еще мирно спит, мы в поисках новых приключений отправились в путешествие далеко от столицы.
112
10:37 17.02.23
-
Страна гор
История этого села насчитывает много веков. В давние времена это был центр Казикумухского шамхальства, а...
57
8:47 15.02.23
-
Страна гор
Поднимаемся в один из самых высокогорных аулов Дагестана – Бежта – за новыми впечатлениями и историями, за...
100
9:29 02.02.23
-
Страна гор
Сад Саида Шамилова хранит один видимый-невидимый секрет. Есть в нем достопримечательность – пещера...
2305
9:34 24.01.23
-
Страна гор
В сёла я езжу за историями – любопытными и длинными, как уши ослика. Может быть, истории эти не очень...
40
11:04 12.01.23