19:05 | 28 марта, Чт
04:55 14.06.2012

«А спокойствие — душевная подлость»

Когда я готовилась к разговору с депутатом Народного Собрания Республики Дагестан, профессором Людмилой Хизгиловной Авшалумовой, меня переполняли двойственные чувства. Есть много слов, которыми можно охарактеризовать этого человека. Женщина-легенда - всеобъемлющее понятие, на мой взгляд, наиболее полно раскрывающее образ Людмилы Хизгиловны.

Об этой удивительной женщине немало написано в печатных изданиях, ее хорошо знают в научных кругах. Людмила Авшалумова многие годы активно участвует в общественно-политической жизни республики и до сих пор беззаветно предана родному Дагестанскому государственному университету. Как я и ожидала, наша беседа была непринужденной, искренней, открытой: и о работе, и о вечных и простых истинах, и о человеке, и о добре и зле (полный текст интервью читайте на официальном сайте Народного Собрания РД www.nsrd.ru).

— Людмила Хизгиловна, Вы известный в республике человек: трижды избирались членом Государственного совета — высшего органа исполнительной власти РД, дважды — членом Общественной палаты РД, многочисленных Советов, сегодня являетесь депутатом Народного Собрания РД. Как Вы относитесь к своему новому статусу?

— Очень ответственно и серьезно. Я с благодарностью восприняла оказанное мне доверие, с удовольствием влилась в депутатский многонациональный коллектив и по мере своих сил стараюсь быть полезной и людям, и республике в этом новом для меня качестве.

— Вы работаете в Комитете Народного Собрания РД по образованию, науке и культуре. Все названные направления являются исключительно приоритетными и актуальными в сегодняшнем обществе. Что потребовало особого Вашего внимания как депутата в решении вопросов, связанных с ними?

— В 2011 году вся страна, как вы знаете, обсуждала проект модернизации системы общего образования и повышения заработной платы учителям. Это имело исключительное значение для нашей республики. Реализация данного проекта и повышение заработной платы учителям были взяты под контроль лично Президентом РД М.М. Магомедовым. Обсуждению этих вопросов было посвящено заседание Президентского совета, членом которого я являюсь, с приглашением всех ответственных работников за внедрение проекта в жизнь. На заседании я выступила со своим видением данного вопроса и с предложениями.  Члены Комитета не раз бывали в школах республики, встречались с коллективами учителей, со школьной общественностью, принимали активное участие в заседаниях рабочей группы при Министерстве образования и науки РД. И сейчас в рамках контрольных полномочий Комитет держит в центре внимания вопросы оплаты труда и предоставления мер социальной поддержки педагогическим работникам общеобразовательных учреждений.

— Расскажите, пожалуйста, о законопроектной работе Комитета.

— Я не буду вас утомлять перечислением всех законов, подготовленных Комитетом и принятых за истекшее время. Скажу только, что основным направлением деятельности Комитета является обеспечение прежде всего законотворческой работы парламента. Наш Комитет внес на рассмотрение Народного Собрания несколько законов. Особо хочется выделить принятый Закон РД «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». По данным социальной службы, в Дагестане насчитывается около 10 тысяч детей-сирот. Вы только вдумайтесь в эту цифру – 10 тысяч!!! Это должно стать нашей болью, нашей заботой. За период работы Комитета в пятом созыве депутатами сделано все, чтобы на законодательном уровне помочь сиротам Дагестана в решении их социально-экономических проблем, чтобы они почувствовали себя защищенными со стороны закона и на равных, как полноценные граждане, могли войти во взрослую жизнь.

— Реальность такова, что, к сожалению, труд учителя, как, впрочем, и труд врача, на сегодняшний день обесценился. На мой взгляд, в этих сферах остались только энтузиасты, люди, нашедшие свое призвание. Вся Ваша жизнь неразрывно связана с Дагестанским государственным университетом. Случалось ли Вам сомневаться в правильности сделанного выбора?

— Никогда. Я вошла в университет абитуриенткой и прошла свой трудовой путь в его стенах до профессора, заведующего кафедрой, первого проректора. Мне нравится работа с молодежью, она всегда держит преподавателя в интеллектуальном тонусе, не дает расслабиться и почивать на лаврах. Университет и мои коллеги давно стали для меня родными. Конечно, очень обидно за себя и за своих коллег, что наш очень емкий труд, включающий в себя учебный, научный и воспитательный процессы, как вы заметили, обесценился. Но те, для кого преподавательская работа — действительно призвание, не расстанутся с ней, несмотря ни на что.

— Вы много лет преподаете историю религий. Сегодня религия играет очень большую роль в общественной и личной жизни дагестанцев. Как Вы относитесь к этому?

— Как и любой образованный человек, я считаю, что в религиях содержится большой нравственный и духовный потенциал, что истинно верующий человек должен быть порядочным, милосердным, веротерпимым.

Не вижу ничего плохого в том, что человек в своей душе оставил место Богу. Главное надо помнить, что, как сказано в Коране (Коран, II, 257), нет принуждения в религии, не связывать религию с насилием и страданием.

— В парламенте республики четвертого созыва было представлено 5 женщин, сегодня – 3. На Ваш взгляд, почему присутствует тенденция к снижению роста численности женщин в парламенте? Ведь мы с Вами знаем, что женщины обладают не меньшей работоспособностью, чем мужчины, и способны многого добиться.

— К сожалению, нас, женщин, в Народном Собрании всего трое — Алиева Асият Наримановна, Абрамкина Марина Владимировна и я. Конечно, хотелось бы, чтобы в парламенте было представлено больше женщин. Уверена, сегодня есть много хорошо образованных, профессионально подготовленных женщин, способных справиться с работой в государственных органах и принести пользу республике.

— Народное Собрание РД – это не только законодательный, но и представительный орган. С какими вопросами к Вам чаще всего обращаются избиратели?

— Как и другие депутаты, я регулярно принимаю граждан в Депутатском центре и Общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в Махачкале. Всегда бывает немало людей, которые обращаются по личным вопросам: устройства детей в детский сад, трудоустройства, выделения квот на лечение, получения субсидий. Стараюсь всегда не только вникнуть, но и по возможности помочь. Иногда в решении вопросов помогают другие депутаты. Например, в положительном решении вопроса жителя Хасавюртовского района, обратившегося ко мне, большую помощь оказал депутат из этого района, председатель Комитета по местному самоуправлению Абасов Багадур Хадисович. Кстати, такое взаимодействие депутатов в решении вопросов постоянно инициирует Председатель Народного Собрания Магомедов Магомед-Султан Байболатович. Зачастую после очередного приема невольно расстраиваешься, видя черствость и произвол некоторых чиновников в решении вполне законных вопросов.

Я хотела бы также отметить, что многие проблемы наших граждан напрямую связаны с незнанием законов и своих прав. Поэтому считаю, что утвержденная парламентом республиканская программа по ликвидации правовой безграмотности и повышению правовой культуры очень актуальна в нашем обществе.

— Вас воспринимают как исключительно интеллигентного человека. Хотелось бы узнать, кто, на Ваш взгляд, интеллигент?

— Спасибо за такой бесценный комплимент. По моему мнению, интеллигент — человек, который живет по строгим нравственным требованиям, который не терпит несправедливости, может не только сказать правду, но и пострадать за нее (таких примеров в истории множество). Человек, для которого духовное восприятие мира выше материальных ценностей, для которого характерны честность, совестливость, любовь к родному краю, душевный поиск. Лев Толстой считал, что интеллигент не может быть спокойным обывателем, «чтобы жить честно, надо рваться, биться, ошибаться, начинать и вечно бороться и лишаться. А спокойствие — душевная подлость». По моему мнению, интеллигентность – это еще и умение быть милосердным, сострадательным, уметь прощать.

— У Вас много наград и званий. Какими из них Вы дорожите больше всего?

— Смею Вас заверить, что наград и званий у меня не так уж и много, но я с благодарностью принимаю их. Так уж устроен этот мир, что полный перечень наших званий и наград указывается, к сожалению, лишь в некрологе. При жизни же нас воспринимают лишь с одним званием — «Человек», и всем хочется быть хорошими. И хотя бытует мнение, что хороший человек — не профессия, думаю, что если профессионал является плохим человеком, то от этого проигрывает и профессия. Зато с хорошим человеком и профессиональные, и служебные обязанности выполняются лучше, потому что люди работают с душой. Кроме того, преимущество этого звания еще и в том, что оно не присваивается никаким органом власти и не может быть им отменено. Это звание дают люди, его действительно надо заслужить.

— Вы очень занятый человек, чего Вам особенно не хватает?

— Очень многого. Времени, денег (смеется), общения со своим сыном и внуками.

Знаете, мне кажется, что многим из нас в силу времени и обстоятельств, в которых мы живем, не хватает простого человеческого тепла, дружеской заботы, искренности. И еще я заметила, что люди зачастую стесняются своей доброты, и хорошие слова, как правило, мы говорим о человеке, когда его теряем. Как, кстати, было бы сказано сотруднику: «мне нравится, как вы работаете», человеку, которого вы уважаете: «вы мне глубоко симпатичны», другу, что вы цените его и дорожите им, женщине, что ее красота радует. Что в этом плохого? Думаю, что от этого люди станут только лучше и добрее.

— У Вас есть свой неповторимый стиль в одежде, поведении. Поделитесь, пожалуйста, как Вам удалось его найти и поддерживать?

— Здесь нет никаких особых женских секретов, такой меня воспитали родители. На мою личность и внешний облик большое влияние оказал отец — народный писатель Дагестана Хизгил Авшалумов. Человек, которому я обязана не только жизнью, но и тем, что благодаря его честному имени, оставленному мне в наследство, многое в моей жизни было как аванс. Семья наша была обычной, патриархальной, татской семьей. Отец, родившийся и выросший в селении, имел свои представления о том, какой должна быть женщина, и мы, дочери, по возможности старались этому соответствовать. Остальные штрихи дорисовали жизнь и профессия педагога.

— Что для Вас было и остается ценным?

— Так просто и не ответишь. Во все времена, мне кажется, ценными были и есть Человек, его умение любить своих родителей, Родину, профессию, детей. Ценным считаю также умение человека быть благодарным за бескорыстную помощь, за добро. Человек, который не помнит добра, никогда сам никому не сделает ничего доброго. А значит, зря живет.

— У Вас много друзей?

— Надеюсь, что да. «Тот, кто лишен искренних друзей, поистине одинок», — сказал известный философ Ф. Бекон. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы иметь настоящих друзей, а для этого, как вы понимаете, надо и для них быть искренним, настоящим другом.

— Спасибо, Людмила Хизгиловна, за очень интересную беседу.

— И Вам спасибо за внимание.

Статьи из «Общество»

«Минные поля» интернета

3
В связи с лавиной негативной информации в интернет-ресурсах, хлынувшей на сознание подростков и молодежи и рассчитанной на возбуждение агрессии, Общественная...

Ни одного равнодушного

7
В день общенационального траура в Российской Федерации 24 марта сотрудники...

Какие объекты будут благоустроены, зависит от нас

30
Началось рейтинговое голосование за...

Они просто спасали людей

6
Произошло страшное. 22 марта несколько террористов-ублюдков ворвались в концертный зал...

Турист – гость особый

11
В принципе, как мы понимаем, глобализм – штука вредная. Равно как и глобальное потепление....

Общее для всех горе

12
Акция памяти жертв теракта в Подмосковье под названием «Журавли», начавшись в Москве у стихийного мемориала у «Крокус Сити Холла», где на здании высветилась...

Людоедский демократизм Запада

13
Пятничный вечер 22 марта взорвал общественное сознание россиян, да и всех нормальных людей...

Сохранили республику и страну

20
Именно сплоченность дагестанцев в трудный момент, патриотизм и любовь к родной земле, стране...

Такие злодеяния не могут иметь оправдания

12
Чудовищный теракт, совершенный безжалостными убийцами в Красногорском ТЦ «Крокус Сити», никого не оставил...

Хроника бесчеловечной акции

17
По последним данным Следственного комитета России, по меньшей мере 137 человек погибли в...