«Аристократы»

— Доктор Белкин, я знаю, что вы спешите на операцию, поэтому, думаю, ожидающие товарищи не будут возражать, если я вас приму вне очереди и приведу вашу шевелюру в надлежащий вид.
Этот монолог произнес мастер-парикмахер высшего класса по имени Шура в салоне, располагавшемся в то время на углу улиц Малыгина и Дахадаева.
Возможно, слово «операция» магически подействовало на ожидающих своей очереди к мастеру Шуре, так как никто из них не проявил недовольства. Сегодня мастеров парикмахерского дела в нашем столичном городе предостаточно. А в те далекие шестидесятые годы был заметный дефицит на хорошего мастера.
Едва я устроился в кресле, как услышал разговор нескольких ребят:
— Да, это действительно очень хороший «доктор», но «лечение» у него очень продолжительное, как правило, от одного года до трех лет. И, несмотря на это, не исключен рецидив.
— А где его «клиника»?
— А «клиника» его расположена по ул. Краснофлотская и именуется СИЗО №1.
Последние слова вызвали взрыв хохота у сидевших в зале. Когда я оглянулся, то увидел троих своих «пациентов». Парикмахер Шура подумала, что эти ребята специально пришли, чтобы поднять шум и скомпрометировать меня. Но я успокоил ее и перевел разговор на шутливый тон:
— Вот эти трое ребят, которые так громко говорят, являются «аспирантами» и в настоящее время готовятся к защите «докторской диссертации» на тему: «О причинах повторного поступления больных на излечение в СИЗО и влияние шхеры (тюремная кровать, нары) на психику «аристократа» (карманный вор высокой квалификации)». Но я бы им, Шура, сразу без защиты «диссертации» присвоил звание «доктор технических наук». Таких специалистов в городе раз-два и обчелся, так как многие из «аристократов» уже давно находятся в ИТК-1 (исправительно-трудовая колония).
Мой насмешливый тон обезоружил троицу, и они уже хотели уйти из салона, как вдруг в салон зашел «Великий комбинатор» — мастер парикмахерского дела и по совместительству отличный «спец» по очистке чужих карманов и особенно дамских сумочек, известный «аристократ» по имени Аденауэр.
— Ба, какие собрались здесь люди, — промолвил он, — особенно хорош мент в гражданской одежде. Позвольте вас приветствовать, уважаемый гражданин товарищ Белкин.
Мне стоило большого труда урезонить зарвавшихся воров. Встав из кресла, я на полном серьезе сказал:
— Уважаемые воры, очень приятно было с вами встретиться, но нашу беседу я вынужден продолжить в здании МВД, в своем кабинете. Есть для вас неотложное сообщение. Кто из вас в течение месяца не устроится на работу, будет как тунеядец направлен на лесоповал. Документы на вас уже готовы.
Видя, что дело принимает для них не совсем хороший оборот, наиболее вежливый Степашков попросил от имени своих друзей извинения.
С тех пор прошло много лет. Юру Степашкова убили в Москве, «Аденауэр» умер, а судьбу остальных карманников не знаю. Говорят, один живет и здравствует, мало того, стал писателем.
Сегодня преступник совсем другой: дерзкий, наглый, часто меняет свою «профессию». А главное – перестал уважать сотрудников уголовного розыска. Я должен читателю сказать: если преступник не уважает сотрудника милиции, то ему будет очень трудно работать. Преступники уважают не физическую силу милиционера, а его, как это ни звучит парадоксально, культуру – общую и профессиональную. Культурный, образованный и оперативно грамотный сотрудник всегда будет победителем.
Статьи из «Общество»
Мудрость, рожденная в горах

России судьбоносный путь

Гаранты Конституции

Второй век ветерана

Победа в музейных экспонатах

Духовный смысл Курбан-байрама

История одного села: Кубачи
