Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 02 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

«…Бегство от душевной боли»

A- A+

Дети практически всегда берут пример со своих родителей, а обязанность родителей воспитывать и заботиться о них. Если не следовать этим простым правилам и не прививать чувства добра и справедливости, не уделять достаточно внимания их воспитанию, то через небольшой промежуток времени мы получим соответствующее общество.

Конечно, идеальное общество – это утопия. Всегда будут добро и зло. Черное и белое. Люди не роботы и соответственно не могут быть поголовно положительными, честными и отзывчивыми.

Несмотря на это, мы не можем опустить руки и ничего не делать. Поэтому в тех случаях, когда родители или один из родителей предоставляют детей самим себе, вмешиваются государство, социальные службы и просто сочувствующие люди. Нам всем надо понять, что безнадзорный подросток сегодня — это, возможно, будущий преступник завтра, если пустить все на самотек и не пытаться сообща решать эту проблему.

Одним из людей, которые занимаются этим вопросом, является инспектор ПДН ОВД по Ленинскому району г. Махачкалы капитан милиции Зульфия Умаханова, с которой мы решили побеседовать.

— Зульфия Шаарбиевна, расскажите об участке, который вы обслуживаете.

— Ко мне относится гимназия №37, в которой обучаются 1250 учеников, из них на внутришкольном учете состоят 15 учеников и на учете ПДН РОВД — 1 ученик. Несмотря на то, что гимназия расположена в центре города, микрорайон достаточно сложный. В нем находятся 11 семейных общежитий, плюс тупики с 1 по 5 по ул. Батырая. Лишь в одном тупике можно насчитать до 50-60 жилых домов, где в основном проживают квартиранты, торгующие на рынках, расположенных рядом с гимназией. Особое наше беспокойство среди всех общежитий вызывает дом № 51 по ул. Николаева, где более чем в 100 квартирах проживают матери-одиночки. При очередном визите к ученику нашим глазам открылась следующая картина: в 12.00 часов дня в комнате размером 3 на 3 метра спали 8 полуголых людей. В грязном, заплеванном коридоре стояла очередь в туалет. У этого мальчика не было условий для жизни и учебы. Предстояла длительная работа с матерью, но даже в неблагополучных родителях нужно уметь видеть своих помощников и союзников.

Конечно, идеальное общество — это утопия. Всегда будут добро и зло. Черное и белое. Люди — не роботы и соответственно не могут быть поголовно положительными, честными и отзывчивыми. Несмотря на это, мы не можем опустить руки и ничего не делать

Многие дети любят их независимо ни от чего. И если суметь расшевелить их и привлечь на свою сторону, то результат может превзойти самые смелые ожидания.

— Приведите несколько примеров из вашей практики.

— Ученица 9-го класса Диана, проживающая в общежитии, убежала от властной и агрессивной матери. Несколько раз мы возвращали ее домой и в школу. Но она убегала вновь.

Было принято решение определить ее в реабилитационный центр, так как мать не исполняла родительские обязанности. Девочка нуждается в ласке и любви. Классная руководительница и одноклассники навещают Диану. Семья поставлена на учет и находится под наблюдением.

Беспокоила нас учеба и другой девочки из 8-го класса Гюзель, которая перестала посещать школу. Выяснилось, что ее мама, больная женщина, не отпускала девочку от себя, придумывая различные причины, оправдывающие постоянные пропуски. Несколько раз посещали их на дому. В первое время женщина пряталась от нас. В последний раз она забралась за газовую плиту, а когда ее обнаружили, кинулась на нас с кулаками. Пришлось долго успокаивать ее и объяснять, что мы желаем семье только добра, а девочка должна учиться. Изменения произошли не сразу. Но вскоре родительница, которая, со слов соседей, не выходила из дома годами, стала посещать школу, родительские собрания, интересоваться учебой дочери. Сегодня Гюзель — студентка культпросветучилища.

В другом случае судьба одного из наших сирот Ибрагимова Тимура вначале казалась благоприятной. Нет родителей, но есть мачеха-опекун и ее сын. С их слов, у сироты были все условия для успешной жизни и учебы: своя комната, забота, любовь, хорошее питание. Но мы заметили, что Тимур после уроков подолгу не уходит со школьного двора, часто задерживается там до вечера. Но разговор с мальчиком ничего не дал. Нам не доверяли и не открывались, что в нашей практике случается очень часто. Ребенку кажется, что от него отвернулся весь мир, а в особенности взрослые. Было очень трудно, но почувствовав искреннее соучастие, желание помочь, мальчик рассказал социальному педагогу, что мачеха постоянно попрекает его куском хлеба, ее сын Микаил избивает его под любым предлогом. "Я их раздражаю и мешаю, поэтому не хожу домой", — заявил Тимур. После этого мы совершили неожиданный визит к нему домой. Обнаружилось, что он был прав: мальчик не имел своего уголка, спал на полу, а одежда и обувь лежали в картонной коробке в прихожей. Сын же мачехи имел отдельную комнату.

Мы поддержали решение Тимура уйти из этой семьи. Он был определен в реабилитационный центр. Помогли закончить гимназию и устроиться в Правовую академию. Под нашим контролем идет работа по восстановлению его жилищных гарантий. Таких историй великое множество, и рассказывать их можно очень и очень долго.

— Каким образом проводится работа с данным контингентом?

— Мы выявляем детей школьного возраста, которые не посещают либо систематически пропускают занятия, проводим беседы с учащимися средних и старших классов.

Организуем встречи с работниками Управления наркоконтроля, Управления ГИБДД и других правоохранительных органов. Принимаем участие в проведении районных операций "Подросток", "Семья", "Всеобуч", "Внимание-дети". Регулярно проводим рейды по микрорайону школы, проверяем неблагополучные семьи и учащихся, стоящих на учете. Большую помощь в работе мне оказывает психолог школы Саният Теймурова. Ее сведения о ценностных предпочтениях трудных детей, о лидерах и изгоях в классах помогают мне добиваться успехов в перевоспитании школьников.

— Что вы можете отметить как самое главное в вашей работе?

— Как и в любой работе, это плановость, системность и непрерывность. Действующие в гимназии программа" Ты не один", Совет профилактики, медико-психолого -педагогическая служба оказывают значительную помощь в нашей работе. Все программы работают в тесном взаимодействии. Главное — вовремя заметить неблагополучие в жизни ребенка и организовать помощь, вовлечь в полезную деятельность, не забывая об индивидуальном подходе, ведь каждый ребенок является личностью. Окриками и угрозами ребенку не поможешь. Действенными приемами являются убеждение, доверие к нему и поддержка в любой ситуации.

Но также существуют ситуации, в которых мы практически бессильны. В последнее время участились случаи употребления ребятами сильнодействующих лекарственных препаратов. С этим трудно бороться, так как это зелье свободно продается в любой аптеке, а одно из них, насвай,– в каждом продуктовом ларьке и у бабушек, торгующих семечками. Мои предупреждения о запрете торговли несовершеннолетним указанных препаратов в районе школы не имеют силы.

Напоследок хотела бы процитировать Эриха Фромма, который сказал: "Человек обладает способностью любить, и если он не может найти применения своей способности любить, он способен ненавидеть, проявляя агрессию и жестокость. Этим средством он руководствуется как бегством от собственной душевной боли".

— Спасибо за интересную беседу.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»