Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 01 апреля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Боец, по тебе судят о республике

A- A+

Сотрудники Представительства Республики Дагестан в Ростовской области продолжают практику встреч с военнослужащими-дагестанцами, проходящими службу в частях, дислоцированных на территории области. Очередная встреча состоялась в части, находящейся близ села Ковалевка Аксайского района.

Часть не совсем обычная. Это вое­низированное подразделение МЧС России, более известное как 495-й Спасательный центр. Центр стал правопреемником отдельного механизированного полка гражданской обороны, образованного в 1965 году. Свою почетную и благородную миссию бойцы подразделения выполняли в армянском Спитаке, ликвидируя последствия разрушительного землетрясения 1988 года, одними из первых прибыли в Чернобыль, постоянно выезжали в командировки в Чечню во время проведения там контртеррористической операции, вместе с российскими военными вошли в Цхинвал. Это наиболее памятные знаковые события. Но повседневность нисколько не проще. Пожары, крупные автоаварии, горноспасательные работы, практически ежедневные разминирования боеприпасов, оставшихся как со времен Великой Отечественной войны, так и более близких нам по времени военных конфликтов. В их зоне ответственности весь Юг России, а также Абхазия и Южная Осетия. Здесь служат более 600 человек. Дагестанцев — немногим более 20.

В актовом зале части собрались все наши земляки. Заместитель командира по воспитательной работе полковник Сергей Велещук представляет бойцам гостей. Вместе с представителем Дагестана в Ростовской области Магомедсаламом Халиловым на встречу с земляками пришли члены Общественного совета, действующего при Представительстве: полковник юстиции в отставке, руководитель юридического бюро Шариф Ахмедов, руководитель Ростовской региональной общественной организации «Донское землячество народов Дагестана» Сейдула Магомедов, представитель Духовного управления мусульман Северного Кавказа Ахмад-хаджи Абусупьянов.

Полковник Велещук представил бойцов. Каждого назвал по имени и фамилии, каждому дал краткую характеристику. Приятно было слышать, что в основном наши ребята достойно исполняют свой долг. Вот, к примеру, Максим Таджибов, старший лейтенант, начальник штаба 2-го спасательного отряда. В 2011 году Максим стал победителем личного первенства среди офицеров воинских спасательных формирований МЧС России по полевой выучке. Здесь же в части работает и его жена Муслимат, которую все ласково называют Машей.

Взвод под командованием Максима Таджибова на тех же соревнованиях занял второе место.

Руслан Шамиков, старший лейтенант, заместитель командира спасательного отряда. Также победитель всероссийских соревнований по полевой выучке, только 2010 года. 

Шамиль Нурмагомедов, старший лейтенант, начальник штаба 1-го спасательного отряда. 

Сергей Александрович назвал имена еще нескольких офицеров, пользующихся всеобщим уважением, зарекомендовавших себя с самой лучшей стороны. 

Хорошо он отозвался также и о большинстве бойцов, призванных на срочную службу. Добрым словом вспомнил сержанта Руслана Курбанова, младшего сержанта Исрафила Муслимова, командиров отделений младших сержантов Марата Абдулкеримова и Магомеднура Омардибирова, водителя — моториста Назима Алескерова. 

Но не только слова похвалы в адрес наших земляков пришлось услышать присутствующим от командования части. Полковник Велещук поднял несколько бойцов, которые с опущенными головами выслушали не самые лестные характеристики в свой адрес.

Затем слово взяли гости. Главная мысль их выступлений — необходимость достойно представлять республику.

«Помните, что по вашим делам, по вашим поступкам судят о Дагестане и дагестанцах в целом. Поэтому прежде чем что-то сделать, подумайте, как это отзовется на ваших младших товарищах, на ваших братьях, которым служба только предстоит», — сказал Магомедсалам Халилов. С «двоечниками» была проведена индивидуальная беседа. Им в том числе напомнили и о том, что в практике Представительства есть и такая форма, как письмо родителям. Впрочем, пока решили воздержаться от этой меры. Договорились, что через некоторое время сотрудники Представительства вновь приедут в гости к спасателям, чтобы убедиться в том, сделаны ли из этого разговора выводы. 

«Мы не имеем права представлять нашу республику в отрицательном свете. Желающих это сделать и так достаточно. Мы не должны давать им повода для досужих статей, информаций, сюжетов. У нас прекрасные добрые традиции. В этом наша сила. Будем их достойны», — заключил глава Представительства.

Материал подготовлен при участии Представительства Республики Дагестан в Ростовской области. 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Служба по контракту в 2023 году. Самое главное 

    Военная служба может осуществляться по контракту с Министерством обороны РФ. Заключить контракт могут...

    9

    18 часов назад

  • Родной край

    Усиша 

    Писать о природе я начал давно. Каждый, кто смотрит на мир любопытным открытым взором, почувствует, что...

    8

    23 часа назад

  • Родной край

    Купаться? Бр-р-р… 

    В 70-х годах прошлого века на Большом и Малом форельных озерах приходилось бывать довольно часто. Во-первых,...

    5

    23 часа назад

  • Родной край

    Грот – надёжное укрытие 

    Махачкалинцы, наверное, уже заметили, в городе появились первые группы туристов. Нынешний сезон обещает быть...

    7

    23 часа назад

  • Победители

    За взятие Берлина 

    Высокого звания Героя Советского Союза Василий Бовт удостоился за подвиг, совершённый за три недели до...

    18

    1 день назад

  • Гео – значит Земля 

    Эта профессия заслужила, чтобы о ней сочинили песню. Профессиональный праздник геологов стоит того, чтобы в...

    6

    1 день назад