Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 27 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Большое сердце врача

A- A+

«Кто делает добро достойным людям, делает добро всем»
Публий Сир
 

Я люблю бывать в фонде культуры. Этот островок подлинной культуры притягивает меня как магнит. Луиза Карповна Гаврилова, директор Дагестанского филиала Российского фонда культуры, умеет работать, отдавая свои душу и сердце. У нее собираются люди интеллигентные, творческие, с которыми интересно общаться.

Так, на днях мы встретились на ее «территории» с профессором Амри Шихсаидовым, председателем Российского фонда культуры, которого я просто обожаю за его эрудицию, трудолюбие, порядочность. Он строил планы, собираясь в очередную экспедицию, но, увидев меня, тут же переключился на медицину и стал рассказывать о своем лечащем докторе.

Я уже привыкла к тому, что последнее время на моих коллег выплескивают сплошной негатив, а тут было приятно услышать лестные слова в адрес доктора. Я сразу заинтересовалась, о ком идет речь. А речь шла о главном враче республиканского урологического центра, Дибире Гаджиеве (на снимке), нашем выпускнике.

О нем мне как-то уже рассказывали его именитые пациенты: профессор Х.Рамазанов, историк и скульптор, профессор Г.Гейбатов. В больнице пациентов можно назвать своеобразным «братством», людей, сбитых в кругу бедой. Поразительно, но эти люди обладают гораздо большим жизнелюбием и жизнестойкостью, чем здоровые. Они по-другому ценят время и общение, умеют сопереживать и дружить, потому что они знают, что такое боль.
Мне непременно захотелось встретиться с доктором.

В кабинет зашел выше среднего роста, седоватый мужчина, с легким прищуром умных глаз, с добрым выражением лица, глядя на которое, ему сразу хочется верить. Так верят ему и пациенты,  которых он умеет убедить в необходимости операции, от него исходят сила, надежда и уверенность в исцелении. Хирург своей рукой отводит беду не только от конкретного человека, но и от десятков людей, с которыми больной связан родственными и дружескими узами.

Дибир Пазлуевич учился в Дагестанском медицинском институте на вечернем отделении лечебного факультета, который успешно окончил в 1984 году. Родом он из селения Ахалчи, которое соседствует со знаменитым аулом Цада в Хунзахском районе. Там же он закончил 8 классов средней школы и поступил в Буйнакское медучилище. Его тянуло в медицину, т.к. большинство из его родственников были врачами, целая, можно сказать, династия медиков. Не одно поколение этой семьи давало клятву Гиппократа.

Оба его дяди, Камиль и Магомед, заслуженные врачи России, один из которых оказался моим однокурсником, полковником медицинской службы, сестра — акушерка в селе, дети тоже пошли по стопам отца. Дочь занимается функциональной диагностикой, сын – уролог. Отец, Пазлу Магомед-Загидович, ветеринарный врач, приучал его к дисциплине. Он говорил: «Если носки, то всегда на 3-й полке, если мысли, то всегда в голове». Все–таки основные качества в воспитании: любовь, знания и дисциплина. Дибир просто был обречен стать истинным врачом, поскольку от природы обладал мощным потенциалом творца.

Став студентом, он сразу окунулся в суету студенческой жизни, а с 3-го курса студенты избрали его секретарем комсомольской организации. С первых же курсов он ночами дежурил в клинике, набирался опыта. Ночная хирургия оказалось благодатной почвой для дальнейшей работы. Учась на IV курсе, Дибир увлекся оперативной хирургией и стал активным кружковцем.

Кафедрой руководил тогда профессор Малик Махачев, профессионал высочайшего класса, человек творческий, увлеченный, разносторонне образованный, он сразу заметил студента, которого интересовало все. Строгий, требовательный, доброжелательный и справедливый, он учил своего ученика всему.

Дибир до сих пор считает Малика Османовича своим Учителем, глаза его загораются, когда он говорит о нем. Он помнит даже дату, 3 марта 1977 г., когда впервые успешно сделал самостоятельно операцию на мочевом пузыре собаке под руководством, конечно, учителя.

Будучи во Львове на студенческой конференции он был удостоен золотой медали за работу по «желудочной пластике мочевого пузыря». Медаль ему вручил сам академик Н.Блохин. Медаль давала ему возможность идти в науку: в ординатуру, аспирантуру, докторантуру.

Он целенаправленно шел к своей мечте, готовя себя к профессии сосудистого хирурга. Но учителя, следившие за его успехами: профессор М.Махачев и профессор А.Хамидов советовали ему другую область хирургии – урологию.

Дибир Пазлуевич более 25 лет занимается урологией. Он — врач высшей категории, заслуженный врач РД, имеет степень кандидата медицинских наук. Он — главный врач Центра урологии, практический хирург, ассистент кафедры урологии, забот у него хватает. Сочетание строгости и доброты, забота о людях, борьба за их здоровье, оптимизм, трудолюбие, добросовестность, умение довести начатое дело до успешного завершения, отзывчивость – это далеко не полный перечень тех качеств, за которые ценят и уважают его коллеги, пациенты, студенты. Благодаря глубоким знаниям и умению передавать их другим я считаю его хорошим наставником студентов и молодых, начинающих специалистов. Он лечит, учит, умело совмещая многочисленные должности, находя время для друзей, которых ценит и гордится ими.

Каждая судьба человека бесценна. Время сейчас наступило жесткое. Люди теряют сердечность, открытость, стесняются сказать доброе слово, просто улыбнуться друг другу. Возможно, это от беззащитности перед хамством, грубостью. А что жизнь? Это — миг, раз и ее нет! Я думаю, что для успешной жизни необходимы ум для счастья, затем талант, и только труд может укрепить все, что у тебя есть.

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»