Божественная Сулико
11:16 01.09.17
8
Рубрика: Общество
Накануне приснилось, что я пишу картины. Возможно, сновидение было вызвано тем, что в глубине души я всегда завидовал художникам и жаждал рисовать, но не знал, с какой стороны подойти к мольберту и как держать кисть.
Мои внутренние клапаны внезапно открылись, и наружу хлынули скрытые способности. Слух о том, что студент-технарь в одночасье стал художником, докатился и до декана. Он настоятельно попросил меня в качестве подарка ректору создать копию одной картины. Сюжет полотна был нехитрый: затерявшееся в сумерках зимнего леса строение в стиле барокко, около которого стояли запряженные сани.
Отказываться от заказа было рискованно, и я без особой охоты приступил к работе. Очарование зимы и звенящую тишину леса удалось передать подбором цветов, а вот изобразить савраску оказалось достаточно сложной задачей. Эта скотина никак не желала впрячься в сани. Что бы ни делал, из-под кисти выглядывал ишак-рахитик с несоразмерно длинной мордой. Я впал в отчаяние: время поджимало, а дело не двигалось.
Выручил Рашид, предложив обратиться за помощью к знакомому художнику. А почему и нет?
В мастерскую мы зашли с любопытством и благоговением. Воздух был пропитан духом творчества и запахом красок вперемежку с парами спиртного. К стенам были прислонены незавершенные картины, покрытые слоем пыли. На полу были разбросаны тюбики с краской и куцые кисточки с изгрызенными черенками. На столе стояла массивная пепельница, полная окурков.
Узнав причину визита, художник успокоил нас:
— Не вижу повода для расстройства. У знаменитого пейзажиста Шишкина, который мог прорисовать на своих картинах каждую травинку и хвоинку, при создании полотна «Утро в сосновом бору» никак не получались медведи. Их помог нарисовать Савицкий. Вот так-то! Вашу клячу тоже прорисуем.
Пока он под моим пристальным взглядом проявлял лошадь, Вася с умным видом крутился около полотен и, приставив палец к щеке, глубокомысленно произнес:
— Ничего, ничего, довольно-таки колоритные картины… Мне, например, нравится вот эта абстракция, — и показал на полотно с хаотично разбросанными цветовыми пятнами и линиями.- Почему не продаешь их?
— Это не картина, — поправил его художник, — это фанера, о которую я вытираю грязные кисточки. А этот, на котором изображена красотка с диадемой на голове, заказан одним типом. Тоже пропал. Не заходит и на звонки не отвечает, гад. Поди разбогатей тут!
— Вот наглец! — искренне возмутился Рашид. – Может, я попробую до него дозвониться?
— Попробуй. Координаты найдешь на обратной стороне холста, — подсказал мастер.
Рашид набрал номер телефона.
— Алло, здравствуйте, я могу поговорить с Нариманом Леопольдовичем? Придет поздно? А вы, извините, кто ему, жена? Дело в том, что ваш ненаглядный заказал портрет гламурной дамы в диадеме и не выкупает его… Откуда я знаю, чей портрет? Наверное, ваш!
Рашид положил трубку и с видом победителя посмотрел на нас:
— Сейчас приедет!
Вскоре объявилась атлетически сложенная мадам с походкой статуи. Взглянув на портрет, она застонала. Сначала тихо, потом громче и яростнее.
— А я-то удивляюсь, с чего это мой муженек стал часто навещать любимую тетю и перестал носить дырявые носки! Ну, старый кобель, плохо же ты знаешь свою жену Сулико!
Потом она повернулась к нам и заорала:
— И вы тоже способствуете развалу семьи!
Вася не выдержал оскорбления в адрес друзей и огрызнулся:
— Мым-м-ра!
Напрасно он не сдержался! Рассвирепевшая женщина запустила в обидчика пепельницей. Вася успел пригнуться, а я как раз стоял за ним… Не успели мы опомниться, как художественный беспорядок превратился в сущий бедлам. Мы, виновато потупившись, предложили художнику помочь навести порядок.
— Нет, нет! Упаси боже! — испуганно замахал он руками. — Вы уже помогли. Спасибо.
В общежитии Вася наложил мне на глаз повязку и участливо посоветовал:
— Ты приляг, отдохни, испей водички, а этот медяк приложи к фингалу под другим глазом. Может, рассосется, а завтра мы тебя отведем к окулисту.
Утром, топая по коридору поликлиники, Вася ворковал:
— Повезло, что эта мегера не хлопнула тебя по ушам. Лучше жить с одним глазом, чем остаться глухим на всю жизнь, как Бетховен.
Вдруг распахнулась дверь хирургического кабинета, и оттуда вышел крепкий мужик средних лет с повязкой на глазу, как у пирата. Одна рука у него была загипсована. Через открытую дверь кабинета послышалось:
— Нариман Леопольдович, извините, мы забыли записать в медицинскую карточку, кем вы работаете.
— Тренером по карате, — буркнул мужик и, припадая на одну ногу, поковылял дальше.
Услышав знакомое имя, мы попадали со смеху, а Рашид жалобным голосом затянул песню:
Я могилу милой искал,
Сердце мне томила тоска.
Сердцу без любви нелегко.
Где же ты, моя Сулико?
8
11:16 01.09.17
Статьи из рубрики «Общество»
-
Мы находимся на улице Межквартальной, 5, в Махачкале. В настоящее время здесь ведутся работы по...
6
13 часов назад
-
Пространство и время… Это обыденное для нас с вами словосочетание для астрофизиков является...
35
13 часов назад
-
Антитеррор
СМИ: контент противодействия →
Для дагестанских СМИ, накопивших эффективный опыт борьбы с международным терроризмом, тема противодействия...
13
3 дня назад
-
Профессия журналиста – одна из самых важных, самых ответственных и самых интересных. В то же время это и одна...
29
3 дня назад
-
85
3 дня назад
-
Писать о коллеге, с которым знаком более двадцати лет, легко и …трудно. Легко потому, что ты с ним общаешься...
25
3 дня назад