Купить PDF-версию
12:17 | 05 декабря, Вт
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
15:53  30.12.20

Буйнакская мэрия подвела итоги года

В администрации Буйнакска состоялась встреча градоначальника Исламудина Нургудаева с представителями журналистского сообщества, республиканских и муниципальных СМИ и блогерами.

Началось мероприятие на праздничной ноте. Десять буйнакцев 31 декабря отметят не только Новый год, но и новоселье. Ключи от новых квартир из рук главы получили сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Исламудин Нургудаев отметил, что специалисты муниципалитета, ответственные за приобретение жилья, отнеслись к поставленной задаче с особой тщательностью.

— Наша главная задача – чтобы вам в новых квартирах было комфортно и уютно. И жизнь ваша была наполнена радостью и светом, — сказал он.

Поздравил новоселов и председатель городского Собрания депутатов Магомедхан Даитбегов.

Затем глава города перешел к основной теме пресс-конференции. Он пояснил, что именно в городе, который тогда назывался Темирхан-Шура, сто лет назад была провозглашена автономия Дагестана. Это произошло в здании национального театра, в котором сейчас расположен историко-краеведческий музей. Темирхан-Шура тогда была столицей Дагестана. Здесь проходил 1-й Чрезвычайный съезд народов Дагестана, на котором бывший в то время наркомом по делам национальностей Иосиф Сталин подписал декларацию о предоставлении автономии Дагестану.

По словам мэра, основные мероприятия намечены на 20 января 2021 года. При городской администрации создан оргкомитет по подготовке и проведению торжественных мероприятий, приуроченных к исторической дате.

Во всех образовательных учреждениях города в режиме онлайн — трансляции проводятся круглые столы, викторины, брейн-ринги и другие познавательные акции. В музее Боевой славы и в историко-краеведческом музее регулярно проводятся мероприятия патриотической направленности, призванные воспитывать у молодого поколения чувство гордости к своей малой родине — Дагестану и России.

Отвечая на вопросы блогеров и журналистов, градоначальник рассказал, что в муниципалитете в рамках проектов «Комфортная городская среда» и «Мой Дагестан — мои дороги» идет масштабная работа по реконструкции и благоустройству городских улиц, тротуаров, парковой зоны, скверов и общественных территорий.

Полностью реконструирован исторический объект – сквер Героя Советского Союза Юсупа Акаева. Это целый комплекс, ведущий к одной из главных достопримечательностей города – скале «Кавалер-батарея».

Близится к завершению полная реконструкция концертно-развлекательного центра «Дагестан». Его открытие состоится в ближайшее время и в нем планируется проводить главное мероприятие, посвященное юбилею. В городе также построен физкультурно-оздоровительный комплекс.

Не обошли вниманием журналисты и вопрос водоснабжения города. Мэр пояснил, что ранее питьевая вода в город подавалась по два часа в сутки, что, естественно, не могло удовлетворить в полной мере 60-тысячное население Буйнакска.

— Кстати, с этой проблемой мы боремся и по сей день. Дело в том, что вода в город подается с трех источников – Чиркейского водохранилища, реки Апке-озень и артезианских скважин. Для полного обеспечения горожан живительной влагой нужно, чтобы в городской резервуар поступало не менее 20 тысяч куб. м. воды. Но в летний период, особенно когда выдается засушливая погода, воды катастрофически не хватает. Русло реки высыхает, дебет воды, поступаемой с Чиркея, резко падает. Водовод Чиркей – Буйнакск сильно изношен и на нем часто происходят аварии. Ситуацию усугубляют и фермеры с садоводами, которые путем самовольных врезок поливают свои поля, сады и огороды. В результате горожане неделями и даже месяцами остаются без воды. В таких случаях мы стараемся выйти из положения путем подвоза воды муниципальными и частными водовозами, — поделился градоначальник.

Исламудин Нургудаев заявил, что с первых же дней работы на должности мэра Буйнакска он поставил себе цель обеспечить город бесперебойным водоснабжением.

— Были проведены многочисленные мониторинги возможных дополнительных источников. Писали письма, обращения во все инстанции. Надо отдать должное бывшим руководителям республики Рамазану Абдулатипову и Владимиру Васильеву, которые с пониманием отнеслись к проблеме и посодействовали включению города в федеральную программу «Чистая вода». Заключили договор с компанией «Ростовгипрошахт», завершили проектно-сметную документацию, успешно прошли процедуру государственной экспертизы. Теперь ждем начала работ по строительству нового водовода Чиркей – Буйнакск. По их завершении, надеюсь, горожане больше не будут испытывать проблем, связанных с водоснабжением», — заявил глава города.

Буйнакск стал первым на Северном Кавказе городом, в котором была реализована программа, Умное освещение». Блогеры попросили рассказать, почему именно Буйнакск стал пилотным проектом и как это отразится на развитии муниципалитета.

Исламудин Нургудаев сообщил, что в этом году с помощью специалистов генерального подрядчика ПАО «Мегафон» — ООО «Дагсвязьинвест-1» осуществили модернизацию системы наружного освещения, монтаж световых шкафов, шкафов автоматизированного управления систем наружного освещения, технического учета электроэнергии.

Подрядчики взяли на себя закупку оборудования, организацию монтажных бригад, оптимизацию их деятельности, подбор ИТР, согласование работы с представителями других структур, в том числе с ГИБДД и Россетями.

В общей сложности в городе было заменено 3529 старых, изживших себя во всех отношениях светильников. Взамен были установлены современные энергосберегающие светильники нового поколения, потребляющие энергию в два раза меньше и служащие до 10 лет. Также на каждом светильнике разместили модуль индивидуального управления. То есть если в работе светильника появятся неполадки, он тут же «передаст» это на компьютер, и неисправную лампу заменят на новую. К особенностям проекта можно отнести и тот факт, что освещение регулируется в соответствии с погодой и временем суток.

Встреча уже вышла за рамки регламента, а вопросы не заканчивались. Бродячие животные и вывоз мусора, строительство питомника и трудоустройство молодежи… И на все вопросы мэр давал подробные, обстоятельные ответы.

Подводя итоги мероприятия, Исламудин Нургудаев резюмировал, что вся проделанная работа – это исключительно заслуга команды.

— Муниципальная власть – первая ступенька в вертикали государственной власти. Значит мы находимся ближе всех к народу. И от того, как мы работаем на своем посту, складывается доверие горожан к власти в целом. Наша задача – это доверие оправдать, — сказал И. Нургудаев.

Новости от партнеров

Статьи из «Общество»

Риторика перестройки

2
О Горбачевской перестройке знает весь мир, интеллигенция до сих пор пытается её осмыслить и...

Работа не будет формальной

4
Состояние институтов гражданского общества Дагестана, функционирование АНО «Центр...

Молодой командир

5
В годы Великой Отечественной войны Василий Белоусов (на снимке) сражался с...

Освободивший Крым

5
Дагестанец Константин Калинин (на снимке) на фронтах Великой Отечественной войны отличился...

«Я никогда не опускаю руки»

105
Эта красивая, стильная женщина – 6-кратная чемпионка России, 3-кратная чемпионка Европы и...

Высоты Сагида Абдуллаева

9
В этом году исполняется 120 лет со дня рождения основоположника даргинской прозы и грамматики...

Добрые плоды опытного агронома

4
Для Дагестана аграрный сектор – основное направление...

Мы работаем для вас

5
Наши основные и тематические телеграм-каналы продолжают держать подписчиков в курсе самых...

Новое место для досуга и отдыха

11
Махачкала преображается. Да, проблемы в...

Мама, я тебя люблю

256
Писать про близких всегда тяжело, про кого-то из родителей – тем более. Я всё же постараюсь,...

Как я спасла ребёнка

44
Случилось это в 1988 году, когда в Махачкале произошёл оползень. Кто не знает: столица...

Талантливый учёный и поэт

14
Одинаково трудно писать о людях, которые хорошо известны, и о тех деятелях, о которых есть...