Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 29 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Были и остаемся братьями

A- A+

История с нападением в Ингушетии на болельщиков «Анжи» вызвала огромный резонанс в нашей республике. В Интернет-сообществе по сей день не прекращается жаркая дискуссия на эту тему. Не осталась в стороне и блогосфера. Пытаясь разобраться в ситуации, Дагестан посетили блогеры из Ингушетии. В конференц-зале ДГПУ прошла встреча, на которой блогеры братских республик могли поговорить лицом к лицу.

— Приезд в Дагестан – это наша инициатива. Очень важно, чтобы подобные инциденты никогда не смогли помешать нашим отношениям. Мы все – кавказцы, у наших народов общая история, — отметил в своём вступительном слове ингушский журналист Беслан Цечоев.

— К сожалению, то, что ситуация уже повлияла на отношения людей, – это факт, — поделился мнением блогер Махмуд Мальсагов. Такие события надолго оставляют след глубоко в сердце. Но за всё время, прошедшее после нападения, я ни от одного ингуша не слышал слова в поддержку негодяев, затеявших всё это. Такого больше не должно повториться. Для меня лично, как и для тысяч жителей Ингушетии, Дагестан всегда есть и будет братской республикой, — сказал блогер.

Об отношении ингушей к случившемуся рассказал следующий сетевой публицист Хизир. — Все мои друзья и знакомые считают это провокацией, и будет очень глупо поддаваться ей. Я поддерживаю предыдущие высказывания о том, что мы с вами братские народы, — сказал Хизир Эсмурзиев.
Его поддержал и руководитель пресс-службы ДГПУ Магомед Магомедов. — Большинство нашей молодёжи понимает это,- сказал он. — Они осознают, что вина за содеянное лежит на конкретном человеке, и глупо искать в этом какие-либо национальные особенности. Те ингушские студенты, которые обучаются у нас, не испытывают никакого давления.

Все присутствовавшие согласились, что недопонимание, которое осталось после нападения на дагестанскую автоколонну, ни к чему хорошему не приведет. Это может отразиться не только на взаимоотношениях жителей двух республик, но и затронуть весь регион. Ни для кого не секрет, что целый ряд сторонних наблюдателей, особенно тех, кто негативно настроен по отношению к Кавказу, попытается использовать конфликт как повод для провокаций.

В ходе дискуссии участники встречи затронули не только непосредственно инцидент на территории Ингушетии, но и ряд других проблем, характерных для всей нашей страны. Молодежь плохо знает культуру, историю своего народа, взаимоотношения и взаимовыручку народов, живущих в единой многонациональной стране.

Блогер Магомед Курбанов рассказал о факте, не известном широкой аудитории: — Во всей этой суматохе был положительный момент. К нам подошёл парень ингуш, который учится в Махачкале, и сказал, что готов сопровождать нас вместе с полицейским до самой границы на своей машине. Видно было, что он искренне переживал всё происходящее.

Подытоживая встречу, ректор Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии Зайдин Джамбулатов предложил организовывать регулярные встречи молодежи двух республик. Все собравшиеся единодушно поддержали идею, после чего по доброй кавказской традиции отправились к столу.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»