Часы здесь никогда не переводят
Эти слова в конце XX века звучали из уст Эдуарда Хануковича Якубова, который запомнился своей теплой встречей и приветствием: «Здравствуйте, дорогие гости! Мы с вами в одном из древнейших городов России».
Думали-гадали на моей земле,
Сколько лет Дербенту и Нарын-Кале.
Только камни помнят, но они молчат.
Ах, Дербент, мой чудный город-сад!
Так начиналась экскурсия у каменной малой цистерны для воды, затем шли акрополь c жерновами, лотки и желоба для воды. Вот гауптвахта, куда декабриста А.Бестужева-Марлинского из Тифлиса перевели отбывать ссылку. Французский писатель А.Дюма совершил экскурсию в Джалган и, будучи в «татарских Афинах» Дербента, интересовался историей города и окрестностей.
— Уважаемые гости! – продолжал экскурсовод: Ханский дворец. Караульная башня из двух этажей для наблюдения, что происходит на востоке от цитадели Нарын-Кала. В результате раскопок здесь были найдены предметы обихода, наконечники стрел, женские украшения, датируемые VIII-VII веками до новой эры.
2700 лет — это не предел. Была найдена и статуэтка — богиня плодородия, символизирующая оседлый образ жизни. В VIII веке нашей эры было завершено строительство крепостной стены.
Когда в июне 1999 года я приезжал с Мадиной, мечтавшей побывать в Нарын-Кале, нас встречал Эдуард Ханукович — учитель истории и экскурсовод. Посетителей в крепости почти не было. Позже я с друзьями не раз приезжал в Дербент и крепость. Вот и в этот раз мы с друзьями Заремой, Наташей и юной Фатимой (на снимке) едем покорять крепость.
Дербент террасами спускается к морю. Природа закрыла его с двух сторон, море — Восток, горы — Запад. Рукотворная стена уходит в море.
Когда-то я встретил здесь большую черепаху, которая двигалась навстречу по проезжей части дороги вдоль Северной стены. Она напоминала огромный плоский булыжник. Спустя много лет по той же дороге селевой поток спустился ко входу в парк. После этого люди восстановили улицу вдоль Северной стены. Тротуары стали глаже, но зелени и тени без старых деревьев меньше.
Мы сделали первую остановку у древних ворот сорока витязей, украшенных по бокам скульптурными головами львов. Основание у них очень древнее. В переводе Л.И. Лаврова надпись над входом гласит: «…Да пребудет благоустроенным основание его стен до дня собрания! Да продлится его царство многие века! Будь вестником полученного известия о годе: если хочешь вычислить дату этого, то возьми слово вестник…»
Дата этой подписи определяется по употребленному здесь арабскому слову «мухбир» – вестник, где сумма цифровых соответствий согласным буквам дает дату – 842 год хиджры, то есть 1439 г. н. э.
И еще в подписи говорится, что ворота построены на старой основе времен Искандера (Александра Македонского). Наверху над надписью укреплено восемь декоративных консолей.
Ворота Кырхляр-Капы были главными, через них проходили караваны. Здесь встречали Петра I и проводили слона, подаренного ему иранским шахом.
Пройдя в древность прямоугольника ворот, удивились оформлению сводов заостренной восточной аркой изнутри. Около 455 шагов составляет поперечник стены между северными и южными воротами (Кала-Капы) старого города, что около 3-х перестрелов турецкого лука. Интересны его улочки и дома.
Выйдя из города через Южные ворота Кара-Капы, прошли вдоль стены, поднялись наверх по лестнице, ведущей в крепость, и полюбовались живой бирюзовой панорамой Каспия над мозаикой магалов и кварталов древнего и современного города (магал — это район, который делится на кварталы).
Час после полудня. Звучит азан. Величавая Джума-мечеть под стать мечети в священной Мекке, паломников влечет со всех концов. У них часы никогда не переводят: считается 12 часов дня. Под городом, не нарушая конструкции, проложили тоннель им. 50 лет СССР.
Южная стена Даг-Бары тянется до 70 км в горы, это 14 дневных переходов верблюжьим караваном в Табасаран. Поднялись на парадную площадку у восточного входа в крепость. Нас встретили экскурсоводы, предложили свои услуги. Поблагодарив, мы направились в музей, что над входом. Здесь поразились настоящему плугу, вот он какой! А огромный кувшин при выходе окончательно перенес нас в другое время.
Дошли до крестово-купольного храма, перестроенного в водохранилище. На деревьях неподалеку люди оставляли ленточки с посланиями. Последовав этому правилу, мои спутники прошли дальше, с любопытством рассматривая помещения и устройство бань. Нас тянуло все выше, вот и самая верхняя точка крепости покорена. Здесь встретили туристов – пришлось потесниться в самом узком проходе вдоль стены и постепенно спустились вниз, к горизонту, где город слушает шум волн седого Каспия.
Впервые услышала Фатима о Дербенте в 6 лет в школе, узнала, что там есть древняя крепость. И вот, побывав здесь, захотела посмотреть теперь Сочи, Москву и Питер. На вопрос, чем Дербент отличается от других городов, ответила:
— Я не была в других городах, только в Гунибе. Но Дербент лучше, потому что там есть крепость и мы лазили по стене.
Как сказала наша маленькая спутница, крепость оказалась в десять раз больше, чем она представляла. На память с собой она увезла отчеканенную монету со скорпионом на одной стороне и видом Дербента с другой.
Юрий Иванов,
фото автора