Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:55 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Чем страшна война

A- A+

Как-то в парке по проспекту Шамиля в кругу знакомых зашел разговор о Великой Отечественной войне. В связи с тем, что в нашей компании был всего один фронтовик (ваш покорный слуга), большинство вопросов было адресовано мне.

Я уже неоднократно рассказывал о битве на Курской земле, о форсировании Днепра, Ржелы, Одера и о многих других сражениях, где активное участие принимала наша 145-я Краснознаменная Черкасско-Киевская орденов Суворова, Кутузова и Б.Хмельницкого бригада. Кто-то вдруг спросил: «Что самое страшное было на войне?». Признаться, с ответом я немного задержался. Пользуясь этим, некоторые говорили, что самое страшное, вероятно, идти в атаку, другие — попасть под артобстрел или массированную бомбежку.

— Ну а ты как считаешь, фронтовик?

— Самое страшное на войне, — сказал я, — это отступление.

— С чего ты это взял?

— При отступлении мы теряем громадные территории, в плен попадают тысячи солдат и офицеров.

А гибель тех, кто остается в окружении? Сотни тысяч наших соотечественников попали в концлагеря.

Отступление — это слезы наших матерей, наших жен, наших любимых, которых мы оставили немцам на поругание и издевательства.

— Да, ты нарисовал страшную картину, — сказал один из присутствовавших. — Раз мы начали говорить о войне, расскажи, как вели себя наши солдаты. Они были героями? 

– Воевали наши солдаты хорошо, зачастую проявляя героизм. Но были, что скрывать, и трусы. Никогда бы я не поверил, что наш курсант Владимиров станет дезертиром. Никогда никто бы не поверил, что на сторону предателя генерала Власова перей­дут некоторые мои земляки-харьковчане. И наоборот, кого мы считали маменькими сыночками, подчас проявляли себя героями. Война – это не поход за орденами и медалями, это поход за жизнь, за Родину. Но не всегда Родина была матерью для солдата. 

После окончания войны мне стало известно, что двоюродный брат моей жены осужден на 10 лет лишения свободы. В разговоре с его матерью я узнал, что ее сын был командиром разведроты дивизии. Неоднократно награждался высокими государственными наградами. При выполнении одной операции попал в плен, но вскоре бежал и сразу явился в военкомат, чтобы его направили в действующую армию. А его направили в Ухту, в шахту. Мать узнала, что в Москве проживает генерал, командир дивизии. Узнав о случившемся, он приложил все силы, чтобы героя-разведчика освободили, полностью реабилитировали и вернули все награды Родины.

В 1943 году мы уже не знали, что такое отступать. У немцев появились новые танки, но мы научились их подбивать. А вскоре и у нас появились пушки, снаряды которых не рикошетили, а прожигали броню танка и внутри взрывались.
— Вот ты на фронте был артиллеристом. Скажи, какой вид оружия сыграл главную роль в разгроме немцев? — спросил кто-то.

— Все виды орудий. И, конечно, пехота — это стальной кулак, который немцы не могли разбить. Но в первый год войны основной удар на себя приняли артиллеристы. Артиллерию недаром называли богом войны. Вот вам для примера небольшой эпизод. Немцы на наши артиллерийские позиции под селением Малая Колбасовка бросили большое количество танков. Пехота стала отходить. Мы, артиллеристы, поставили свои пушки на прямую наводку и решили исход битвы в свою пользу. И таких случаев было немало.

— Ну что, фронтовик, спасибо тебе за рассказ. А главное за то, что ты из этого ада вышел живым. Ну а теперь, уважаемый, мы должны тебе сказать, что мы неслучайно затеяли этот разговор. Через несколько дней мы будем отмечать День Победы. Поэтому по решению «командования парка» мы сегодня проводим репетицию. Первый тост за тебя, уважаемый Аркадий. Второй за твоих фронтовых друзей, ну а третий, заключительный, за всех нас. Мы ведь тоже фронту помогали. Недаром за подвиг и труд одну медаль дают.  
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»