Чистота как признак гражданского общества
6:02 16.04.08
0
Рубрика: Общество
Апрель. Душа нараспашку. В окна врываются потоки света, пронизанные золотыми нитями солнца. Проклюнулись листочки и зеленеют свежо и радостно. Обновление чувствуется не только в природе, но и в обществе. Реформируются экономика, образование, здравоохранение, жилищно-коммунальная сфера. Впрочем, с последней сферой все не так просто. Достаточно оглянуться вокруг. Посмотрим на наши подъезды, в большинстве обшарпанные, с покореженными почтовыми ящиками, на убогие дворы с останками детских площадок и вечными завалами вокруг мусорных баков, захламленные скверы, окрестности города, усеянные пакетами и бутылками. Хорошо хоть на дворе потеплело, и снята проблема с отоплением.
Настоящие хозяйки знаменуют приход весны грандиозной уборкой. Такая позарез нужна не только в масштабе отдельно взятой квартиры или дома, а всей среде нашего обитания. Как выбраться из надоевшей неухоженности и неустроенности, унижающей человеческое достоинство? Одни ссылаются на своеобразный наш менталитет, не дающий «опускаться» до уборки, и безнадежно машут рукой. Другие мечтают о «хозяине», который железной дланью навел бы порядок. Третьи твердят о воспитании.
Да что же это за менталитет такой, что он мешает донести пакет с мусором до контейнера? Между Махачкалой и Каспийском символическое расстояние, а если говорить об этой самой ментальности — пропасть. Поднимаюсь недавно по лестнице нового дома в Каспийске. На пятом этаже распахивается дверь. Вижу — женщина отправляет мальчика лет шести с мусорным ведром.
— Ты до бака достаешь? — спрашивает.
— Да, мама.
— Смотри, если куда-нибудь выбросишь, я тебя накажу.
Я даже остановилась от неожиданности, услышав этот диалог. В Махачкале такого не доводилось наблюдать. Разница в отношении к порядку и чистоте разительная. В Каспийске не увидишь возле новых домов строительных отходов, несмотря на то, что почти в каждой квартире идут ремонтные работы. Ничего не летит из окон. Дворы в большинстве своем ухоженные. С чем же это связано? Почему махачкалинцы неряшливы, а каспийчане аккуратны, хоть и не причисляются к лучшим городам России.
В первую очередь я связываю это с личностью руководителя муниципального образования. С тех пор, как Джамалудин Омаров его возглавляет, Каспийск хорошеет и обновляется: тротуары из фигурной брусчатки, цветники в скверах. Здесь не борются за чистоту — здесь убирают. Утро Д.Омарова начинается с того, что он объезжает город. От его взора не ускользает ничто — где покосился бордюр у кромки дороги, где мусор не вывезен, где не побелены стволы деревьев. В каспийской администрации приветствуются все формы инициативы — большие и малые. Сохранились в Каспийске и апрельские субботники — по уборке улиц и дворов, правда, уже не «ленинские», но не менее массовые и результативные.
В Кизляре в свое время родилась инициатива проведения общегородского весеннего месячника по благоустройству. Тут уже родителям впору пример брать с детей, что они, кстати, и делают: провели недавно генеральную уборку возле своих многоэтажек.
Недавно телерепортаж смотрела: мэр Москвы Юрий Лужков в зеленой кепке участвовал в субботнике. А многие наши главы муниципалитетов только и мелькают смутной тенью за стеклами дорогих авто.
От самих жителей тоже немало зависит. Я бы именно повышение общей ответственности и саморганизации населения выделила как элемент движения к гражданскому обществу. Не сидеть сложа руки! Сообща можно изменить ситуацию. Хочется верить, что воспитанию гражданской активности, получив развитие, послужат товарищества собственников жилья. Но и здесь многое будет зависеть от того, какие руководители придут в ТСЖ — болеющие за общее дело или только за свой карман.
Важен любой шаг к освобождению от грязи и неустроенности. Жить на свалке — это ненормально, тем более причисляя себя к лучшим городам страны. Службы — службами, но и местные жители и особенно предприниматели обязаны помочь городу (Махачкале, в частности), в котором работают, живут, делают деньги. Уверена — если бросить клич — откликнутся. Вот допустим, торговая точка появляется: современный дизайн, а вокруг зачастую грязь, неубрано. Нужно хозяину напомнить, что, арендуя землю у города, надо бы за ней и ухаживать.
И еще. Убожество и нечистота, окружающие нас, во многом объясняются, как уже замечено, массовым обнищанием населения страны, резким социальным расслоением. К комфорту не прийти иначе, чем через выравнивание доходов и настоящую борьбу с бедностью. Нуждающийся человек мыслит иначе, и он не станет ратовать за общую чистоту, ему не до этого.
Вот еще наблюдение. Когда были у людей доходы повыше, постабильнее, предприятия жили и действовали — на выборах «болели» и за свой двор, за город. А ныне ничего людей не волнует, кроме того, что лично ему принесет тот или иной кандидат, став депутатом.
Задача не только сделать города Дагестана зелеными, чистыми и привлекательными, а чтобы к этому облагораживанию каждый приложил руку, чтобы пробудилось наконец в нас желание меняться самим и изменить все вокруг. Ведь большие дела, новая жизнь всегда начинаются с уборки. Особенно весной.
0
6:02 16.04.08
Статьи из рубрики «Общество»
-
Сегодня дети становятся драйверами экологического движения. Любознательные и неутомимые, как муравьи, они...
15
6 часов назад
-
Во время прямого эфира Главы РД прозвучал такой вопрос: «Хочу запустить собственное дело, но для этого...
8
6 часов назад
-
Победители
Руководитель представительства РД в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов посетил фронтовика-артиллериста,...
8
6 часов назад
-
Личность
Немало талантливых людей, выходцев из Табасаранского района, живут и трудятся в различных регионах нашей...
9
7 часов назад
-
Старая Махачкала
Первый председатель Союза писателей Дагестана →
Багаутдин Астемиров являлся поэтом и государственным деятелем. Кроме того, он был первым председателем...
21
8 часов назад
-
Указ Президента Российской Федерации Владимира Путина «О внесении изменений в Основы государственной...
38
1 день назад