Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 01 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Чтобы быть готовым

A- A+

В наше сложное время важно всегда быть готовым оперативно оказать помощь пострадавшим людям. Между тем не секрет, что до 40 % попавших в ЧС гибнут от того, что окружающие не могут оказать им хотя бы первую медицинскую помощь. Государственное образовательное учреждение «Учебно-методический центр по ГО и ЧС» при Правительстве РД как раз и занимается подготовкой руководящих кадров и населения в вопросах, как спастись самому и помочь другим в различных чрезвычайных ситуациях. О работе центра рассказывает его руководитель Гадис Магомедов.

— Наш центр создан в 2009 году распоряжением Правительства РД, мы получили соответствующую лицензию Министерства образования РФ на ведение преподавательской деятельности. За прошедший год через наш центр прошли обучение более трех тысяч человек. Работу в центре ведут высококлассные специалисты: 20 преподавателей и 12 методистов, прошедших службу в министерствах обороны и внутренних дел, в ГУ МЧС России по РД.

В Центре проходят краткосрочные курсы подготовки в области гражданской обороны. В программу обучения включены вопросы обеспечения мер безопасности в случае возникновения различных чрезвычайных ситуаций, оказания первой медицинской помощи

Необходимость создания Центра была вызвана тем, что в соответствии с федеральными законами требуется готовить должностных лиц, занятых гражданской обороной на местах, специалистов Республиканской подсистемы РСЧС, членов нештатных аварийно-спасательных формирований, руководителей предприятий и организаций, а также населения республики.

Кроме того, более 500 населенных пунктов в республике расположены в зонах, опасных для проживания. Это и повышенная сейсмичность, и паводки на реках больших и малых, которых в Дагестане более 4 тысяч, и камнепады, и оползневые процессы, селевые потоки. Да и теракты в республике, к сожалению, совершаются. И от последствий всего этого надо уметь защищаться.

— Сколько времени обучаются в вашем центре?

— Есть обучающиеся, которые занимаются две недели, а некоторые — одну неделю. В основном проходят краткосрочные курсы подготовки в области гражданской обороны. Что касается программы обучения, то она включает предметы и по обеспечению мер безопасности в случае возникновения различных ЧС, оказанию первой медицинской помощи, то есть по всем позициям. Наряду с лекциями преподаватели много времени уделяют практическим работам, прививая обучаемым практические навыки. В рамках этих работ прошли командно-штабные учения в Бабаюртовском и Хасавюртовском районах и г. Кизляре для должностных работников на случай возникновения паводков.

— Есть ли проблемы в работе?

— Самой главной, на мой взгляд, является то, что многие должностные лица, руководители муниципальных образований, предприятий и организаций к учебе относятся формально, в итоге они не проходят подготовку. А иногда к нам присылают людей, вообще не имеющих отношения к гражданской обороне и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Кроме учебы, здесь, в центре, мы отправляем по районам группы преподавателей, чтобы они на местах проводили обучение. Так вот, и там не всегда хорошая активность бывает.

— И если вот такое несерьезное отношение должностных лиц, не пытались ли вы повлиять на них?

— К сожалению, сделать это сложно, у нас нет никаких рычагов, кроме рекомендательных. Хотя в законе о гражданской обороне говорится о том, к примеру, что каждый глава муниципального образования несет персональную ответственность за обеспечение норм гражданской обороны у себя в районе.  

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»