Купить PDF-версию
20:15 | 06 декабря, Ср
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
9:07  12.09.10

Чтобы быть готовым

В наше сложное время важно всегда быть готовым оперативно оказать помощь пострадавшим людям. Между тем не секрет, что до 40 % попавших в ЧС гибнут от того, что окружающие не могут оказать им хотя бы первую медицинскую помощь. Государственное образовательное учреждение «Учебно-методический центр по ГО и ЧС» при Правительстве РД как раз и занимается подготовкой руководящих кадров и населения в вопросах, как спастись самому и помочь другим в различных чрезвычайных ситуациях. О работе центра рассказывает его руководитель Гадис Магомедов.

— Наш центр создан в 2009 году распоряжением Правительства РД, мы получили соответствующую лицензию Министерства образования РФ на ведение преподавательской деятельности. За прошедший год через наш центр прошли обучение более трех тысяч человек. Работу в центре ведут высококлассные специалисты: 20 преподавателей и 12 методистов, прошедших службу в министерствах обороны и внутренних дел, в ГУ МЧС России по РД.

В Центре проходят краткосрочные курсы подготовки в области гражданской обороны. В программу обучения включены вопросы обеспечения мер безопасности в случае возникновения различных чрезвычайных ситуаций, оказания первой медицинской помощи

Необходимость создания Центра была вызвана тем, что в соответствии с федеральными законами требуется готовить должностных лиц, занятых гражданской обороной на местах, специалистов Республиканской подсистемы РСЧС, членов нештатных аварийно-спасательных формирований, руководителей предприятий и организаций, а также населения республики.

Кроме того, более 500 населенных пунктов в республике расположены в зонах, опасных для проживания. Это и повышенная сейсмичность, и паводки на реках больших и малых, которых в Дагестане более 4 тысяч, и камнепады, и оползневые процессы, селевые потоки. Да и теракты в республике, к сожалению, совершаются. И от последствий всего этого надо уметь защищаться.

— Сколько времени обучаются в вашем центре?

— Есть обучающиеся, которые занимаются две недели, а некоторые — одну неделю. В основном проходят краткосрочные курсы подготовки в области гражданской обороны. Что касается программы обучения, то она включает предметы и по обеспечению мер безопасности в случае возникновения различных ЧС, оказанию первой медицинской помощи, то есть по всем позициям. Наряду с лекциями преподаватели много времени уделяют практическим работам, прививая обучаемым практические навыки. В рамках этих работ прошли командно-штабные учения в Бабаюртовском и Хасавюртовском районах и г. Кизляре для должностных работников на случай возникновения паводков.

— Есть ли проблемы в работе?

— Самой главной, на мой взгляд, является то, что многие должностные лица, руководители муниципальных образований, предприятий и организаций к учебе относятся формально, в итоге они не проходят подготовку. А иногда к нам присылают людей, вообще не имеющих отношения к гражданской обороне и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Кроме учебы, здесь, в центре, мы отправляем по районам группы преподавателей, чтобы они на местах проводили обучение. Так вот, и там не всегда хорошая активность бывает.

— И если вот такое несерьезное отношение должностных лиц, не пытались ли вы повлиять на них?

— К сожалению, сделать это сложно, у нас нет никаких рычагов, кроме рекомендательных. Хотя в законе о гражданской обороне говорится о том, к примеру, что каждый глава муниципального образования несет персональную ответственность за обеспечение норм гражданской обороны у себя в районе.  

Новости от партнеров

Статьи из «Общество»

Маткапитал станет бессрочным?

3
Хорошая новость для семей с детьми: в Госдуме предложили сделать программу материнского...

Не только пандусы и тротуары

3
Создание доступной среды – один из путей повышения качества жизни лиц с ограниченными...

Грант как гарант успеха

6
У вас есть идея, но нет возможности реализовать её. И вот тут может помочь грант Главы...

И молодость, и опыт

3
Вчера в Махачкале прошли торжественные мероприятия, посвященные 20-летию РГВК «Дагестан»....

Вас ожидает… добро

15
В ходе «прямой линии» к Главе Дагестана Сергею Меликову поступил вопрос от Сакинат...

«Кирпич» для ЛГБТ

19
Деликатная, конечно, тема. Но для общества, для нравственного здоровья социума, по большому счёту, для продолжения рода человеческого имеет огромное значение. И,...

Риторика перестройки

2
О Горбачевской перестройке знает весь мир, интеллигенция до сих пор пытается её осмыслить и...

Миллион бледных роз

5
«Всё проходит, и это пройдёт…»… Похоже, древние мудрецы ошибались: свистопляска вокруг имени Аллы Пугачёвой перешла из двадцатого в двадцать первый век и, как я...

Работа не будет формальной

5
Состояние институтов гражданского общества Дагестана, функционирование АНО «Центр...

Молодой командир

5
В годы Великой Отечественной войны Василий Белоусов (на снимке) сражался с...

Освободивший Крым

6
Дагестанец Константин Калинин (на снимке) на фронтах Великой Отечественной войны отличился...

«Я никогда не опускаю руки»

113
Эта красивая, стильная женщина – 6-кратная чемпионка России, 3-кратная чемпионка Европы и...