Купить PDF-версию
00:56 | 21 февраля, Ср
Махачкала
X
10:10 22.08.2023

Чужой дом на чужом участке

Как недавно писал наш коллега: «В ситуациях, когда простому человеку уже неоткуда ждать поддержки, «Дагестанская правда» становится истиной в последней инстанции. Отсутствие реакции чиновников, предвзятость или умышленное искажение фактов не редкость».

Казалось бы, несложно доказать очевидное обстоятельство. В нашем случае это то, что приобретенный земельный участок принадлежит именно тебе, вот и документы есть, и ты говоришь наглецу, позарившемуся на него, «будьте добры освободить территорию». Ан нет. Оказалось, что не все так легко и просто.

В редакцию «Дагестанской правды» обратилась читательница с просьбой рассказать о ее проблеме: женщина пытается отстоять свое законное право на недвижимое имущество в виде земельного участка. Есть все необходимые документы, однако на этом участке она обнаружила чужой дом.

Ирина рассказала, что после приобретения в 2007 году земли в поселке Семендер Кировского района Махачкалы и ее оформления в 2009-м она исправно платила положенные налоги, собиралась было строиться, однако из-за сложных семейных обстоятельств (родители – инвалиды первой группы, а она единственный их ребенок) сделать этого не могла.

С 2015 года находилась за пределами Дагестана, где ухаживала за больной матерью до ее смерти в 2018 году, после вернулась в Дагестан. А в марте 2022 года обнаружила на своем участке двухэтажный каркас жилого дома, само собой, не её. С этого дня и начались мытарства владелицы объекта недвижимости, ходьба по ведомствам и организациям, по судам и нотариальным палатам с целью отстоять свои права на собственность.

Как выяснилось, некая Р. Османова, ее соседка по участку, оказалась очень предприимчивой женщиной. Забегая вперед, скажем: на суде, ответчиком на котором была Османова, было установлено, что соседка, зная, что Ирины нет в Дагестане, изготовила фиктивную генеральную доверенность на имя своей дочери якобы от Ирины, собственноручно подделав ее подпись. В 2019 году Османова, «выкупив» у своей же дочери чужой участок, сделала размежевание и по фиктивным документам оформила его на себя в Росреестре. Затем она продала участок некому М. Илясову.

Дальше – больше. Несмотря на обращения Ирины в полицию, в суд, каркас стремительно превращается в полноценный жилой двухэтажный дом. Ни возбуждение уголовного дела, ни предупреждения следователей и работников суда не повлияли на решимость застройщика ускоренно завершить самострой, а также незаконно ускоренным путем получить правоустанавливающие документы в Росреестре.

31 мая 2022 года Кировский районный суд г. Махачкалы вынес определение об обременении земельного участка, то есть о его аресте. Однако отправлено оно было электронной почтой в Кадастровую палату РД только 9 июня, а его регистрация в указанном ведомстве была задержана. Только 16 июня, спустя 7 дней (когда по закону положено от одних суток до трех), документы об обременении были переданы из Кадастровой палаты РД в Росреестр. То есть создались условия для того, чтобы Илясов 12 июня 2022 года подал документы на оформление в МФЦ. А 17 июня Росреестр выдал Илясову правоустанавливающие документы на дом, возведенный на спорном участке. И лишь после этого 20 июня Росреестр наложил арест на участок.

Здесь напрашивается резонный вопрос: отправка судом документов об аресте участка не сразу в Росреестр, а в Кадастровую палату РД, задержка их регистрации и запоздалое реагирование в ведомствах говорит о непрофессионализме их сотрудников или эти действия (бездействие) являются умышленными? Здесь заинтересованным ведомствам стоит поставить первую галочку.

Адвокаты Ирины конкретизировали: всё это в совокупности свидетельствует о сговоре должностных лиц и мошенников. То есть получается, что с 31 мая, с момента наложения судом ареста на участок, до 20 июня 2022 года кому-то было очень выгодно, чтобы документы оставались незафиксированными в базе данных Кадастровой палаты и Росреестра и не были вовремя рассмотрены.

14 апреля 2023 года Кировский районный суд, рассмотрев гражданское дело по иску Ирины к соседке и новому хозяину участка Илясову, третьим лицам, администрации Махачкалы, Управлению Росреестра по РД, решил удовлетворить его частично. Срок обращения Ирины в суд, пропущенный по уважительной причине, был восстановлен. Было также решено признать незаконной фиктивную доверенность от 2016 года на имя дочери Османовой, на основании которой были составлены все последующие документы на участок. Решение в этой части было принято на основании полученных сведений о ведущемся расследовании уголовного дела в отношении Османовой в Ленинском суде и ее признательных показаний в совершении мошенничества.

Правоустанавливающие документы на участок, в котором хозяином значится Илясов, решено признать недействительными. Запись о регистрации права собственности Илясова на жилой дом – аннулировать. Он также должен снести за свой счет двухэтажное строение. За Ириной признано право собственности на спорный участок. Решение не устроило проигравшую сторону, была подана апелляционная жалоба в Верховный суд РД.

В июне 2023 года уже Ленинским районным судом Махачкалы в ходе рассмотрения уголовного дела по обвинению Р. Османовой по статьям УК РФ о мошенничестве в особо крупном размере, а также подделке официального документа (ст. 159 ч. 4 и 327 ч. 4 УК РФ) ее вина была доказана. Османова ее полностью признала. Суд назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 года, однако в связи с истечением давности срока уголовного преследования и смягчающими обстоятельствами наказание в виде лишения свободы ей заменено на условное с испытательным сроком на 2 года.

Впереди новый суд. Земельный участок продолжает оставаться спорным. Ирине предстоит убедить судей в необходимости возвращения принадлежащей ей собственности и восстановления справедливости.

В результате преступных действий мошенников Ирине был причинен материальный ущерб в особо крупном размере. Что касается Илясова, то трудно сказать, что он не догадывался о том, что сделка незаконна, но косвенные свидетельства указывают, что хозяин дома был в курсе аферы с бумагами на участок.

P. S. Для нас общение с Ириной не получение показаний от нее, а самый обычный разговор с человеком, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, ведь борьбу с чиновниками легким делом не назовешь. При этом женщина обладает вполне оправданным желанием вернуть то, что ей принадлежит по закону. Опять же делаем мы это не с целью доказать чью-либо вину – для этого есть следователи и судьи. «Дагправда», исполняя функцию общественника, часто указывает на беспредел чиновников и нарушение закона в отдельно взятых конторах, с чем сталкиваются сотни и тысячи простых людей. И это как раз тот случай.

На наш оценочный взгляд, произошедшее с Ириной в очередной раз доказывает, что для некоторых чиновников Закон – это какая-то книга с внушительным количеством страниц, не более того. Сторонний заработок (все мы понимаем, о чем идет речь) для таких вельмож – это религия, что выше любого закона, и в этой религии они назначили себя пророками. И в тех условиях, которые они создали под себя и себе подобным, можно всё. Лишать человека права на собственную землю – легко.

Мы не станем утверждать, что здесь играет роль весьма опасный фактор, но всё же Ирина принадлежит к русской национальности. И можно предположить, что у ее дагестанских оппонентов возникла убежденность, что за спиной у женщины никого нет, так что можно смело отжать участок, подделав документы. А если наши предположения верны, то на них стоит обратить внимание Комиссии по проблемам русскоязычного населения в Дагестане.

Что касается задержки при «этапировании» документов суда, искусственно созданной возни в ведомствах, в которые они направлялись, и попутное создание комфортных условий для гражданина Илясова, то и эти обстоятельства наталкивают на определенные мысли, которые говорят далеко не в пользу законности действий чиновников Кадастровой палаты РД и Росреестра РД. Между тем ускоренное получение Илясовым в МФЦ правоустанавливающих документов на дом на чужом участке должны вызвать вопросы в правоохранительных органах.

Надеемся, что в прокуратуре и суде дадут оценку действиям работников соответствующих структур, призванных осуществлять учет и регистрацию объектов недвижимости. Мы же в данном случае, повторимся, исполняем возложенную на нас информационную функцию. Проинформировали. Дело за малым – восстановить справедливость.

Статьи из «Общество»

Наш долг – помнить о них

5
По всей стране недавно вспоминали воинов-интер­националистов. Дата при­урочена к 35-летию...

Одно на всех большое сердце

4
Поддержка женских клубов, организация гуманитарных миссий, место и роль женщин в политической системе России в 2024 году, реализация национальной стратегии в...

Когда патриотизм под кольчугой

35
В этом году Дагестан будет отмечать 25-летие разгрома...

Отцовское плечо

28
Президент России Владимир Путин в 2021 году официально учредил праздник День отца, который...

Эпоха беспамятства прошла

34
Последняя колонна советских войск 35 лет назад, 15 февраля 1989 года, покинула территорию...

С учётом современных вызовов

9
В 1993 году в условиях депрессивной экономики и отсутствия четко выраженных идеологических тезисов в вопросах семьи, материнства и детства дагестанским женщинам...

Желание быть рядом

15
Поднимаясь высоко в гору, мы порой останавливаемся, чтобы перевести дух, оглянуться и...