Да это второй Париж!
Отгремела первая Кавказская война. Мюриды имама Шамиля стали шахидами, а солдаты русского царя получили свои кресты: кто на грудь, кто на могилу.
Мотивы и результат этой войны — один из многочисленных исторических алогизмов, несообразностей, когда потом, остановившись, спрашиваешь: ради чего было пролито столько крови? Ведь Дагестан в составе России наиболее верный и надёжный геополитический вариант. Это потом признал сам имам.
Увы, все мы, в том числе и великие, крепки задним умом. Но в истории сослагательного наклонения не бывает: что было, то произошло, будьте впредь умнее! Но надо же, как коротка человеческая память — спустя 140 лет грянула вторая Кавказская война…
Всё это диспозиция, предпосылка к фотографии, которую вы видите. Эти фортификационные сооружения и мост на реке Андийское Койсу недалеко от Ботлиха были возведены после первой Кавказской войны императором Александром Вторым, «дабы»… Ну, понятно для чего.
Он сам тоже приезжал в эти края. Для этого из Чечни через Андийское нагорье была построена фаэтонная дорога, которая серпантином спускалась к Ботлиху – она и сейчас цела. Царь приехал, осмотрел фортификационные сооружения, так называемое Преображенское укрепление: у реки крепость европейского типа, пороховой погреб, казарма, а наверху, на скале, тоже крепость. И, самое интересное, металлический клёпаный закрытый мост, который эксплуатировался почти до конца прошлого века.
Через этот мост император поехал в Карата (нынешний Ахвахский район). Ознакомился с местным бытом. Увидев разнаряженных по поводу приезда высокого гостя горянок, воскликнул: «Да это второй Париж!»
Но впоследствии титул «второго Парижа» получил почему-то Ботлих. Наверное, потому что это был узловой населённый пункт: Ахвах, Гумбет, Цумада, Хунзах – они вокруг него.
Но вернёмся к фортификациям Александра II. В 70-х годах прошлого века тогдашний первый секретарь Ботлихского райкома партии Гази Ангутаев распорядился привести в порядок полуразрушенные крепости. Так и сделали: кафе, гостиница, но почему-то дело дальше не пошло.
Сейчас эти крепости опять заброшены и разрушаются. А зря! Минтуризма по всей республике создаёт так называемые гостевые дома. А Преображенское укрепление — идеальный объект для гостей и наш мост в прошлое.
34
10:46 14.01.22
Статьи из рубрики «Моя планета»
-
Моя планета
В период с 1 по 4 января в природном парке «Хунзахский» (общая площадь 2,8 тыс. га) в объектив фотоловушки попали...
75
10:13 11.01.23
-
Моя планета
Распространение в конце 90-х – начале нулевых в водах Каспия гребневика мнемиопсиса (планктонный хищник,...
168
9:48 04.11.22
-
Моя планета
Дагестан: горизонт приключений →
Заповедники – это национальное достояние России, которое создаётся в целях сохранения животных и растений....
54
11:02 14.10.22
-
Моя планета
Каспий через призму биоцентризма →
Человек ко всему привыкает… Это хорошо или плохо? Привыкнуть к плохой среде обитания, наверное, тяжело. Хотя...
18
10:42 14.10.22
-
Моя планета
Государственный природный заказник федерального значения «Тляратинский» организован 23 сентября 1986 года....
22
10:40 14.10.22
-
Моя планета
Селение Ашага-Архит расположено на 33 километре у автотрассы Мамраш – Ташкапур, на правом берегу реки...
32
10:39 14.10.22