Дагестанские пещеры
Дагестан предлагает путешественникам море, солнце, горы, реки, озера… Но самое интересное у нас спрятано глубоко под землёй. В Табасаранском районе есть «поющая» пещера Дюрк. Место считается священным, сюда приезжают туристы из разных регионов страны за исполнением желания, но прежде всего - помолиться.
Всем приезжим рассказывают такую историю: в хорошую погоду она начинает издавать звуки, жители аула Хустиль, на окраине которого расположена пещера, часто их слышат. Давным-давно звуки были сигналом к обряду жертвоприношения. По другому преданию, мужчина из этого аула встретил ангела, и тот посоветовал сельчанам почитать Дюрк, в обмен обещал им защиту и помощь. И каждый раз, когда селу угрожала опасность, пещера издавала воющие звуки.
Когда-то грот состоял из семи залов, где жили древние люди, целители, чудотворцы. В пещере хранился меч араба Масламы, распространявшего здесь ислам. Сейчас осталось два зала, чтобы попасть внутрь, нужно спуститься вниз по деревянной лестнице — сюда как раз и приходят помолиться. Пещера любит внимание, ей в дар приносят молитвенные коврики, большие ковры, платки. Мы вели себя очень тихо: хотели услышать шум реки, исходящий прямо из глубины пещеры. Я не услышала.
Люди верят, что если в пещере помолиться и попросить о здравии, урожае или еще чём-то важном, то просьба исполнится. Я тоже помолилась и повесила на дерево браслеты. Как правило, вешают лоскутки ткани, платки; можно оставить одежду нуждающимся, но у меня нашлись только браслеты. Дерево было прекрасно в разноцветных тонах материи.
В Дагестане есть и другие интересные пещеры. В Карабудахкентском районе самая большая достигает в длину 130 метров, в ней восемь гротов. Вторая пещера расположена в 200 метрах от первой. На противоположном склоне Эльдамского поднятия – прямо напротив второй пещеры – вход в третью. В них мне еще не довелось побывать. Знакомые рассказывали, что с потолков, как люстры, свисают сталактиты, на стенах наскальные рисунки, оставленные древним человеком. Печально, что они постепенно стираются. К тому же эта пещера живая – в ней поселились летучие мыши. Группа российских спелеологов (геологи, специализирующиеся на изучении пещер. – Авт.) пришла к выводу, что наши мыши – крупнейшая колония остроухих ночниц, занесённых в Красную книгу. В карабудахкентских пещерах большие запасы горного «бальзама» – мумие.
Председатель клуба спелеологов Московского государственного университета Юрий Косоруков, изучая «пещерный» потенциал нашей республики, пришел к выводу, что в Дагестане надо развивать экологический туризм. Во-первых, пещеры сами по себе – явление интересное, во-вторых, такой вид туризма не требует серьезных денежных вложений. За десять дней спелеологи исследовали экологическое состояние двадцати с лишним подземных полостей Сергокалинского, Карабудахкентского, Ботлихского и Ахвахского районов. Оказалось, что самая глубокая из них – пещера Зуба глубиной 70 метров, длиной до 400 метров. Расположена она на границе Ботлихского и Ахвахского районов.
Но пещеры Дагестана все еще мало изучены учеными, так что наверняка найдутся и глубже, и длиннее. И всегда будут люди, кто предпочтет горам и морю подземный мир.
122
3:35 27.06.18
Статьи из рубрики «Страна гор»
-
Страна гор
Счастливое детство… Шаблон, конечно, штамп, стереотипная фраза. Но почему же нам она не приедается? Почему...
10
9:38 02.03.23
-
Страна гор
Пока Махачкала еще мирно спит, мы в поисках новых приключений отправились в путешествие далеко от столицы.
66
10:37 17.02.23
-
Страна гор
История этого села насчитывает много веков. В давние времена это был центр Казикумухского шамхальства, а...
28
8:47 15.02.23
-
Страна гор
Поднимаемся в один из самых высокогорных аулов Дагестана – Бежта – за новыми впечатлениями и историями, за...
91
9:29 02.02.23
-
Страна гор
Сад Саида Шамилова хранит один видимый-невидимый секрет. Есть в нем достопримечательность – пещера...
2290
9:34 24.01.23
-
Страна гор
В сёла я езжу за историями – любопытными и длинными, как уши ослика. Может быть, истории эти не очень...
30
11:04 12.01.23