Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:55 | 29 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

ДДТ и ГМО – друзья или враги?

A- A+

Относительно ДДТ скажем сразу: враг! Доказано во всем мире, от него вроде отказались, но, судя по всему, уходить он не хочет.

В номере от 28.02.15 г. была опубликована статья «Дуст» (это тот же ДДТ, или дихлордифенилтрихлорэтан), которым некоторые барышники в погоне за наживой обрабатывают фрукты, чтобы подольше сохранились. И это им удается. Статья целиком была посвящена именно этому химическому яду-инсектициду, однако в ответе, полученном нами из Управления Роспотребнадзора по РД, эта тема обойдена. «…Важным каналом для жителей республики являются сайт Управления и Общественная приемная. У каждого гражданина есть реальная возможность обратиться туда со своими насущными проблемами…»

А ведь «насущной проблемой», поднятой «Дагестанской правдой», была: чем коммерсанты химичат, чтобы их продукция не портилась? У граждан или же у «Дагправды» нет своих лабораторий. Всего-то что надо: купить пару-тройку подозрительных яблок и груш и сдать их в свою лабораторию на предмет выявления содержания в них ДДТ, того самого дефолианта, от которого во Вьетнаме до сих пор рождаются уроды.

Мы полагаем, что специалистам должно быть интересно узнать, откуда берутся плоды-долгожители, может быть, оптовики-спекулянты сделали в деле консервации фруктов эпохальное открытие?

В ответе Роспотребнадзора есть цифры, сравнения и характеристики, свидетельствующие о том, что они там сложа руки не сидят. Действительно, не сидят, ибо наше дагестанское Управление входит в число пяти лучших в России. Я даже думаю, что после их вмешательства и исчез с наших прилавков беленький, аккуратненький и бессмертный китайский ГМО-чесночок (Китай в первых рядах по ГМО – уж слишком много там народу!).

Будем надеяться, что роспотребнадзоровцы захотят разобраться сами в причинах бессмертия фруктов – годами с ними ничего не случается! Ведь несведущие люди несут эту пакость в том числе и в больницы своим родственникам и знакомым, у которых и без ДДТ и ГМО проблем со здоровьем хватает.

Надо признать, руководство Управления нашей редакции выражает «благодарность за информацию о нарушении требований санитарного законодательства». Спасибо, друзья, вам тоже! Но вы же по существу вопроса так и не ответили, возложив все это на граждан и свой сайт! То есть: «В целях расширения масштаба работы и повышения действенности контроля за реализацией принятых решений призываем граждан и предпринимателей обращаться на официальный сайт… с информацией по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов».

Так что «ДП» ждет от Управления Роспотребнадзора по РД ответа на конкретно поставленный вопрос в материале «Дуст» от 28.02.2015 г.

А теперь о ГМО – генетически модифицированном организме.

В Венгрии за ввоз и продажу населению ГМО грозит тюремное заключение сроком на один год. В зону, свободную от ГМО (ЗСГМО), помимо Венгрии входят Австрия, Венесуэла, Греция, Польша, Швейцария и другие государства. В России частично разрешены некоторые культуры. Но!

Но Госдума намерена рассмотреть закон, полностью запрещающий у нас ГМО. Лично для меня ответ на вопрос: «ГМО — друг или враг?» — заключается в ответе Президента РФ Владимира Путина: «У нас есть законные методы защиты своего рынка от недоброкачественной продукции, употребление которой в пищу будет иметь пока непонятные, непросчитанные последствия для людей». Ключевое слово тут – «пока». Пока в ученом мире в этом вопросе нет единого мнения. Но есть одно, явное и недвусмысленное мнение: международные корпорации, особенно американская «Монсанто», идут на все, чтобы сделать остальные страны ГМО-зависимыми. Комментарии излишни.

Владимир Путин еще добавил: в России 40 млн гектаров пашни, на которых можно выращивать экологически чистую продукцию не только для себя, но и для экспорта. Добавим, что в Дагестане, на равнине, тоже немало гектаров, ждущих плуга и бороны.

Тут надо иметь в виду и следующее: после вхождения России в ВТО ГМО-продукты грозят хлынуть в нашу страну, в том числе и в Дагестан. В связи с этим хотелось бы получить от Управления Роспотребнадзора по РД разъяснения не только по ДДТ, но и по ГМО: какова сейчас в республике ситуация в этом направлении? «Дагправда» никому не ставит подножку, никому не хочет мешать выполнять свою работу — мы хотим вместе разобраться с вопросами, касающимися нашего с вами здоровья и благополучия.

Нелишне тут будет напомнить тем умникам, что твердят о безопасности ГМО: 22 из 25 стран Евросоюза проголосовали за сохранение запрета на ГМО. Довод: «забота о здоровье потребителей». Дагестан, чтобы остаться «зоной долгожителей», должен стать также и «зоной, свободной от ГМО».

А теперь цитата из высказываний честных ученых: «Этот яд (химикаты, идущие на выращивание ГМО-продуктов. – А.М.) убивает не только нас. В США началась эпидемия исчезновения видов. И не только в США. Мы уничтожаем почву, полезные бактерии в кишечнике. В конце концов на Земле не будет расти ничего, даже ГМО-растения. Нам понадобится другая планета».

Я, как и вы, уважаемые читатели, не хочу другой, кроме Земли, планеты.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»