Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 08 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Дербент: центр кавказской таможни

A- A+

Как и все мальчишки, я тоже «штурмовал» стены крепости, бегал по ним. О стенах, окружающих Дербент, сложилось немало легенд, что их возвели древнеиранские цари, что это сделал сын царя Филиппа Александр Македонский... Но историки ведут отсчет с V века нашей эры, с эпохи Сасанидов - династии персидских царей, владевших в то время Дербентом. При царе Иезди-гере II здесь построили мощные крепостные сооружения из сырца шириной 8 и высотой 12 метров. В VI веке персидский царь Хосров I Ануширван возвел каменные стены, уходящие далеко в море, и наглухо закрыл дербентский проход.

Входя в состав различных государств и империй, Дербент, у ворот которого собирали пошлины с купцов и караванов, по сути был древнейшей таможней на Кавказе. Об этом я узнал в августе 2007 года, когда пришел работать в таможню. В Махачкале есть музей, посвященный истории российской таможни, ее приходу и становлению в Дагестане. В нем выставлены документы, рассказывающие о работе таможен в Дагестане, начиная с XVIII века и по сегодняшний день. Я всегда вожу в этот музей гостей Дагестана. Из документов мы узнаем, что в начале XVIII века финансовая система правителей Дербента базировалась на налогах, денежной и натуральной ренте, а главное — на поступлениях с таможенных пошлин за провоз товаров по торговым путям, собираемых у городских ворот и на пристани. Пошлина, как правило, была высокой и отражалась на ценах и кошельках купцов. Ее брали не с цены товара, а исходя из его веса, так что иногда за самые дешевые товары купцам приходилось платить столько же, сколько, скажем, за самые дорогие индийские ткани.

Архивы рассказывают, что большая часть взимаемых в Дербенте торговых пошлин, сбором которых занимались откупщики из числа дербентских купцов, шла на содержание ханского двора, другая — на военные нужды и оплату ханской администрации. Налоговая система Дербента была хорошо развита, работала без сбоев. За неуплату пошлин, попытки контрабандного ввоза и вывоза товаров провинившихся жестко наказывали.

В соседней России, которая в те годы была союзником дербентских правителей и торговала с ними, в 1667 году царем Алексеем Михайловичем был принят Новоторговый устав, с которого, по мнению специалистов, практически началась история российской таможенной политики.

Вступив в 1722 году в Дербент и поставив караулы у городских ворот, сын Алексея император Петр I присоединил к России богатые прикаспийские провинции. Царь был уверен, что новые территории увеличат поступления в государственную казну за счет сбора торговых пошлин с товаров, провозившихся на судах через Каспийское море и сушей через Дербент. Расчет оказался верным. По окончании Персидского похода таможенные чиновники сообщали царю, что «с русских и персидских товаров, провозившихся через Каспий­ское море, пошлинных и привозных денег собирается более 100000 рублей ежегодно».

В фонде «Кизлярского коменданта» Дагестанского государственного архива хранятся записи из Книги Дербентской таможни. В них указаны размеры пошлин за ввозимые и вывозимые товары. Высокими таможенными пошлинами в Дербенте петровских времен облагались шелк-сырец, бязь и другие ткани. А вот дрова, брусья, сосновые доски, мука пшеничная и ржаная, кукуруза избежали пошлин. Приезжим и местным купцам были предоставлены большие льготы для беспошлинной торговли с Россией. Указом Сената в 1723 году были установлены таможенные пошлины с дербентских купцов, взимавшиеся наравне с российскими. В 1725 году был издан еще один указ Сената о бесплатном перевозе через Дербентскую заставу вина, табака, мяса, хлебных припасов.

Предпринятые царем меры благоприятствовали росту торговли в городе, где были построены торговые ряды русских, местных и приезжих купцов. С 1722 по 1730 год сумма доходов, поступавших в казну от таможни Дербента, значительно увеличилась, так что хватало на содержание дербентской городской администрации, военных, таможенной службы и охраны, выставленной у главных в городе ворот.

Мы, дербентцы, называем их Кырхляр-капы (Ворота сорока мучеников) (на снимке в центре), арабы дали им имя Баб-аль-Джихад (Ворота священной войны), русские называли Кизлярскими. Эти главные в военном и торговом отношении ворота, через которые проходила основная дорога в город с севера на восток, считаются древнейшими с северной стороны Дербента и датируются VI веком. Есть у дагестанских таможенников такое предложение: надо установить мемориальную доску на здании, где в 1722 г. по приказу Петра I впервые в Дагестане были оформлены таможенные пошлины. Это здание (на снимке слева) принадлежало дербентскому купцу и было приватизировано властями. Сколько помню себя, там всегда были госучреждения.

В Центральном государственном архиве Дагестана хранятся книги по доходам и расходам дербентского казначейства. В 1723 году среди других «в приход записаны таможенные пошлины с привозных товаров — 235 рублей 75 копеек серебром». Документы сообщают, что они были использованы на военные нужды, на выплату жалованья, на кормовые деньги воинским и другим чинам, на подарки за услуги, на наградные и подъемные, на доставку провианта, оружия и боеприпасов, на лазареты и починку караван-сараев, поимку беглых солдат и прочее…

Последняя запись в Таможенной книге Дербента, сохранившаяся в архиве Кизлярского коменданта, датирована 1 августа 1730 года.

«Астраханский армянин Матвей Сафаров заявил таможне шелку чистого 1 тай и уплатил пошлину 10 рублей 86 копеек».

В 1735 году, выполняя условия Гянджинского договора, императрица России Анна Иоанновна велела вывести российские войска из Дербента, «раскатать по бревнышкам» и перенести за реку Терек крепость Святой Крест, построенную по приказу царя Петра в устье Сулака, и отойти на прежние границы по реке Терек. И Россия потеряла контроль над торговыми путями вдоль каспийского побережья, а ее казна лишилась доходов от Дербентской таможни.

Прошло пятьдесят с лишним лет. Наиболее доходной статьей Дербентского ханства накануне присоединения его к России был рахтарный или таможенный сбор. Таможенные пошлины в городе взимались со всех видов ввозимых и вывозимых товаров и ремесленных изделий. Начальник войск Кавказской линии генерал-лейтенант Николай Ртищев в канун присоединения Дербента к Российской империи сообщил императорскому двору, что в Дагестане «все владения и владельцы не приносят для казны особых доходов, кроме таможенных пошлин».

Далее он писал: «На подданство России присягнули многие «вольные общества» и нуцал Аварский. Многие владетели Дагестана ищут покровительства России, за исключением хана Дербентского, который не желает лишиться контроля над торговлей через Дербент с Ираном и собираемых здесь таможенных пошлин».

22 июня 1806 года русские вой­ска без сопротивления, приветст­вуемые горожанами, изгнавшими шаха Дербентского, вновь заняли Дербент, и его население приняло присягу на подданство России. В 1810 году в городе была открыта российская таможня. И 15 октября 2015 года мы отметили ее 205-летие.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Лучший дом и лучший двор 

    Кто не хочет жить в красивом доме со всеми удобствами? Особенно если дом многоквартирный. Кто не хочет иметь...

    4

    2 часа назад

  • Скальпель вместо пули 

    Проблема бродячих животных для Дагестана и Махачкалы, в частности, зачастую решается одним варварским...

    2

    2 часа назад

  • Крыса в углу 

    Поведение западного мира со всеми их «общечеловеческими ценностями», «свободой слова» и «правами человека»...

    7

    2 часа назад

  • Том Сойер and Гарри Поттер 

    Литература не знает границ. И не должна их знать. Особенно политических границ. Разумеется, речь о настоящей...

    9

    3 часа назад

  • «СВОИ» не бросают 

    Несколько лет назад умер мой знакомый, а следом и его подруга. Молодые, весёлые, известные в городе. Люди...

    8

    3 часа назад

  • Дагестан туристический

    Дагестан: история с впечатлениями 

    Золотые пески Каспия, вереница величественных гор, где-то почти вплотную подходящих к береговой полосе, а...

    1036

    1 день назад