До паводка уже недалеко

A- A+

Май - это месяц паводков на реке Терек. Иногда это явление проходит незамеченным, как было в прошлом году. А иногда, вспомним 2002,2003,2005 годы, река наносит огромный ущерб и населению северных регионов, а именно Хасавюртовского, Бабаюртовского и Кизлярского районов и экономике Дагестана. Этот год тоже обещает быть экстремальным. Все водные организации, ведущие работы на Тереке, полным ходом готовятся к пропуску паводка. Но наиболее полной информацией о гидрологической ситуации на реке владеет Дагестанский гидрометцентр.

Начальник центра Петр Поставик рассказал, насколько велика угроза паводка и что делается для его предотвращения:

— Сейчас мы завершили подготовку прогноза на паводочный период. Наши гигрографические  партии вернулись с обследования бассейнов всех наших крупных рек, таких как Сулак, Самур.

Северо-Осетинский гидрометеорологический  центр выполнил маршрутные исследования и авиаразведку в верховьях реки Терек для подсчетов запаса влаги. Здесь тоже с учетом ближайшего периода по осадкам, по температурам, по данным запасов снега, то есть талой составляющей, уже можно в принципе говорить об ожидающихся в конце апреля паводках. В дальнейшем большую долю в них будут вносить осадки и температурный режим.

Тот расчетный прогноз, который мы сейчас будем распространять по всем водохозяйственным организациям в природоохранный блок, позволяет рассчитать силы и ресурсы, которые надо подключить, чтобы сделать солидную подготовку к безопасному пропуску паводка. Что касается Терека, то расчеты показывают, что будет особый паводочный режим. Несмотря на то, что в марте было три резких подъема температуры и активного таяния, запасы влаги в верховьях все равно высокие, где-то на 20-30% выше прошлого года. Поэтому, если в прошлом году был относительно спокойный паводочный период, то в этом по расчетам мы ожидаем на пике паводка 900-1000 куб. метров.

Но в последние годы наблюдается особенность, что этот пик паводка на территории Чеченской Республики как бы срезается за счет выхода на пойму. С одной стороны, это хорошо в том плане, что уменьшается объем воды. Но есть другая опасность, заключающаяся в том, что увеличивается продолжительность прохождения паводка. И даже при объеме 700-800 кубов, это все равно слишком большая нагрузка на валы.
А с валами вдоль Терека в этом году в связи с тем, что они переданы из республиканского бюджета на финансирование водохозяйственным организациям, которые должны обеспечивать безопасный пропуск паводка, будет очень много проблем и тревог. Также хотелось бы сказать и о том, что в последние годы меняется и характер отложенных заносов, в связи с чем течение реки становится более похожим на равнинные реки, у которых уклон более пологий. Отсюда на реке появляются плесы и перекаты, которые при прохождении паводка будут создавать опасность, то есть на них возможны всплески волны. А если учесть, что верх вала обычно очень не намного выше поверхности воды, то здесь возможны переливы через валы, а то и их прорыв.

И сейчас, пока еще есть время, мы ориентируем членов противопаводковой комиссии по чрезвычайным ситуациям на более детальное обследование русла Терека, на выявление таких опасных мест, на организацию круглосуточных дежурств, в которых также должны принимать участие представители хозяйств, расположенных вдоль реки.

Максимальные паводки по Сулаку на подходе к Чиркейскому  водохранилищу ожидаются в пределах 800-900 куб.м., по Сулаку — 280-320 куб. м., а на Тереке — 800-900 куб.м. И сейчас надо максимально организовать проход воды. На Тереке есть ряд мостов, на которых надо произвести очистку пролетов от мусора, деревьев, которые при прохождения паводка могут быть причиной заторо-зажорных явлений.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»