Добровольцы, вперед!
Президент Владимир Путин в декабре прошлого года на церемонии вручения Всероссийской премии «Доброволец России» заявил, что 2018 станет годом добровольца (волонтера). Чем было обусловлено такое намерение главы государства и как будет реализована соответствующая программа – к этому мы вернемся позже, а сейчас вспомним об аналогах добровольчества в Дагестане.
Добровольчество ассоциируется, как правило, с батальной тематикой. Вспомним хотя бы замечательный советский фильм «Добровольцы», снятый по одноименному роману в стихах поэта Евгения Долматовского. Тогдашние волонтеры показали себя не только в лихие годы Великой Отечественной войны, но и в пору индустриализации и после войны, когда восстанавливали разрушенное народное хозяйство. Добровольческая армия Белой гвардии была создана в годы Гражданской войны – и это тоже история государства российского.
В Дагестане же идея добровольчества существовала и являлась реальной силой во все время существования Страны гор. В эпосе «Как разгромили Надир-шаха» скрупулезно перечисляются джамааты и вольные общества, прибывшие в Андалал (местность на территории нынешнего Гунибского района. – А.М.) сражаться с иранским завоевателем. Помощь пришла и с дагестанской равнины. И все они были добровольцами-волонтерами. Результат – «гроза Вселенной» позорно бежал из Дагестана.
Это военная составляющая добровольчества. Однако у нас и для мирного времени существовали волонтерские традиции. Строили ли дорогу, водопровод или кто-нибудь из аульчан дом, за исключением больных и немощных, приходили помогать все. У аварцев и некоторых других народов это называлось «гвай», у кумыков – «булкъа».
Эта традиция существует до сих пор. Жива и другая – маслиат. Чтобы примирить враждующие стороны, опять-таки приходят добровольцы, считающие, что худой мир лучше доброй ссоры. Наверное, неплохо будет, если в Год добровольца (волонтера) в Махачкале соберутся на свой съезд и маслиатчи, и представители джамаатов, накопившие хороший опыт взаимопомощи, и руководители местных администраций, чтобы сделать волонтерское движение более эффективным и разнообразным.
Организаторами подобных мероприятий могут выступить как официальные власти, так и Общественная палата республики, а также духовенство всех трех конфессий, имеющее сегодня солидный авторитет среди жителей нашей республики.
А теперь вернемся к идее Владимира Владимировича. Как он сказал, сделать 2018-й Годом добровольца-волонтера в России – самый лучший способ признать заслуги людей, готовых к самопожертвованию перед рядовыми соотечественниками, которым они оказывают огромное содействие и неоценимую помощь. Ведь поддержку людей, ежедневно выполняющих работу в самых различных сферах, трудно переоценить. Одни оказывают помощь в меру своих сил при медицинских учреждениях. Другие помогают искать пропавших людей. Третьи вносят вклад в сбережение культурного наследия и природных ресурсов. Четвертые – во время проведения ответственных международных мероприятий. Этот смысловой посыл наглядно демонстрирует эмблему Года добровольца в России: множество тянущихся вверх разноцветных рук.
По мнению Президента страны, совместные старания сплотят всех неравнодушных граждан могучего государства, чьи энергия, воля и безграничное благородство являются ключевой действующей силой России. Год добровольца призван решить параллельно несколько задач: популяризировать благотворительность, приумножить престиж работы добровольцев, стимулировать общегражданские инициативы соотечественников. Комплексный подход даст толчок добровольческому движению, предоставив ему тем самым возможность занять более высокий статус в обществе. Намерение о проведении значимого события единодушно поддержали все участники Ассоциации волонтерских центров страны, в том числе и Республики Дагестан.
Законотворческая поддержка в этом направлении тоже обеспечена. Комитет Госдумы по развитию гражданского общества рассмотрел и внес поправки в разработанный еще в 2013 г. законопроект относительно деятельности волонтерских организаций. Подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества».
Закрепляются и уравниваются понятия «добровольчество» и «волонтерство» и определяется правовой статус граждан, занимающихся такой деятельностью. Это позволяет расширить полномочия организаторов добровольчества, внеся правовую определенность и сведя тем самым на нет распространенные ранее ситуации, когда региональные министерства, ссылаясь на отсутствие возможностей, отказывали в помощи волонтерам.
По данным соцопроса, в общественную деятельность вовлекаются порядка 18% граждан страны. Поэтому перед исполнителями поставлена задача – сделать так, чтобы добровольчество стало неразрывным сегментом жизни каждого, популяризовать его и преобразовать в социальное динамичное веяние, которое охватит и отдаленные уголки страны. Такой подход позволит превратить лиц, безвозмездно занимающихся общественно полезной деятельностью, в действующий инструмент для быстрого и успешного решения значимых для большинства соотечественников социальных задач.
«Дагправда» еще не раз вернется к этой теме. Думается, коллеги из других республиканских газет поддержат инициативу. Девиз ее напрашивается сам собой: «Добровольцы, вперед!»