X
09:50 22.03.2018

Добровольцы, вперед!

Президент Владимир Путин в декабре прошлого года на церемонии вручения Всероссийской премии «Доброволец России» заявил, что 2018 станет годом добровольца (волонтера). Чем было обусловлено такое намерение главы государства и как будет реализована соответствующая программа – к этому мы вернемся позже, а сейчас вспомним об аналогах добровольчества в Дагестане.

Добровольчество ассоциируется, как правило, с батальной тематикой. Вспомним хотя бы замечательный советский фильм «Добровольцы», снятый по одноименному роману в стихах поэта Евгения Долматовского. Тогдашние волонтеры показали себя не только в лихие годы Великой Отечественной войны, но и в пору индустриализации и после войны, когда восстанавливали разрушенное народное хозяйство. Добровольческая армия Белой гвардии была создана в годы Гражданской войны – и это тоже история государства российского.

В Дагестане же идея добровольчества существовала и являлась реальной силой во все время существования Страны гор. В эпосе «Как разгромили Надир-шаха» скрупулезно перечисляются джамааты и вольные общества, прибывшие в Андалал (местность на территории нынешнего Гунибского района. – А.М.) сражаться с иранским завоевателем. Помощь пришла и с дагестанской равнины. И все они были добровольцами-волонтерами. Результат – «гроза Вселенной» позорно бежал из Дагестана.

Это военная составляющая добровольчества. Однако у нас и для мирного времени существовали волонтерские традиции. Строили ли дорогу, водопровод или кто-нибудь из аульчан дом, за исключением больных и немощных, приходили помогать все. У аварцев и некоторых других народов это называлось «гвай», у кумыков – «булкъа».

Эта традиция существует до сих пор. Жива и другая – маслиат. Чтобы примирить враждующие стороны, опять-таки приходят добровольцы, считающие, что худой мир лучше доброй ссоры. Наверное, неплохо будет, если в Год добровольца (волонтера) в Махачкале соберутся на свой съезд и маслиатчи, и представители джамаатов, накопившие хороший опыт взаимопомощи, и руководители местных администраций, чтобы сделать волонтерское движение более эффективным и разнообразным.

Организаторами подобных мероприятий могут выступить как официальные власти, так и Общественная палата республики, а также духовенство всех трех конфессий, имеющее сегодня солидный авторитет среди жителей нашей республики.

А теперь вернемся к идее Владимира Владимировича. Как он сказал, сделать 2018-й Годом добровольца-волонтера в России – самый лучший способ признать заслуги людей, готовых к самопожертвованию перед рядовыми соотечественниками, которым они оказывают огромное содействие и неоценимую помощь. Ведь поддержку людей, ежедневно выполняющих работу в самых различных сферах, трудно переоценить. Одни оказывают помощь в меру своих сил при медицинских учреждениях. Другие помогают искать пропавших людей. Третьи вносят вклад в сбережение культурного наследия и природных ресурсов. Четвертые – во время проведения ответственных международных мероприятий. Этот смысловой посыл наглядно демонстрирует эмблему Года добровольца в России: множество тянущихся вверх разноцветных рук.

По мнению Президента страны, совместные старания сплотят всех неравнодушных граждан могучего государства, чьи энергия, воля и безграничное благородство являются ключевой действующей силой России. Год добровольца призван решить параллельно несколько задач: популяризировать благотворительность, приумножить прес­тиж работы добровольцев, стимулировать общегражданские инициативы соотечественников. Комплексный подход даст толчок добровольческому движению, предоставив ему тем самым возможность занять более высокий статус в обществе. Намерение о проведении значимого события единодушно поддержали все участники Ассоциации волонтерских центров страны, в том числе и Республики Дагестан.

Законотворческая поддержка в этом направлении тоже обеспечена. Комитет Госдумы по развитию гражданского общества рассмотрел и внес поправки в разработанный еще в 2013 г. законопроект относительно деятельности волонтерских организаций. Подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества».

Закрепляются и уравниваются понятия «добровольчество» и «волонтерство» и определяется правовой статус граждан, занимающихся такой деятельностью. Это позволяет расширить полномочия организаторов добровольчества, внеся правовую определенность и сведя тем самым на нет распространенные ранее ситуации, когда региональные министерства, ссылаясь на отсутствие возможностей, отказывали в помощи волонтерам.

По данным соцопроса, в общественную деятельность вовлекаются порядка 18% граждан страны. Поэтому перед исполнителями поставлена задача – сделать так, чтобы добровольчество стало неразрывным сегментом жизни каждого, популяризовать его и преобразовать в социальное динамичное веяние, которое охватит и отдаленные уголки страны. Такой подход позволит превратить лиц, безвозмездно занимающихся общественно полезной деятельностью, в действующий инструмент для быстрого и успешного решения значимых для большинства соотечественников социальных задач.

«Дагправда» еще не раз вернется к этой теме. Думается, коллеги из других республиканских газет поддержат инициативу. Девиз ее напрашивается сам собой: «Добровольцы, вперед!»

Похожие

От любительства к профессионализму

18
Сегодня в Дагестане без участия волонтеров не проходит...

Гражданский геном

33
Как-то раз мой коллега посетовал на то, что общественные институты в недостаточной мере...

Скальпель вместо пули

38
Проблема бродячих животных для Дагестана и Махачкалы, в частности, зачастую решается одним...

Творить добро – просто

117
Каждый, кто безвозмездно помогает обществу, не жалея на это сил и времени, может считать День...

Кому помогать, как не народу Донбасса?

22
Две недели провели в Мариуполе активисты...

Статьи из «Общество»

Крылатая история Страны гор

9
В небе Дагестана первые самолеты появились в 1922 году. Основной их задачей были вначале...

От «Добролёта» до «Аэрофлота»

7
Пассажирские воздушные перевозки зародились в России еще в 1910 году. В 1920-е после окончания...

Штрафы за старые авто – фейк

47
СМИ сообщали о новых штрафах, с которыми могут столкнуться водители уже в 2025 году. Речь идет о...

Мотобат спасателей

3
В системе гарантированного обеспечения безопасности людей, сохранения человеческих жизней...

«Просроченный» бензин

4
Эпоха «миллионников», то есть автомобилей, имеющих двигатель, способный пробежать миллион...

Маршал инженерных войск

5
В Хасавюрте есть улица, названная в честь маршала Михаила Петровича Воробьёва. Есть такая улица и в Москве, и во Владикавказе. И это неслучайно.

Из плеяды героев

6
Был июнь 1941 года. Проснулся Коля рано. Настроение было отличное, впереди солнечный день, он...

Лев русской армии

11
После смерти генерала Петра Багратиона император Александр I сказал про него: «Он был...

Автоответчик

5
Говорит автоответчик. Японский. Хозяина нету дома. Черт его знает, где он шляется!

Встреча с Героем

11
Этот день учащиеся Эндирейской школы №3 запомнят навсегда. На урок «Разговоры о важном» к...

Не алименты нужны, а папа!..

62
Регулярные новости об аресте судебными приставами автомобилей дагестанцев, задолжавших по алиментам, заставляют задуматься о масштабах проблемы. Как же так...

Дагестан – в группе лидеров

19
Журнал «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» провели...