Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:55 | 22 марта, Ср

Махачкала

Weather Icon

Доктрина Аллена Даллеса

A- A+

Прошло десять дней, как был задержан мэр Махачкалы Саид Амиров. Эмоции малость приутихли, всевозможные прогнозы по этому поводу уже сделаны, комментарии прозвучали из самых разных источников, и вот теперь Махачкала и в целом Дагестан живут без ВСЕСИЛЬНОГО и очень ВЛИЯТЕЛЬНОГО человека (к этим двум эпитетам мы еще вернемся).

Оценки, конечно, были самые разные. «Раковая опухоль. Наконец-то ее удалили», «на нем держалась вся коррупция», «по его заказу убиты люди» (их даже называют), «везде расставил своих людей» и т.д., и т.п.

Позитивные оценки выглядели примерно так: «он много сделал для Махачкалы», «оказывал людям материальную помощь», «жалко человека – он инвалид», «был награжден», «был близок к патриархам» и т.д.

Мы знаем, истина, как правило, бывает где-то посередине. Но тот ли это случай?

Знаете, меня в продолжающейся уже в Лефортово биографии Саида Амирова всегда поражали две вещи. Нет, не заказные, допустим (только суд это может утверждать) убийства или же не всеохватывающая коррупция в столице республики, что никем не подвергается сомнению. Для меня удивительнее всего, во-первых,  было награждение Саида Амирова ведомственной медалью ФСБ. И вручил ее сам руководитель дагестанского управления Грязнов.

Как это можно было понимать? Что, Саид Джапарович был осведомителем или негласным агентом ФСБ? Скорее у него самого была целая агентурная сеть. Может быть, это был какой-то «тонкий» ход спецслужбы?

Объясняли это еще и тем, что Саид Амиров помог в строительстве дома для сотрудников ФСБ. Но что это за спецслужба (речь о дагестанском управлении и тогдашнем его руководстве), которая нуждается в помощи частного лица? К тому же столь одиозного? Большей дискредитации правоохранительных органов в то время придумать было невозможно! Ведь тогда всех силовиков подозревали в сговоре с криминалитетом.

Но как все-таки это объяснить? Один из эпитетов, которым мы запаслись в начале этого материала: «ВСЕСИЛЬНЫЙ». Нужно действительно быть всесильным, чтобы на фоне крайне негативного в глазах народа имиджа заполучить медаль из тех рук, кои  обычно предъявляют ордер на арест…

Второй необъяснимый, на первый взгляд, факт из жизни Саида Амирова – его тяга к патриархам всея Руси. Если бы он добивался аудиенции, скажем, муфтия, шейха или еще какого-нибудь другого известного исламского деятеля, то это было бы понятно – он ведь мусульманин. А тут – глава православной церкви!

Как это объяснить? Отпущение грехов? Нет, разумеется. Добиться большей известности? Куда уж больше! Но что тогда? Нам не остается ничего другого, кроме как достать из запасника еще один эпитет – «ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ».

Влиятельности тоже С.Амирову, конечно, хватало, судя по всему, вплоть до Москвы. Но с учетом того, что Русская православная церковь с каждым годом и сама становится влиятельнейшей силой (со свечками в руках в главном храме России мы видим и Президента, и премьера страны) не только в конфессиональном плане, но и в политическом, то заручиться ее поддержкой, конечно же, нелишне. Он воспользовался и этим рычагом. Теперь вопрос: будет ли ему, сидельцу Лефортова, оказана со стороны православной церкви какая-нибудь помощь? Сомнительно.

По поводу ареста Саида Амирова несколько раз высказывался и врио Президента РД Рамазан Абдулатипов. Эти высказывания были сделаны с присущей ему прямотой и недвусмысленно. Но мне более всего запомнились слова: «Я не радуюсь и не плачу».

В этих словах вся философия драматической ситуации, в которой оказался не только Саид Амиров, но и Михаил Ходорковский, Борис Березовский, Владимир Гусинский и другие «сильные мира сего», которые плыли на огромной приливной и прибыльной волне очень смутного для России времени, запущенного Горбачевым и Ельциным. Запущенного как корабль без руля и без ветрил, на чисто русский «авось», которым и воспользовались внутренние и внешние недруги СССР, чтобы окончательно покончить с «империей зла».

Да, для Запада, США СССР был могущественной империей, противостоящей их собственным имперским амбициям. Но он не был злом для советских людей. Зло появилось на его руинах: локальные гражданские войны (Карабах, Приднестровье, Чечня, Дагестан и т.д.); невиданная алкоголизация и наркотизация населения; неслыханная в России деградация нравственности и самое страшное – террор и экстремизм, продолжающиеся по сей день.

Но за всеми этими процессами стояли и стоят люди, ведь ничто не происходит само по себе. Задействованы были все приводные ремни самых худших человеческих качеств: златолюбие, властолюбие, тщеславие, зависть. И Саид Амиров оказался в круговерти, а потом и в самом центре этого навязанного нам самим Сатаной алгоритма. На этом алгоритме и родилась доктрина, которой в прошлом веке угрожал Советскому Союзу тогдашний главный ЦРУшник США Аллен Даллес: «Мы будем браться за людей с детских лет, мы главную ставку сделаем на молодежь, станем разлагать, развращать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков… Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом – все это мы будем ловко и незаметно культивировать…»

В 1995 году я написал книжку «Две вакансии в Лефортово». Эти вакансии, по моей версии, предназначались для разрушителей Советского Союза Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. Но, увы, в Лефортово оказался совсем другой человек – Саид Амиров, закалявший свою недобрую волю в тигеле худших человеческих качеств и страстей. Вот она как сработала через годы хитроумная доктрина Аллена Даллеса!

С Саидом Амировым нам всем более или менее, но понятно: раз он арестован, то будет предан суду, и суд (только суд!) определит степень его вины. А нам-то как обустроить свою пока не очень-то спокойную жизнь? Как выбраться из паутины, сотканной Алленом Даллесом и иже с ним? «Не радуюсь и не плачу…» Нам действительно пока нечему радоваться. Но плакать-то иной раз приходится совершенно невинным людям!

Вот почему теперь каждый дагестанец должен быть и всесильным, и влиятельным. Всесильным, чтобы решить стоящие перед нами непростые задачи. И влиятельным, чтобы сплотить всех дагестанцев во имя нашего и наших детей благополучного будущего, о чем нам говорит новый руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Координаты заданы 

    Если забьете в строке поиска «задачи Русского географического общества», интернет выдаст что-то вроде:...

    6

    2 часа назад

  • Герой ополчения 

    В 1999 году, когда в Дагестан вторглись бандформирования чеченских и международных террористов, жители...

    7

    2 часа назад

  • Главное – успеть в срок 

    Довольно часто мне по роду деятельности приходится видеть, слышать, читать, как заурядным событиям придаётся...

    6

    3 часа назад

  • Личность

    Юбилей Героя 

    Рустам Мурадов – российский военачальник, командующий войсками Восточного военного округа,...

    17

    1 день назад

  • Дагестан туристический

    Уверенная поступь туриндустрии 

    В Москве, в выставочном центре «Крокус Экспо», прошло ключевое событие российской туристической отрасли –...

    16

    1 день назад

  • Волчья стая: нужны красные флажки 

    Древний грек мудрец Сократ как-то обронил: «Чем больше узнаю людей, тем больше уважаю собак». В нашем ближнем...

    18

    1 день назад