Долг памяти
15:39 26.05.11
71
Рубрика: Общество
В декабре 2010 г. и в январе 2011 г. исполнилось 110 лет со дня рождения основоположников изобразительного искусства Дагестана - живописца и графика М.-А.Джемала и скульптора Х.-Б.Аскара Сарыджи. К сожалению, ныне их имена вспоминают нечасто. Да, они не были революционерами-политиками, их голос не гремел над митингующей толпой. Но они те корни, которые и дали взойти, укрепиться и обзавестись широкой кроной дагестанскому дереву искусства. А это, согласитесь, уже немало.
А пока что многие не только не знают, но и не подозревают, что у нас был свой Эсембаев, танцор, которым восхищались все. Еще до революции он был признан лучшим исполнителем Северного Кавказа и Дагестана, хотя в смотринах, как тогда называли конкурсы, принимали участие лучшие из лучших из Осетии, Чечено-Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Ставрополя, Краснодарского края и даже Ростовской области. Его имя Джамал. Это учившийся тогда во Владикавказе родной старший брат моего отца Джемала Муэддин-Араби Абдулмеджидовича — художника, заслуженного деятеля искусств Дагестана и России. В честь и память моего дяди родители и мне дали имя Джемиль.
Не могу не сказать и о старшей сестре моего отца — Умрахим.
Ее имя среди основоположников консервной промышленности Дагестана, в частности, она первый технолог Темир-Хан-Шуринского консервного завода, вместе с мужем еще до революции прославила своей продукцией Дагестан на весь мир. На ее имя приходили грамоты и золотые медали за лучшую продукцию с выставок и ярмарок Брюсселя, Парижа, Лейпцига и других крупнейших городов Европы и мира.
Таким образом, не только гимринский виноград и груши, а еще ахтынские яблоки подавались к царскому столу. Очень ценились и признавались специалистами и общественностью многих стран наши консервы. Имеем ли мы право забывать тех, кому мы этим обязаны? Они ведь вкладывали все свои знания, умения, всю свою душу во имя Дагестана!
Что интересно, оба они — внуки одного из наибов Шамиля из селения Карата. Что касается моего отца как танцора — читателю будет интересно узнать: во время учебы в Ленинградской академии художеств он подрабатывал на сцене Кировского (ныне Мариинского) театра оперы и балета, ему предлагали остаться работать в театре в качестве танцора-солиста, но он отказался, так как его больше привлекали живопись, изобразительное искусство. А еще как прекрасный наездник и танцор он три раза снимался в немых еще фильмах в 1926-1929 годах. Где эти фильмы, найти бы их копии…
Накануне 200-летия со дня рождения Шамиля ко мне пришли представители фонда его имени с просьбой передать из архивного фонда моего отца М.-А.Джемала репродукцию портрета имама Шамиля, что я и сделал. Меня при этом даже не спросили, а есть ли у Джемала работы, посвященные Шамилю. А им действительно в годы войны, в 1943 г., был выполнен прекрасный портрет Шамиля. Причем отец говорил, что портрет имама Шамиля должен быть изображен и скульптурно, и живописью, но только в окружении наибов, так как он как личность сформировался и проявился только через них.
Мы обязаны помнить о заслуженных людях республики, должны подумать об увековечении их памяти. Пока что в Дагестане нет ни М.-А.Джемалу, ни Х.-Б.Сарыджи памятников, не названы улицы в их честь. Думаю, было бы справедливо им, а еще и основателю дагестанской профессиональной музыки композитору Г.Гасанову — основоположникам изобразительного и музыкального искусства — поставить один общий памятник в г. Махачкале у Русского театра, там, где уже сколько лет бездействует фонтан.
Аскар Сарыджа многое рассказывал мне об отце. Но больше всего я запомнил, как они с ним мечтали о художественном училище, открыть которое М.-А. Джемалу удалось еще при жизни — в 1959 году; мечтали создать и факультет искусства и даже Академию художеств. Он мне это рассказывал, боясь, вдруг я не знаю об этом, но я знал это от отца.
Обязательно, считаю, надо сказать о художнике Н.Лакове. Это один из лучших наших дагестанских художников, внесший весомый вклад в развитие живописи и графики Дагестана. И хотя он жил в Москве, тем не менее многие годы с любовью и плодотворно работал у нас, отдав почти всю жизнь любимому Дагестану. Напомню: на первой Северо-Кавказской краевой художественной выставке в Пятигорске (1935 г.) первые премии за лучшие работы получили М.-А.Джемал и Н. Лаков, третью Д.Капаницын, Ю.Моллаев и Х.-Б.Аскар Сарыджа, четвертой премии был удостоен М.-К.Юнусилау. Это было начало творческого пути Н.Лакова. Я считаю, что дагестанцы в долгу перед этим прекрасным человеком и талантливым живописцем. И так же, как мы ставим памятники своим достойным поэтам, следует, считаю, поставить памятник заслуженному деятелю искусств Дагестана Н.Лакову.
Долг Министерства культуры РД сохранять доставшееся нам наследие живописи, изобразительного искусства. Необходимо в ближайшие годы построить современный музей искусств в г. Махачкале, хорошо бы еще иметь музеи и в других городах республики. Почему бы не организовать передвижную выставку изобразительного искусства дагестанских художников по городам России или выпустить альбом лучших работ по изобразительному искусству.
Уверен, все это пошло бы только на пользу Дагестану, на развитие нашей культуры.
71
15:39 26.05.11
Статьи из рубрики «Общество»
-
Мудрый кавказский аксакал Расул Гамзатов любил повторять: «Если вы выстрелите в прошлое из пистолета, то...
5
2 часа назад
-
Служба по контракту в 2023 году. Самое главное →
Военная служба может осуществляться по контракту с Министерством обороны РФ. Заключить контракт могут...
12
1 день назад
-
Родной край
Усиша →
Писать о природе я начал давно. Каждый, кто смотрит на мир любопытным открытым взором, почувствует, что...
10
1 день назад
-
Родной край
В 70-х годах прошлого века на Большом и Малом форельных озерах приходилось бывать довольно часто. Во-первых,...
6
1 день назад
-
Родной край
Махачкалинцы, наверное, уже заметили, в городе появились первые группы туристов. Нынешний сезон обещает быть...
7
1 день назад
-
Победители
Высокого звания Героя Советского Союза Василий Бовт удостоился за подвиг, совершённый за три недели до...
20
1 день назад