Купить PDF-версию
00:01 | 29 марта, Пт
Махачкала
X
00:00 26.09.2014

Достояние республики

В фонде восточных рукописей ИИАЭ ДНЦ РАН сосредоточено примерно 3000 рукописей, до 10000 документов, 1500 книг. Они охватывают около 1000 лет и отличаются исключительным разнообразием. Это рукописи и книги по грамматике арабского языка, лексикографии, юриспруденции, историографии, логике, этике, астрономии, медицине, памятники деловой и частной переписки. Амир Наврузов, ученый секретарь Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, рассказал корреспонденту «ДП» Гульнаре Ярахмедовой о работе археографической экспедиции ученых-востоковедов.

— Подчеркну, что Дагестан занимает одно из первых место в мире по плотности сосредоточения древних рукописей. И в этом году нашими учеными обнаружено еще 430 рукописных собраний. Ежегодно, в июле и в августе, мы выезжаем в археографические экспедиции по районам республики, выявляем, фиксируем рукописные и старопечатные книги, которые имели широкое хождение в Дагестане. У нас хранятся книги, изданные не только в Турции, Египте, есть немало изданий, выпущенных в Порт-Петровске, Хасавюрте, Бахчисарае и Казани, в Темир-Хан-Шуре.

Рукописное наследие огромное, оно практически неисчерпаемо, а в фонде ИИАЭ сосредоточена лишь их незначительная часть. Есть частные, есть мечетские коллекции, не имеющие аналогов в некоторых других мусульманских странах.

В археографической экспедиции 2014 года мы выявили 8 новых, не известных ранее рукописных коллекций в Гунибском , одну коллекцию – в Шамильском , четыре – в Карабудахкентском и три – в Буйнакском районах. В 16 коллекциях найдены рукописи и старопечатные книги, а также письма и документы середины XVII-XIX вв.

Вот, например, одна из них, принадлежащая Камилю Эльдарову из селения Кудали Гунибского района. Он был первым просветителем этого аула. Умер в 1986 году. В его честь названа Кудалинская средняя школа. Камиль Эльдаров был арабистом. Его отец тоже был ученым-арабистом. В данной коллекции 27 рукописей, и наше внимание привлекла рукопись «Шарх ал-мафруд» по мусульманскому праву известного дагестанского ученого Мухаммадтахира ал-Карахи. До этого мы не имели полного текста этой рукописи. Среди находок этого лета есть письма, которые тоже представляют не меньший интерес. Например, мы нашли неизвестное письмо имама Шамиля, адресованное одному из своих наибов. Предвижу вопрос: а как вы их находите?

Не известные доселе рукописи можно найти в государственных хранилищах, в мечетях и у частных лиц. Там и ищем. Собираясь в экспедицию, заранее выясняем, где могут быть коллекции. Договариваемся с главами администраций, и нам организовывают встречи с общественностью, где мы просим людей помочь, показать все, что у них есть.

К сожалению, не все идут на контакт с учеными. Поначалу не спешат показывать свои рукописи, но, узнав нас поближе, пообщавшись, доверяют нам, показывают свои библиотеки, доставшиеся от предков. Работа с людьми – дело тонкое. Никаких просьб «подарить» или «продать», описание и любая информация для владетелей – бесплатно, только бы показали. Бывает и такое. Знаем, что у человека есть интересная для нас книга или рукопись, а он отделывается отговорками типа: «отдал коллекцию родственнику, а он в Махачкале…» и тому подобное. Хозяин – барин, куда денешься. В мечетях нас, к примеру, принимали охотнее.

В наших экспедициях ежегодно участвует более 10 сотрудников института. Самый авторитетный и известный в республике, России и за рубежом – востоковед, доктор исторических наук Амри Рзаевич Шихсаидов. Он около шестидесяти лет организовывал и руководил археографическими экспедициями. Амри Рзаевич был у истоков создания Рукописного фонда института. Он и сейчас выезжает с нами, осуществляет научное руководство и является нашим мозговым центром. В «полевых» работах участвуют и студенты 4 курса факультета востоковедения ДГУ – проходят практику. Мы их привлекаем к этой работе: ведь одно дело — узнать о рукописях на лекции, другое – обнаружить, увидеть, прочитать. Это захватывает.

Новая-находка-археографической-экспедиции-ИИАЭ-2014г--коллекция-мечети-сел.jpg

Археографические исследования в Дагестане по выявлению, инвентаризации и каталогизации памятников письменной культуры представляют собой практически неисчерпаемый источник по истории, культуре, идеологии народов Северного Кавказа на протяжении более 1000 лет и характеризуют уровень и размах взаимовыгодного культурного общения народов Ближнего Востока, Средней Азии, Кавказа. Создание каталогов всех частных и мечетских рукописных коллекций одного региона станет беспрецедентным явлением в мировой практике востоковедения. Долгосрочная цель наших археографических исследований – полное описание памятников письменной культуры Дагестана, затем создание «Сводного каталога арабских рукописных коллекций Дагестана».

Я уже говорил, что это трудоемкий процесс. Археография «полевая» идет вперед, развивается, а археография эдиционная, то есть издательская, несколько отстает, хотя за последнее время нами издано более десяти каталогов. Могли бы и больше, но у нас нет на это бюджетных денег, мы выигрываем гранты и на эти деньги проводим свои работы, включая экспедиции.

— Амир Рамазанович, разглядывая рукописи из коллекции института, я увидела записи на полях. О чем они?

— Это комментарии или замечания по данному тексту. Кто-то из наших предков-алимов вносил в рукопись поправки. А, надо сказать, чтобы внести поправку, необходимо хорошо владеть темой. Записи на полях бывают и исторического характера, не имеющие отношения к содержанию книги. Ведь когда не было под рукой бумаги, она в те века была дефицитом, на краях рукописей, в книгах люди фиксировали даты рождения, смерти и другие знаменательные события. Что касается бумаги, обратите внимание: она неоднородная. Она – кустарного производства, XVII–XVIII веков. Мы вообще-то не специалисты по бумаге, но по почерку можем ориентироваться. А писали наши предки специальными чернилами – киноварью.

— Как дагестанцам удалось сохранить такое количество памятников письменности при воинствующем атеизме в недалеком прошлом, когда все написанное по-арабски считалось антисоветчиной?

— Люди прятали их в земле, замуровывали в стены – по-разному. Многие рисковали своими жизнями. Еще пару десятилетий назад набожные люди передавали рукописи безвозмездно в музей, в действующие тогда мечети, оставляли в могильном склепе известного в округе святого. Раньше правил культ древних рукописей, а сегодня нездоровый интерес к ним. Число вывозимых за границу коллекций увеличивается и принимает угрожающие размеры. К нам в институт приходят иногда с просьбой оценить ту или иную книгу, рукопись. Мы понимаем, что хотят продать, а для нас они бесценны, для нас это тот пласт истории, который мы должны сохранить для наших потомков. И со своей стороны мы пытаемся это делать, как можем. Проводим беседы с сельчанами, чтобы они хранили письмена. Учим, как правильно ухаживать за книгами, чтобы чаще выносили на солнце, проветривали. Все-таки это наше общее достояние, достояние республики.

Статьи из «Общество»

«Минные поля» интернета

3
В связи с лавиной негативной информации в интернет-ресурсах, хлынувшей на сознание подростков и молодежи и рассчитанной на возбуждение агрессии, Общественная...

Ни одного равнодушного

7
В день общенационального траура в Российской Федерации 24 марта сотрудники...

Какие объекты будут благоустроены, зависит от нас

30
Началось рейтинговое голосование за...

Они просто спасали людей

6
Произошло страшное. 22 марта несколько террористов-ублюдков ворвались в концертный зал...

Турист – гость особый

12
В принципе, как мы понимаем, глобализм – штука вредная. Равно как и глобальное потепление....

Общее для всех горе

12
Акция памяти жертв теракта в Подмосковье под названием «Журавли», начавшись в Москве у стихийного мемориала у «Крокус Сити Холла», где на здании высветилась...

Людоедский демократизм Запада

13
Пятничный вечер 22 марта взорвал общественное сознание россиян, да и всех нормальных людей...

Сохранили республику и страну

20
Именно сплоченность дагестанцев в трудный момент, патриотизм и любовь к родной земле, стране...

Такие злодеяния не могут иметь оправдания

12
Чудовищный теракт, совершенный безжалостными убийцами в Красногорском ТЦ «Крокус Сити», никого не оставил...

Хроника бесчеловечной акции

17
По последним данным Следственного комитета России, по меньшей мере 137 человек погибли в...