Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 06 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Два голоса из хора

A- A+

На прошлой неделе на информационном пространстве были слышны отголоски недавнего посещения Дагестана главой государства Дмитрием Медведевым. Многие пытаются понять, что означает этот визит, какие знаки он подаёт. Рассуждают на эту тему не только наши соотечественники, но и жители зарубежья. Из этого хора голосов можно выделить два.

Первый принадлежит президенту информационно-аналитического центра «Панорама» Владимиру Прибыловскому. Политолог не согласился с мнением руководителя ФСБ Бортникова, который ситуацию в республике назвал сложной, но управляемой. Политолог считает, что ситуацией управляют именно те силы, которые застрелили главу МВД.

Прибыловский  рассуждает о том, что происходит в Дагестане. По его мнению, в республике существует клубок проблем: помимо сильного ваххабитского подполья, еще идет и война кланов за пост президента. А Медведев, мол, занимается пиаром, потому что «сделать там ничего нельзя, но можно показать себя как делающего или пытающегося что-то сделать человека. Конечно, событие беспрецедентное, и президенту там надо появиться. Поэтому он правильно сделал, что приехал: показал, что федеральный центр озабочен, принимает меры».

Политолога спрашивают, отделится ли Дагестан от России, и вот как он отвечает на этот вопрос: «В долгосрочной перспективе — да. Но в ближайшие десять лет это никому не нужно, за исключением, возможно, чеченских сепаратистов. Кланы успешно сосут соки из России, борются между собой, нуждаются для этой борьбы в поддержке из Москвы. Вот когда там образуется какой-то консолидированный центр, наверное, Дагестан уйдет, так же, как и Чечня».

Не важно, говорил ли незабвенный Расул Гамзатов о том, что Дагестан добровольно в состав России не входил и добровольно не выйдет, или же эти слова ему приписывают.

Важно, что они очень точно передают настроения дагестанцев. И вот есть силы, которые говорят: не выйдете сами — вытолкнем. Вот и выталкивают всячески — подобными публикациями. Комментируя интервью Прибыловского, один из читателей пишет: «Мое глубокое убеждение — границу России еще в 91-92 гг., когда наши воинские части на Кавказе стали расформировывать и выводить на территорию РФ, а во всех закавказских и северокавказских республиках и автономных образованиях рулили народные фронты, уничтожившие все советские и партийные органы, границу нужно было устанавливать по южным русским территориям , т.е. отсекая все мусульманские республики. Их лидеры, априори, всегда были и будут в явной или скрытой оппозиции России. Таков их менталитет, и время это подтверждает. А у нас было бы гораздо меньше проблем с этими ребятами».

Впрочем, «песня» со словами «мы теряем Дагестан» слышна уже более десяти лет. Её «поют» и рядовые россияне, и даже чиновники очень высокого ранга. Эта странная тенденция — на основании одного какого-либо локального факта делать выводы о потере Россией всего Кавказа — почему-то сохраняется десятилетиями. И никто не спрашивает таких «политологов», куда же уйдет Дагестан вслед за Чечней и куда ушла Чечня?

Мнения таких «политологов» вольно или невольно проникают в сознание соотечественников, рождая ксенофобию. И рядовое событие, виной которого не всегда выступают кавказцы, превращается в прессе в антикавказскую кампанию. Вот недавно в прессе и интернет-блогах прошла серия материалов, в которых рассказывалось о том, как кавказцы опять обстреляли людей в метро. На самом деле к двум врачам-кавказцам — чеченцу и этническому дагестанцу — прицепились нетрезвые молодчики (по четверо на одного), кавказцы просто от них убежали. Но в метро их догнали. И тогда один из обороняющихся вытащил травматический пистолет и произвёл несколько выстрелов в нападавших. Пресса пишет не об этом, а о том, как «обнаглели эти кавказцы» и как «москвичам от них житья нет».

А вот как расценивает приезд в нашу республику Президента России Дмитрия Медведева некий эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе. Отвечая на вопрос, «насколько реальна новая агрессия со стороны России», он говорит, что опасность велика, поскольку в прошлом году Россия не смогла выполнить поставленной задачи. «Не смогла не только потому, что ее остановили, но и в силу того, что российская военная машина оказалась не готовой к проведению такой операции. Об этом свидетельствуют те завуалированные перестановки, которые произошли в военном руководстве России после завершения военной операции в Грузии».

По мнению «эксперта», если в прошлом году россияне «вторглись через Рокский тоннель, Абхазию и Самегрело, на этот раз готовятся к наступлению по нескольким направлениям.

Одно из таких направлений — бежта-кварельское, где построен новый военный лагерь. «Во время пребывания там Путина местное военное руководство получило особый приказ о прокладке дороги. Помню вопрос Путина: «Смогут ли пройти там танки?». Теперь ситуация изменилась. Примечателен факт, который следует иметь в виду: Медведев провел выездное заседание Совета безопасности именно в Махачкале. Правда, там речь шла о подпольном движении сопротивления в Дагестане и убийстве министра внутренних дел республики Адильгерея Магомедтагирова, но вовсе не исключено, что он говорил и о предполагаемых действиях против Грузии».

Вот, оказывается, для чего приезжал Медведев в Дагестан — он готовит плацдарм для наступления на Грузию. И как косвенное подтверждение этого — назначение командующим воздушно-десантными войсками России генерала Шаманова, который считается специалистом по Грузии.

Благодаря лучам восходящего солнца даже самый незначительный по размерам предмет отбрасывает гигантскую тень. Над Грузией, как они сами думают, всходит солнце демократии, и потому здесь такие большие тени. Смотря на эти тени, некоторые грузины наполняются величием и уверенностью, что им всё под силу, что они будут спасителями всего Кавказа, другие же пугаются этих же теней.

И еще одно событие прошедшей недели, на которое следовало бы обратить внимание. Многие информагентства продублировали сообщение о том, что сайт республиканского информагентства (РИА «Дагестан») подвергся хакерской атаке. Взломав сайт, злоумышленники разместили на нем видеообращение лидера т.н. гимринского джамаата Ибрагима Гаджидадаева, в котором тот берет на себя ответственность за убийство министра внутренних дел Дагестана. После обнаружения взлома сайт был отключен.

Что хотелось бы сказать по этому поводу. Когда в других странах случаются громкие убийства или теракты, чаще всего кто-нибудь берёт на себя ответственность за это. Это логично: надо иметь мужество сказать всем, что за происшествием стоит он (или они), и сказать, почему это сделано. У нас же, сколько бы ни было убийств и терактов, таких признаний не звучало. И это, если только за фактом не кроются чьи-то козни, первый  случай. Впрочем, сразу же после убийства главы МВД Дагестана всезнайка Юлия Латынина заявила, что это дело рук Ибрагима Гаджидадаева.

Логично также, что человеку, совершившему подобное деяние и пожелавшему признаться в этом, все СМИ должны предоставлять такую возможность. И тогда не будет необходимости взламывать сайты или сообщать об этом через недружественные голоса. Но сомнения относительно того, что взлом совершён руками «лесных», остаются. Впрочем, пусть в этом разбираются соответствующие органы.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»