Два образа одного лица
9:48 25.06.11
0
Рубрика: Общество
В последние годы меня все более волнует вопрос, можем ли мы справедливо восхищаться нашими писателями, композиторами, художниками, актерами, певцами, танцовщиками? Вопрос, считаю, вовсе не риторический, а философский: в самом деле, имеет ли право даровитый человек в своих произведениях предлагать обществу образцовую идейность и этику, если сам не является в этом образцом подражания? Может ли он учить других тому, чему сам не следует в своей жизни?
Почему я считаю этот вопрос стержневым? Потому что знаю много примеров, когда в повседневной жизни талантливый человек, имея высокие творческие титулы, ведет себя безобразно. Более того, именно эти титулы зачастую и служат ему спасательным кругом от наказания, благодаря им он остается на плаву, хотя должен был давно утонуть в омуте собственной аморальности.
Думаю, каждый из нас легко может вспомнить такие факты, когда известный на всю страну творческий человек бывает уличен в чем-то некрасивом, не говоря уже, что замешан в криминальном преступлении. При этом часто можно услышать: «Поэт есть голос народа». В нравственном плане это хороший призыв со значениями: «быть всегда вместе с народом», «уважать моральный кодекс народа». Но всегда ли сам поэт придерживается этой линии? Нет же! Я знал и знаю много литераторов, ведущих неправедный образ жизни, – алкоголиков и кляузников, плохих семьянинов и нестеснительных развратников. А сколько покинули этот бренный мир от алкоголизма? Но самое главное – общество знает их с отрицательной стороны. Вот и подумайте над тем, как можно писать благородные стихи и лежать на нарах вытрезвителя в пьяном угаре? Писать они, конечно, пишут, но вот дойдет ли их слово до души и сердца читателя? Я думаю, – нет. Потому так актуальны слова Некрасова: «Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан!». Сначала надо быть гражданином, а уж потом — поэтом, если есть на это дар.
Об этом случае в «Новой газете» писал Станислав Рассадин – бывший главный редактор журнала «Дружба народов» — о том, что балкарского поэта Кайсына Кулиева хотели выдвинуть на Ленинскую премию. Но произошел казус: собрат по перу, вхожий в высокие кабинеты, написал жалобу в Комитет по Ленинским и Государственным премиям. Кайсыну Ленинскую премию не дали из-за кляузника. Черная зависть сделала свое грязное дело!
Знаю дагестанского журналиста, который снял со своей полки книги отдельных поэтов. Я был удивлен этим и попросил его раскрыть причину такого поступка. Он спокойно ответил: «Это книги поэтов-алкоголиков и поэтов-лжецов. Когда узнал, кто они такие, мне противно стало их читать».
Любой талант есть духовная ценность общества. Но его значение, уверен, будет расти по мере нравственного совершенствования автора: чем он серьезнее, тем больше уважения и доверия к нему со стороны общества.
0
9:48 25.06.11
Статьи из рубрики «Общество»
-
Мудрый кавказский аксакал Расул Гамзатов любил повторять: «Если вы выстрелите в прошлое из пистолета, то...
1
55 минут назад
-
Служба по контракту в 2023 году. Самое главное →
Военная служба может осуществляться по контракту с Министерством обороны РФ. Заключить контракт могут...
12
1 день назад
-
Родной край
Усиша →
Писать о природе я начал давно. Каждый, кто смотрит на мир любопытным открытым взором, почувствует, что...
10
1 день назад
-
Родной край
В 70-х годах прошлого века на Большом и Малом форельных озерах приходилось бывать довольно часто. Во-первых,...
6
1 день назад
-
Родной край
Махачкалинцы, наверное, уже заметили, в городе появились первые группы туристов. Нынешний сезон обещает быть...
7
1 день назад
-
Победители
Высокого звания Героя Советского Союза Василий Бовт удостоился за подвиг, совершённый за три недели до...
19
1 день назад