Джамбул, Луиза и Зайнаб
Джамбул говорит, что его рыбка – дебилка, потому что губы у нее какие-то накаченные получились. Прям как у тех, что из Инстаграма. Можно, конечно, их переделать, налепить другие, но Луиза, повертев туда-сюда рыбий рот, скажет: «Ничего, так оставь» и вернется к своему недоделанному мухомору. Из марципана.
Это мы на мастер-классе по кондитерскому делу. Чемпионка мира по кондитерскому искусству Шахсалан Исаева учит воспитанников дома-интерната для умственно отсталых детей «Забота» лепить сказочных персонажей. Но их сказками уже не удивишь, они выдумали своих героев. Потом мы их съедим и загадаем желания. А что? Они же вкусненькие!
Джамбул – местная знаменитость. Знают его если не все, то многие. Он один из самых активных ребят центра, лидер по духу, к его мнению прислушиваются, его уважают. Без участия Джамбула не проходит ни одно мероприятие центра. Да что там центра, он даже на республиканских праздниках – частый участник и даже в Чечню ездил. Грозный ему понравился, но «Махачкала есть Махачкала».
Говорю ему: «Давай ты будешь лепить, а я тебя, мол, случайно сфотографировала в процессе».
А он мне: «Что я тебе, девочка, что ли, с рыбой позировать? Не буду я!» Мы все дружно посмеемся и отметим: парень с характером.
— Между прочим, ты своей рыбке не слепил плавник, – говорит Шахсалан Исаева.
Джамбул в замешательстве. Луизе не до нас, она увлечена бабочками, выдумывает новые цвета для крылышек. Ее подруга из «Заботы» Зайнаб лепит «секрет». Секретом окажется домашняя колбаса. Шахсалан видит в них кольца для цепи, которая «на дубе том». Зайнаб считает, что чемпионка мира «ничего в этом не понимает и колбаса лучше цепей». Все идет, как полагается в творческой среде: у каждого свое видение искусства.
В роли кондитера ребята впервые, им нравится. Сам процесс изготовления сладких фигурок поднимает настроение, особенно когда выходит, как задумано. Хотя Джамбул уверяет, что пришел на мастер-класс «чисто за компанию», Зайнаб вставит веское: «Врет он!» И через двадцать минут он научит меня лепить ромашки для зеленой поляны и разукрашивать сердечко. А вот для кого оно, так и не признается.
— Ты помял мои лепестки! – возмутилась я.
— Да ладно тебе – помял. Не плачь, сейчас исправим! Одни проблемы с тобой!
Мы с ним знакомы не первый год, но при каждой новой встрече он делает вид, что не узнает меня. Напоминаю, что однажды он даже «выходил» у нас на первой полосе! А он — мне:
— А меня и так все знают! Ты видела, сколько людей поздравили меня с днем рождения в Инстаграме?! Нет?! Дай телефон, покажу.
Показал, и я еще раз убедилась в его популярности!
— О, смотри, что это у нее? – спрашивает Луиза, глядя на диктофон.
— А что там удивляться?! Он у всех журналистов есть – диктофон. Запомни: дик-то-фон!
Берет у меня его и начинает воображать себя журналистом. Интервьюируемый – Луиза.
— Не буду я тебе ничего отвечать! – говорит ему Луиза. Зайнаб подходит ко мне со своим разноцветным котиком, позирует на камеру. Снимками недовольна. Девочка же.
Мы с Луизой красим губы кандурином. Не рыбьи, а свои. Кандурин невкусный, хоть и пищевой, это такая красочная пыль, точнее, краситель. Им можно украсить торт и фигурки, мы решили — губы, будем прехорошенькими. Джамбул наши старания не оценил:
— Луиза, давай, сфоткай на телефон, выставим наши работы в Инстаграм, не только же им можно понтоваться, – смеется он. Им – это нам, журналистам. Кстати, глаза золотой рыбке Джамбул приделал голубого цвета, «потому что небо голубое и море синее».
Шахсалан Исаева планирует чаще проводить кондитерские мастер-классы. Она уверена, что только добро наполняет жизнь человека смыслом.
– Наша страна живёт стереотипами о людях с ограниченными возможностями здоровья. Начинать нужно с общественного сознания – его нужно менять. Дело же не только в пандусах, порой достаточно уделить особенному человеку внимание, искренне улыбнуться, обнять, – говорит она.
Дети любят ее и сказочные торты, конечно. А за «Большого и доброго великана» она получила золотую медаль на Кубке мира по кондитерскому искусству, прошедшем в прошлом году в Люксембурге. Недавно Глава Дагестана Владимир Васильев объявил благодарность Шахсалан Исаевой за победу. Десерт был выполнен по мотивам фильма «Большой и добрый великан». Жюри, в состав которого вошли лучшие кондитеры мира, были поражены мастерством проработки деталей и воплощением идеи нашего кондитера.
Владимир Васильев подчеркнул, что признание на мировом уровне и высокая награда заслужены кропотливым трудом и упорством мастера и, безусловно, являются поводом для гордости всех дагестанцев. Руководитель республики пожелал ей дальнейших творческих успехов и неиссякаемого вдохновения. И в каком бы конкурсе ни участвовала Шахсалан, она всегда завоевывает награды. На международном конкурсе «Торжество стиля и вкуса» в Минске ее эксклюзивные торты также оказались в тройке лучших. Тогда она приготовила сценку «В джазе только девушки». Детально прорабатывала одежду, туфли, лицо, руки, волосы… Мэрилин Монро вышла фотографически точной. Самым сложным было изобразить двух друзей-музыкантов: Джо и Джерри, переодетых в женские наряды. К тому же их фигуры должны были показать, что они играют баловней судьбы, но все время оказываются в разных переделках. В итоге торт вышел высотой 170 сантиметров.
Впереди ее ждет самый главный кулинарный поединок – Олимпийские игры. Они пройдут через два года в германском Эрфурте. Желаем удачи!