Купить PDF-версию
22:19 | 14 ноября, Чт
Махачкала
X
14:48 08.03.2019

Джамбул, Луиза и Зайнаб

Джамбул говорит, что его рыбка – дебилка, потому что губы у нее какие-то накаченные получились. Прям как у тех, что из Инстаграма. Можно, конечно, их переделать, налепить другие, но Луиза, повертев туда-сюда рыбий рот, скажет: «Ничего, так оставь» и вернется к своему недоделанному мухомору. Из марципана.

Это мы на мастер-классе по кондитерскому делу. Чемпионка мира по кондитерскому искусству Шахсалан Исаева учит воспитанников дома-интерната для умственно отсталых детей «Забота» лепить сказочных персонажей. Но их сказками уже не удивишь, они выдумали своих героев. Потом мы их съедим и загадаем желания. А что? Они же вкусненькие!

Джамбул – местная знаменитость. Знают его если не все, то многие. Он один из самых активных ребят центра, лидер по духу, к его мнению прислушиваются, его уважают. Без участия Джамбула не проходит ни одно мероприятие центра. Да что там центра, он даже на республиканских праздниках – частый участник и даже в Чечню ездил. Грозный ему понравился, но «Махачкала есть Махачкала».

Говорю ему: «Давай ты будешь лепить, а я тебя, мол, случайно сфотографировала в процессе».

А он мне: «Что я тебе, девочка, что ли, с рыбой позировать? Не буду я!» Мы все дружно посмеемся и отметим: парень с характером.

— Между прочим, ты своей рыбке не слепил плавник, – говорит Шахсалан Исаева.

Джамбул в замешательстве. Луизе не до нас, она увлечена бабочками, выдумывает новые цвета для крылышек. Ее подруга из «Заботы» Зайнаб лепит «секрет». Секретом окажется домашняя колбаса. Шахсалан видит в них кольца для цепи, которая «на дубе том». Зайнаб считает, что чемпионка мира «ничего в этом не понимает и колбаса лучше цепей». Все идет, как полагается в творческой среде: у каждого свое видение искусства.

В роли кондитера ребята впервые, им нравится. Сам процесс изготовления сладких фигурок поднимает настроение, особенно когда выходит, как задумано. Хотя Джамбул уверяет, что пришел на мастер-класс «чисто за компанию», Зайнаб вставит веское: «Врет он!» И через двадцать минут он научит меня лепить ромашки для зеленой поляны и разукрашивать сердечко. А вот для кого оно, так и не признается.

— Ты помял мои лепестки! – возмутилась я.

— Да ладно тебе – помял. Не плачь, сейчас исправим! Одни проблемы с тобой!

Мы с ним знакомы не первый год, но при каждой новой встрече он делает вид, что не узнает меня. Напоминаю, что однажды он даже «выходил» у нас на первой полосе! А он — мне:

— А меня и так все знают! Ты видела, сколько людей поздравили меня с днем рождения в Инстаграме?! Нет?! Дай телефон, покажу.

Показал, и я еще раз убедилась в его популярности!

— О, смотри, что это у нее? – спрашивает Луиза, глядя на диктофон.

— А что там удивляться?! Он у всех журналистов есть – диктофон. Запомни: дик-то-фон!

Берет у меня его и начинает воображать себя журналистом. Интервьюируемый – Луиза.

— Не буду я тебе ничего отвечать! – говорит ему Луиза. Зайнаб подходит ко мне со своим разноцветным котиком, позирует на камеру. Снимками недовольна. Девочка же.

Мы с Луизой красим губы кандурином. Не рыбьи, а свои. Кандурин невкусный, хоть и пищевой, это такая красочная пыль, точнее, краситель. Им можно украсить торт и фигурки, мы решили — губы, будем прехорошенькими. Джамбул наши старания не оценил:

— Луиза, давай, сфоткай на телефон, выставим наши работы в Инстаграм, не только же им можно понтоваться, – смеется он. Им – это нам, журналистам. Кстати, глаза золотой рыбке Джамбул приделал голубого цвета, «потому что небо голубое и море синее».

Шахсалан Исаева планирует чаще проводить кондитерские мастер-классы. Она уверена, что только добро наполняет жизнь человека смыслом.

– Наша страна живёт стереотипами о людях с ограниченными возможностями здоровья. Начинать нужно с общественного сознания – его нужно менять. Дело же не только в пандусах, порой достаточно уделить особенному человеку внимание, искренне улыбнуться, обнять, – говорит она.

Дети любят ее и сказочные торты, конечно. А за «Большого и доброго великана» она получила золотую медаль на Кубке мира по кондитерскому искусству, прошедшем в прошлом году в Люксембурге. Недавно Глава Дагестана Владимир Васильев объявил благодарность Шахсалан Исаевой за победу. Десерт был выполнен по мотивам фильма «Большой и добрый великан». Жюри, в состав которого вошли лучшие кондитеры мира, были поражены мастерством проработки деталей и воплощением идеи нашего кондитера.

Владимир Васильев подчеркнул, что признание на мировом уровне и высокая награда заслужены кропотливым трудом и упорством мастера и, безусловно, являются поводом для гордости всех дагестанцев. Руководитель республики пожелал ей дальнейших творческих успехов и неиссякаемого вдохновения. И в каком бы конкурсе ни участвовала Шахсалан, она всегда завоевывает награды. На международном конкурсе «Торжество стиля и вкуса» в Минске ее эксклюзивные торты также оказались в тройке лучших. Тогда она приготовила сценку «В джазе только девушки». Детально прорабатывала одежду, туфли, лицо, руки, волосы… Мэрилин Монро вышла фотографически точной. Самым сложным было изобразить двух друзей-музыкантов: Джо и Джерри, переодетых в женские наряды. К тому же их фигуры должны были показать, что они играют баловней судьбы, но все время оказываются в разных переделках. В итоге торт вышел высотой 170 сантиметров.

Впереди ее ждет самый главный кулинарный поединок – Олимпийские игры. Они пройдут через два года в германском Эрфурте. Желаем удачи!

Похожие

Искусство от 17-летних шефов

551
«Чтобы было вкусно, нужен момент искусства», – поётся в песенке про тех из нас, кто процесс...

Эстетика во всём

66
Президент кулинарного сообщества Chefs Team Russia, основатель, руководитель и шеф-повар...

Вкусно, просто, по-новогоднему…

161
Волшебная атмосфера, душевные посиделки, нарядная ёлка,...

Ода домашнему печенью

66
Что-то мне понравилась «хлебная» тема: недавно писала о разновидностях хлеба и вот опять…...

Кулинария – это магия

91
Ален Шапель как-то сказал: «Вы должны любить то, что едите, или любить человека, которому...

«Я люблю простую кухню»

175
Мишель Ленц (на снимке) не просто известный французский шеф-повар и автор двух кулинарных...

Чевапчичи, пита и курзе

419
Если в редакцию звонит Махач Вагабов, значит, в республику приехал интересный гость....

Статьи из «Общество»

Надежду не теряем

4
В нынешний век скоростей многие из нас предпочитают передвигаться по нашей огромной стране...

Пилоты беспилотников

20
Современные боевые действия требуют универсализации навыков в сочетании с высоким...

Бес шайтану брат

6
Эти строки напросились на бумагу после просмотра очередного выпуска авторской программы Никиты Михалкова «Бесогон», который знаменитый режиссер назвал «Пока не...

Эксперты выработают новые предложения

3
Ни один здравомыслящий человек не станет...

Задачи остаются неизменными

70
Вначале было слово… Так гласит священное писание. И не зря. Сказанное слово всегда имело...

Закалённый в войнах

10
Среди сверстников он с малых лет отличался стремлением к знаниям. Его, пытливого малыша из...

Командир взвода

7
Это было тяжелое для нашей страны время – советский народ бился с гитлеровской Германией....

Счастье, рождённое в горах

11
«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…» Эти слова из популярной в пору моей молодости...

Сердце Евразии

257
Десятилетия мы представляли мир динамичным, а сегодня убеждаемся – он синергетичен:...

Штрафы возрастут

7
Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, который может значительно...