Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 01 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Единство власти и народа – необходимое условие формирования гражданского общества

A- A+

Вчера в Махачкале состоялась первая Республиканская конференция некоммерческих объединений под лозунгом «Дагестану – мир и согласие!».

В зале Президент-комплекса собрались делегаты из всех районов и городов республики, представители всех некоммерческих объединений – в общей сложности более 800 человек. В работе конференции участвовали Президент РД Магомедсалам Магомедов, Председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов, Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев, Госсекретарь РД Такибат Махмудова, руководитель Администрации Президента и Правительства РД Гасан Идрисов, Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова, муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев, министры республиканского правительства, депутаты НС, главы муниципалитетов. Открыл и вел конференцию председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов.

Глава республики Магомедсалам Магомедов в своей вступительной речи отметил, что в работе конференции принимают участие люди, которые пользуются авторитетом и хорошо известны в республике, люди неравнодушные, непосредственно участвующие в формировании демократического, гражданского общества в Дагестане.

— Очень ценно, — сказал Президент РД, — что сегодняшний форум инициирован многочисленными объединениями наших граждан. Думаю, он станет одной из важных площадок, развивающих идеи Съезда народов Дагестана по консолидации нашего общества, укреплению единства и дружбы многонационального дагестанского народа. Хочу отметить большую роль Общественной палаты республики в организации и проведении этого важнейшего мероприятия. 

Последние 10-15 лет стали хорошей школой для негосударственных объединений, сложились приоритеты деятельности НКО, технологии взаимодействия с органами власти, формируется новая социальная среда. Сегодня благодаря совершенствованию законодательства стало намного проще создавать общественные организации, отчитываться перед налоговыми органами, министерством юстиции. 

В настоящее время в республике зарегистрировано более 2-х тысяч некоммерческих объединений. Это ассоциации и союзы, благотворительные организации и национально-культурные автономии, адвокатские образования, профсоюзы, фонды, религиозные объединения, товарищества собственников жилья и другие. К сожалению, не все из них работают активно. 

С каждым годом увеличивается роль НКО в развитии институтов демократии, реализации прав и свобод граждан, решении социально-экономических вопросов. Последние выборы в Госдуму России, Президента Российской Федерации показали возрастающую активность общественных сил в политическом процессе. Предложения граждан, высказанные в ходе этих избирательных кампаний, вошли в программные тезисы вновь избранного Президента России В.В.Путина и ускорили принятие законодательных инициатив по реформированию политической системы страны. Это подтверждает, что институт НКО имеет значительные возможности влияния на принятие управленческих решений.

Вновь избранный Президент страны предложил рассматривать в Государственной Думе общественные инициативы, которые соберут по сто и более тысяч подписей в Интернете. Это новый шаг в укреплении позиций гражданского общества, его движении к политической зрелости. Можно эту идею воплотить и в нашей республике. Такую же инициативу, например, можно будет поддержать и Народному Собранию Дагестана, если будут инициативы, поддержанные более чем 10 тысячами подписей.

 Я считаю, что это будет хорошей реализацией инициативы Президента РФ. Предлагаю вам на конференции обсудить эту идею. Нужно в целом подумать о том, как усилить роль НКО в законодательной деятельности Народного Собрания РД, собраний депутатов городских округов и муниципальных районов. 

Вместе с тем, подчеркнул далее Магомедсалам Магомедов, обозначились и «болевые точки» функционирования НКО. Многие дагестанцы все еще слабо представляют себе цели и задачи общественных объединений, не знают об их инициативах и практических результатах работы, о той поддержке, которую оказывает общественным организациям государство. Низкий уровень доверия к НКО, который выявили социологические исследования, говорит о недостаточной активности самих организаций, их социальной невостребованности, даже определенной оторванности общественников от реальных запросов граждан. Это относится не ко всем, но проблема существует. 

По словам Президента РД, этот разрыв могли бы восполнить новые формы организации работы, например, институт волонтеров, который в последние годы переживает бурный рост по всей стране. Еще одно направление – это деятельность благотворительных фондов, которые работают по различным социальным направлениям. Глава республики счел необходимым эту работу поддержать. 

— Многие проблемы в деятельности НКО, — сказал далее Магомедсалам Магомедов, — может снять тесное сотрудничество со средствами массовой информации. Широкое освещение их работы на различных медиаплощадках привлечет не только крупных меценатов, но и рядовых дагестанцев с активной гражданской позицией к реализации социально значимых проектов. 

Я рад, что одной из эффективных площадок является Общественная палата Республики Дагестан. Она становится эффективным инструментом поддержки гражданских инициатив, дает возможность шире привлекать общественные объединения к реализации государственной политики, берет на себя функцию консультирования НКО. Мы очень внимательно подходим к вопросам развития гражданского общества, участию общественных организаций в решении актуальных для Дагестана задач. Таким организациям мы оказываем поддержку. В частности, с помощью президентских грантов, практику присуждения которых мы будем совершенствовать. В целом мы поддерживаем много программ, нацеленных на укрепление мира и согласия в республике. 

Так, в настоящее время разрабатывается республиканская целевая программа формирования и развития гражданского общества на 2013-2017 годы. Концепция этой программы уже есть. Думаю, что она нуждается в доработке, и присутствующие на конференции руководители общественных организаций и объединений должны активнее подключиться к этим вопросам. 

Уважаемые участники конференции! Я предварительно ознакомился со всеми предстоящими в рамках конференции мероприятиями. Сегодня на пленарных заседаниях и круглых столах состоится предметный разговор о задачах, в решение которых уже вовлечена общественность. Речь пойдёт и о социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций, о борьбе с коррупцией, о роли НКО в формировании гражданского мировоззрения молодежи, состоянии и перспективах развития общественной экспертизы проектов, роли общественных советов в повышении эффективности этой работы. 

Очевидно, будет затронут такой жизненно важный для республики вопрос, как особая роль религиозных конфессий в достижении мира и согласия в обществе. Усилия религиозных объединений в воспитании подрастающего поколения мы поддерживали и впредь будем всесторонне поддерживать.

НКО могут и должны оказывать значительное влияние на процессы декриминализации, борьбу с экстремизмом и терроризмом в регионе. Нельзя всю ответственность перекладывать на государство и правоохранительные органы. Куда более эффективны профилактические меры, непосредственное, личное общение с теми, кто оступился, заблуждается. Здесь я очень рассчитываю на вашу позицию и работу. Необходимо всем вместе работать для мирного и благополучного будущего Дагестана. На сегодняшний день важнее всего найти пути решения этой главной задачи. 

Глава республики выразил уверенность, что делегаты конференции примут самое деятельное участие в обсуждении этих и других актуальных проблем республики и предложат свое видение путей их разрешения. Он подчеркнул также, что критика власти должна быть, она является необходимым условием нормальной работы. Но должны быть конструктив, конкретные предложения, реальные дела по преодолению духовно-нравственного кризиса, мировоззренческих разногласий, разобщенности людей. И в этих вопросах свою принципиальную позицию должны обозначить все политические и общественные силы республики. 

— Рассчитываю, уважаемые друзья, — сказал в заключение своей речи Магомедсалам Магомедов, — что результаты работы нашей конференции будут адекватны заявленному названию – «Дагестану – мир и согласие!». Ознакомившись с проектом резолюции, полностью поддерживаю его. В самом первом абзаце резолюции заявлена наша общая позиция: «Единство власти и народа – главное условие гармоничного развития Дагестана, обеспечения мира и согласия». Я желаю вам плодотворной работы, мира и процветания!

В своем докладе председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов сказал, что на первую конференцию НКО вынесены обсуждение вопросов, связанных с дальнейшим развитием гражданского общества в республике, формированием необходимых условий для диалога между властью и народом, и позитивный опыт работы некоторых некоммерческих объединений. Проблема создания и работы общественных формирований становится одной из значимых и актуальных для любого общества, развивающегося на принципах демократии и свободы. 

Как подчеркнул докладчик, гражданское общество не может формироваться указом сверху. Здесь практически все зависит от нашей правовой грамотности, культуры, от уровня нравственности, политической сознательности, умения защищать свои права и свободы в случае их нарушения. 

— По состоянию на 1 января 2012 года, — сказал Гамзат Гамзатов, — в реестре управления Министерства юстиции РД зарегистрировано 2072 НКО, в том числе 740 – религиозных. Важной характеристикой развития гражданского общества является не количество НКО, а результаты их работы. 

По словам докладчика, тут не все благополучно. Все НКО условно можно разделить на две группы. Первая наиболее многочисленна и традиционно поддерживается государством – это творческие союзы, общественные палаты и другие структуры. Другая группа менее многочисленна, но более активна – это разного рода фонды, правозащитники. Для координации работы НКО в Общественной палате РД сформирована рабочая группа и создана база данных по этим объединениям. Важную работу в этом направлении выполняют также координационные центры по формированию гражданского общества при Президенте РД и при Народном Собрании РД. За последние годы в республике в деле создания и работы НКО произошли заметные позитивные изменения. Некоторые НКО сумели получить для реализации своих заявленных задач финансовую помощь из Федерального центра. И в республике они получают поддержку и помощь в виде грантов Президента РД.

«Ни одна из общественных организаций, партий, зарегистрированных в республике, в том числе и оппозиционных к власти, ни один представитель органов власти не выступили против идеи проведения настоящего форума – все всемерно содействовали его организации. Это значит, что при всей разности взглядов на решение вопросов, касающихся перспектив дальнейшего развития республики, будущей судьбы наших народов, мы все едины в достижении главной цели – видеть Дагестан в числе наиболее динамично развивающихся субъектов России в условиях прочного мира и гражданского согласия. В этом единстве заключается наша первая и главная победа», — заявил председатель Общественной палаты РД.

— Необходимо, — сказал в заключение Гамзат Гамзатов, — объединить наши усилия для решения задач неотложного характера, для комплексного развития республики. А в решении этих задач большую роль смогли бы сыграть некоммерческие организации. Потенциал НКО используется не в полной мере, в том числе и в целях профилактики экстремистских проявлений на почве внутриконфессиональных разногласий в исламе. Не созданы механизмы влияния институтов гражданского общества на общественно-политическую и социально-экономическую жизнь в республике. 

Выступающий предложил на конференции избрать координационный центр некоммерческих объединений. Никакого администрирования здесь не предполагается, но практическую помощь этот центр мог бы оказать.

Квалифицированное юридическое сопровождение, информационная поддержка, продвижение проектов в международных общественных организациях, аккредитация наших НКО при ЮНЕСКО – вот какой вырисовывается фронт работ.

Также Гамзат Гамзатов зачитал ряд приветственных телеграмм, направленных в адрес участников конференции, в частности, подписанные заместителем Председателя Совета Федерации ФС РФ Ильясом Умахановым, послом ФРГ в Москве Ульрихом Бранденбургом и другими общественными деятелями.

В обсуждении доклада участвовали муфтий РД Ахмад-хаджи Абдулаев, Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова, атаман Кизлярского особого приграничного казачьего общества Николай Спирин, председатель Союза женщин РД Фазу Алиева, руководитель исполкома Дагестанской республиканской организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Шамиль Хадулаев, президент информационно-аналитического центра «Ракурс» Абдурахман Юнусов, председатель некоммерческого партнерства «Толеранс» Абсалитдин Мурзаев, председатель Ассоциации общественных объединений РД «Гражданская инициатива» Гульнара Шайдаева и другие. 

— Считаю, — сказал Магомедсалам Магомедов, — что состоялся полезный, содержательный, заинтересованный разговор. Кто не успел выступить в моем присутствии – я обязательно ознакомлюсь с материалами, кое-кого приму у себя.

Потому что вы хотите быть полезными Дагестану, стране, внести свой вклад в стабилизацию общественно-политической ситуации, чтобы на дагестанской земле были мир и согласие. Хочу сказать вот еще о чем. Сегодня в зале было мало молодежи, не было их и среди выступающих. Между тем мы говорили о привитии молодежи чувства патриотизма, любви к Родине. Хотелось бы, чтобы именно молодежь активно участвовала в подобных мероприятиях. Уверен, что сегодняшняя конференция, круг обсуждаемых на ней вопросов внесут лепту в дело установления мира, согласия в нашей республике, дело укрепления дружбы многонационального дагестанского народа.

Во второй половине дня делегаты конференции участвовали в работе круглых столов, приняли резолюцию. 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»