Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 30 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Еле приметная точка

A- A+

Чтобы попасть на остров Чечень, необходимо получить благословение Всевышнего, ведь добираться надо морем. Ну и, конечно, требуется согласие Пограничной службы. Сюда действительно непросто попасть, нелегко отсюда и выбраться.

Но что удивительно, люди здесь живут годами, десятилетиями и уезжать не торопятся. Понять, почему они не хотят менять остров на блага цивилизации, мы пытались при встрече с самими островитянами. Ждать в селе Старотеречное, что в Кизлярском районе, попутного ветра, вернее – полного штиля, пришлось часов пять, а то и больше. Далее шли 2 км по Тереку и 16 по открытому морю – таков путь до острова надежды или невезения. Это было несколько лет назад. К событиям прошлых лет вернула новость о том, что про остров недавно сняли фильм.

Все вместе

На карте Дагестана остров Чечень выглядит еле приметной точкой. Восприятие масштабов меняется по мере того, как Коля приближал нас к острову. На берегу нас встречают десятки моторных лодок, рыбаки и мотоциклы «Урал» с коляской (самый молодой из них, как я позже узнала, 1992 года рождения). Это единственный вид транспорта, на котором можно передвигаться по острову. Они, как и байды, имеются в каждом хозяйстве.

Аккуратно садясь в коляску, как бы между прочим завожу разговор о рыболовстве и браконьерах.

– Я живу здесь с 1981 года. Родом из селения Гинта Акушинского района. Рыба – наш заработок, – поясняет мотоциклист.

– А какую ловите?

– Какая клюнет.

– Клюнет или попадет в сети?

– На всякий улов нужно разрешение. Всё строго проверяется, регулярно проводятся рейды, – рассказывает он. – И никакие мы не браконьеры, а рыбаки, – почти обижается он.

Местные жители вместе ловят рыбу, вместе справляют праздники и знают друг о друге куда больше, чем каждый сам о себе. Историю необычного острова готов рассказать каждый.

Это было непростое, долгое, болезненное, таинственное, очень драматичное путешествие. Оно меня многому научило

Первое поселение появилось здесь ещё в XVII веке. Профессор Дагестанского научного центра РАН Елена Иноземцева, много лет посвятившая изучению истории Северного Дагестана, писала, что терские низовые казаки, которые примерно с XVII века стали доминировать среди местного населения, мало интересовались сельским хозяйством, а больше тяготели к морским и речным промыслам. Терское казачество постоянно пополнялось пришлым бунтарским элементом из северных регионов России. Поэтому не случайно, что в жизни нижнетерцев немаловажную роль играло пиратство на водных торговых путях Каспия. Опорным пунктом для пиратов Каспийского моря служил остров Чечень, откуда можно было контролировать значительную часть акватории и побережья.

Нижнетерские казаки организовывали нападения как на русские, так и на персидские суда. При этом часто вступали в сговор с волжскими казаками, которые заранее сообщали им о движении судна с богатым грузом. В донесении, датируемом 1621 годом, астраханские воеводы сообщали, что казаки «воруют» на Каспии, грабят «служилых и торговых людей». Из-за частых нападений казаков на торговые суда в XVII столетии по существу была прервана морская торговля на Каспии.

К середине века сюда прибыла группа старообрядцев из центральных губерний Российской империи. Это и считается временем основания поселения.

К началу XX века село было довольно богатое, население занималось ловлей рыбы, в основном осетровых пород, и торговлей. В советский период здесь был организован рыболовецкий колхоз «Память Чапаева». Передовик гордо носил звание колхоза-миллионера. С развалом Советского Союза жизнь на острове тоже развалилась. Из-за истощения рыбных запасов Каспия, а еще из-за браконьерского беспредела люди стали покидать его. Домики на острове маленькие и засыпаны песком, ухоженных весьма мало. Но люди всё же здесь живут, и школа есть, и в этой школе даже есть ученики.

– До 90-х годов жизнь на острове била ключом. А вот работы нет совсем. Раньше на острове были свои фермы. Колхозники сено косили, содержали скот. А сколько кефали водилось! – рассказывает тетя Таня…

«Ostrov»

Документальный фильм «Ost­rov» готовился три года совместно со швейцарской кинокомпанией Doklab и отобран в основной конкурс двух крупных международных фестивалей – VisionsduReel (Швейцария) и Hot­Docs (Канада).

Режиссёр фильма Светлана­ Родина сообщила об этом на странице в Фейсбуке и поблагодарила участников съемочной группы: «Спасибо всем, кто участвовал в проекте, очень важном для меня как режиссера. И не только… Это было непростое, долгое, болезненное, таинственное, очень драматичное путешествие. Оно меня многому научило. И в моей персональной жизни оно не закончилось. Отдельное спасибо российской части нашей международной команды, нашим классным парням, с которыми прошли столько испытаний: оператору Мише Бурову и локальному продюсеру, фотографу Володе Севриновскому».

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»