X
21:00 18.03.2008

Это народная газета

Сегодня «Дагестанская правда», достигшая 90-летнего рубежа, для своих читателей является не просто ежедневной газетой, а хроникой исторических событий, происходящих в республике на протяжении многих лет. Так было всегда.

 

В детстве, во время войны, мои односельчане из Гиничутля Хунзахского района зачитывались этой газетой, которая несла в самые отдаленные горные села вести с фронта, рассказывала о подвигах воинов-дагестанцев, а в мирное время — о трудовых достижениях на производстве, в сельском хозяйстве и обо всех тех преобразованиях, что происходили год за годом в Стране гор. Для меня, горской девочки, и моих родных газета была и главным государственным документом, где публиковались официальные сообщения правительства, важные назначения, награждения лучших людей нашей республики. И не было дня, когда бы я и мои сельчане не читали ее и не узнавали что-то новое, интересное. Это были самые свежие новости: публикации об известных людях — тружениках, артистах, поэтах и писателях, политиках, о зарубежных друзьях. И тогда я даже представить себе не могла, что когда-то и мое имя будет среди авторов этой газеты.

Всю жизнь я училась. И не стесняюсь в этом признаться. И «Дагестанская правда» для меня стала своеобразным учебником, из которого я черпала и продолжаю черпать необходимые знания, сведения по тем или иным вопросам, будь то точка зрения на политические события или материалы по искусству, о прозе или поэзии многонациональной литературы Дагестана. И поэтому я остаюсь благодарной в равной степени как классической литературе, сформировавшей меня, так и газете, которая и ныне информирует читателей обо всех событиях в стране и мире, обогащая и мою духовную жизнь.

Помню свои первые публикации в «Дагестанской правде» в начале 60-х годов. Тогда я, молодой автор, выпускница Литинститута им.Горького, чьи произведения публиковались в центральных московских изданиях, с гордостью показывала своим близким, друзьям «Дагестанскую правду», где были напечатаны мои стихи, проза. Для меня это было важно и значимо: земляки, дагестанские читатели, обязательно прочли и оценили мои произведения. А что для автора может быть дороже признания своих соотечественников! Уже позже, в 70-е годы в газете стали появляться моя публицистика, очерки, статьи. Газета стала моим другом, с которым я советовалась, дружила. И все, что я писала для нее, откликаясь на общественно-политические события в стране, мире, мне давалось нелегко. Я работала так же напряженно, как если бы писала прозу или поэзию, потому что писала я их сердцем — правдиво и с любовью.

Сегодня, оглядываясь на годы творческого общения с газетой, могу с гордостью сказать, что наш союз был плодотворным. Я никогда не кривила душой и не занималась травлей. А старалась вместе с любимой газетой увидеть в людях, в их делах и поступках, в деятельности руководителей республики позитивные стороны. О недостатках можно сказать один раз. И двигаться дальше — в этом смысл жизни. Я знаю многих людей, которые и раньше, и теперь, в надежде прославиться откровенно лгали. Но у этого порока короткие ноги. И о клеветниках быстро забывают, а помнят тех, кто говорит порой горькую, но правду. Я рада, что нечистоплотные люди не попадают в число авторов «Дагестанской правды».

Рада и тому, что за годы своего существования, весь постперестроечный период 90-х, характеризующийся разгулом преступности, ростом национальных движений и реформированием государственных структур, газета не потеряла своего лица, хотя это были очень трудные времена для всех нас. Теракты, войны, инфляционные обвалы коснулись общества, заставив пересмотреть все ценностные ориентиры и совершив фактически ломку сознания. Изменилась в целом и общественно-политическая ситуация в стране. Но газета, не обозначая политических пристрастий, проводила и проводит последовательную линию, направленную на сохранение стабильности в обществе и на выверенный, обоюдоприемлемый диалог с неформальными, оппозиционными силами, с религиозными деятелями, с экстремистски настроенными лидерами, которые пытались и пытаются захватить власть в Дагестане.

«Дагестанская правда» не только честно и объективно оценивает происходящие в республике, стране события, — она всегда рядом со своим читателем и в трагические, и в минуты радости. Делая смелые репортажи с мест боевых действий в жаркое лето 99-го, когда в Дагестан с «мечом» пришли бандформирования международных террористов, она олицетворяла собой порядок и власть в республике. И здесь большая заслуга коллектива настоящих журналистов, высоких профессионалов, для которых не существовало «опасных», «трудных» или «неудобных» и запретных тем. Доступным языком они говорили о самых сложных вещах. И их публикации отражали реальное положение вещей, то, чем живет республика, — ее успехи и достижения, проблемы и задачи, стоящие перед дагестанским обществом. И я горда тем, что, как дагестанка, как гражданин, сегодня могу публиковаться в этом уважаемом издании, и делиться с его многотысячной аудиторией своими мыслями и чувствами, новыми произведениями.

Рада я и тому, что на фоне желтой прессы газета остается центристским изданием с выверенными оценками и обоснованной точкой зрения на общественно-политические события, происходящие в республике. Это трудно. Ибо в большом количестве лжи голос правды не всегда слышен. Но те, кто спешит бросать камни в свой родной дом, недопонимает, что это оборачивается для них большой бедой. Ведь зло никогда не остается безнаказанным. И я рада, что газета остается рупором правды, ее провозвестником, освещая и указывая верную дорогу дагестанцам.

Республика переживает период коренных преобразований и фактически решается будущее Дагестана — оставаться ли ему дотационной окраиной или двигаться вперед. Но для этого одних усилий Президента РД М. Алиева и его команды недостаточно.

Мы все должны сознавать собственную меру ответственности, работать честно и добросовестно. И понимать, каким мы оставим наш горный край, таким он и достанется молодым, которым предстоит строить здесь свою жизнь и строить будущее последующих поколений.

Несколько слов хочу сказать о молодых. Это наша опора. И им сейчас нелегко, потому что декларируемые истины не всегда соответствуют реальной действительности. Нет работы, нет возможности учиться без денег, содержать семью. И одни, отчаявшись, уходят в мир наркотиков, другие пополняют религиозные группировки, третьи — уезжают за пределы республики. Но я призываю их потерпеть и помочь своей малой родине встать с колен. Нужно помнить и о своих родовых корнях, мудрых, мужественных предках, переживших более трудные времена, но сохранивших в себе силу духа и любовь к своему родному краю.

Молодые не должны дать угаснуть нашему очагу — Дагестану, а должны поддерживать в нем всегда тепло и свет. Я воспитывалась в семье, которой советская власть причинила немало бед и страданий, но мои мать и бабушка воспитали нас патриотами. У меня 56 лет стажа. И я могу сказать, что и я, и мой муж, народный писатель Дагестана, Муса Магомедов, мои дети всегда верно служили и служат родному Дагестану. И я верю, что как и я, вы будете верными Дагестану и любить его. Не надо стесняться бедности, но надо бояться пороков и нечистоплотных людей. И трудиться. Только так можно добиться успеха, достатка и признания.

Возвращаясь к юбилею газеты, хочу сказать, что 90 лет — возраст юношеский. И коллектив газеты полон сил и творческого задора. И самое главное — в нем работают неравнодушные люди, переживающие и болеющие за судьбу Дагестана. Такая газета нужна всегда. И поэтому у нее разный и преданный читатель — от простого труженика, до тех, кто представляет властные структуры. Газета не только выражает интересы официальной власти, но и, когда надо, выступает ее оппонентом и самым строгим критиком. Это соответствует тем демократическим нормам, по которым мы стараемся жить и которым стараемся соответствовать, говоря о построении гражданского общества. И я хочу пожелать газете быть в числе тех, кто не боится говорить правду, и не поступаться совестью. В этом — залог успеха вашего издания, в этом заключается и доверие народа, для которого вы остаетесь дагестанской правдой — народной газетой.

Статьи из «Общество»

«Возрастной предел» водителя

5
Стоит сразу сказать – какие-либо ограничения по возрастному признаку полностью...

Рекордсмены продаж

2
Есть определенные марки машин, которые лучше остальных продавались в 2024 году. Об этом сообщает «Автостат».

Как вернуть новый автомобиль

4
Есть все основания полагать, что интерес россиян к китайским авто будет снижаться. По...

От Моздока до Праги

4
В канун 80-летия Великой Победы над германским фашизмом я всё чаще вспоминаю о жизненном и...

Здесь был краснофлотец Зимбель

7
Зимбель Федор Иванович, 01.07.1923 г. р. Всем в Дагестане был...

Светлое Христово Воскресение

18
Пасха – главный праздник христиан, установленный в честь воскрешения Иисуса Христа. В этом...

Сочинение о геноциде русского народа

90
Идут года, идут столетия, но память о прошедших войнах остаётся в сердцах миллионов людей. Самая страшная из всех – Великая...

Русофобия как геополитическая компонента

16
Потрясающую пресс-конференцию дал министр иностранных дел России Сергей Лавров во время дипломатического форума в...

Победный месяц

16
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...

Маленький костёр – большая беда

5
Каждую весну работники противопожарной службы...