Купить PDF-версию
13:00 | 13 апреля, Сб
Махачкала
X
21:00 18.03.2008

Это народная газета

Сегодня «Дагестанская правда», достигшая 90-летнего рубежа, для своих читателей является не просто ежедневной газетой, а хроникой исторических событий, происходящих в республике на протяжении многих лет. Так было всегда.

 

В детстве, во время войны, мои односельчане из Гиничутля Хунзахского района зачитывались этой газетой, которая несла в самые отдаленные горные села вести с фронта, рассказывала о подвигах воинов-дагестанцев, а в мирное время — о трудовых достижениях на производстве, в сельском хозяйстве и обо всех тех преобразованиях, что происходили год за годом в Стране гор. Для меня, горской девочки, и моих родных газета была и главным государственным документом, где публиковались официальные сообщения правительства, важные назначения, награждения лучших людей нашей республики. И не было дня, когда бы я и мои сельчане не читали ее и не узнавали что-то новое, интересное. Это были самые свежие новости: публикации об известных людях — тружениках, артистах, поэтах и писателях, политиках, о зарубежных друзьях. И тогда я даже представить себе не могла, что когда-то и мое имя будет среди авторов этой газеты.

Всю жизнь я училась. И не стесняюсь в этом признаться. И «Дагестанская правда» для меня стала своеобразным учебником, из которого я черпала и продолжаю черпать необходимые знания, сведения по тем или иным вопросам, будь то точка зрения на политические события или материалы по искусству, о прозе или поэзии многонациональной литературы Дагестана. И поэтому я остаюсь благодарной в равной степени как классической литературе, сформировавшей меня, так и газете, которая и ныне информирует читателей обо всех событиях в стране и мире, обогащая и мою духовную жизнь.

Помню свои первые публикации в «Дагестанской правде» в начале 60-х годов. Тогда я, молодой автор, выпускница Литинститута им.Горького, чьи произведения публиковались в центральных московских изданиях, с гордостью показывала своим близким, друзьям «Дагестанскую правду», где были напечатаны мои стихи, проза. Для меня это было важно и значимо: земляки, дагестанские читатели, обязательно прочли и оценили мои произведения. А что для автора может быть дороже признания своих соотечественников! Уже позже, в 70-е годы в газете стали появляться моя публицистика, очерки, статьи. Газета стала моим другом, с которым я советовалась, дружила. И все, что я писала для нее, откликаясь на общественно-политические события в стране, мире, мне давалось нелегко. Я работала так же напряженно, как если бы писала прозу или поэзию, потому что писала я их сердцем — правдиво и с любовью.

Сегодня, оглядываясь на годы творческого общения с газетой, могу с гордостью сказать, что наш союз был плодотворным. Я никогда не кривила душой и не занималась травлей. А старалась вместе с любимой газетой увидеть в людях, в их делах и поступках, в деятельности руководителей республики позитивные стороны. О недостатках можно сказать один раз. И двигаться дальше — в этом смысл жизни. Я знаю многих людей, которые и раньше, и теперь, в надежде прославиться откровенно лгали. Но у этого порока короткие ноги. И о клеветниках быстро забывают, а помнят тех, кто говорит порой горькую, но правду. Я рада, что нечистоплотные люди не попадают в число авторов «Дагестанской правды».

Рада и тому, что за годы своего существования, весь постперестроечный период 90-х, характеризующийся разгулом преступности, ростом национальных движений и реформированием государственных структур, газета не потеряла своего лица, хотя это были очень трудные времена для всех нас. Теракты, войны, инфляционные обвалы коснулись общества, заставив пересмотреть все ценностные ориентиры и совершив фактически ломку сознания. Изменилась в целом и общественно-политическая ситуация в стране. Но газета, не обозначая политических пристрастий, проводила и проводит последовательную линию, направленную на сохранение стабильности в обществе и на выверенный, обоюдоприемлемый диалог с неформальными, оппозиционными силами, с религиозными деятелями, с экстремистски настроенными лидерами, которые пытались и пытаются захватить власть в Дагестане.

«Дагестанская правда» не только честно и объективно оценивает происходящие в республике, стране события, — она всегда рядом со своим читателем и в трагические, и в минуты радости. Делая смелые репортажи с мест боевых действий в жаркое лето 99-го, когда в Дагестан с «мечом» пришли бандформирования международных террористов, она олицетворяла собой порядок и власть в республике. И здесь большая заслуга коллектива настоящих журналистов, высоких профессионалов, для которых не существовало «опасных», «трудных» или «неудобных» и запретных тем. Доступным языком они говорили о самых сложных вещах. И их публикации отражали реальное положение вещей, то, чем живет республика, — ее успехи и достижения, проблемы и задачи, стоящие перед дагестанским обществом. И я горда тем, что, как дагестанка, как гражданин, сегодня могу публиковаться в этом уважаемом издании, и делиться с его многотысячной аудиторией своими мыслями и чувствами, новыми произведениями.

Рада я и тому, что на фоне желтой прессы газета остается центристским изданием с выверенными оценками и обоснованной точкой зрения на общественно-политические события, происходящие в республике. Это трудно. Ибо в большом количестве лжи голос правды не всегда слышен. Но те, кто спешит бросать камни в свой родной дом, недопонимает, что это оборачивается для них большой бедой. Ведь зло никогда не остается безнаказанным. И я рада, что газета остается рупором правды, ее провозвестником, освещая и указывая верную дорогу дагестанцам.

Республика переживает период коренных преобразований и фактически решается будущее Дагестана — оставаться ли ему дотационной окраиной или двигаться вперед. Но для этого одних усилий Президента РД М. Алиева и его команды недостаточно.

Мы все должны сознавать собственную меру ответственности, работать честно и добросовестно. И понимать, каким мы оставим наш горный край, таким он и достанется молодым, которым предстоит строить здесь свою жизнь и строить будущее последующих поколений.

Несколько слов хочу сказать о молодых. Это наша опора. И им сейчас нелегко, потому что декларируемые истины не всегда соответствуют реальной действительности. Нет работы, нет возможности учиться без денег, содержать семью. И одни, отчаявшись, уходят в мир наркотиков, другие пополняют религиозные группировки, третьи — уезжают за пределы республики. Но я призываю их потерпеть и помочь своей малой родине встать с колен. Нужно помнить и о своих родовых корнях, мудрых, мужественных предках, переживших более трудные времена, но сохранивших в себе силу духа и любовь к своему родному краю.

Молодые не должны дать угаснуть нашему очагу — Дагестану, а должны поддерживать в нем всегда тепло и свет. Я воспитывалась в семье, которой советская власть причинила немало бед и страданий, но мои мать и бабушка воспитали нас патриотами. У меня 56 лет стажа. И я могу сказать, что и я, и мой муж, народный писатель Дагестана, Муса Магомедов, мои дети всегда верно служили и служат родному Дагестану. И я верю, что как и я, вы будете верными Дагестану и любить его. Не надо стесняться бедности, но надо бояться пороков и нечистоплотных людей. И трудиться. Только так можно добиться успеха, достатка и признания.

Возвращаясь к юбилею газеты, хочу сказать, что 90 лет — возраст юношеский. И коллектив газеты полон сил и творческого задора. И самое главное — в нем работают неравнодушные люди, переживающие и болеющие за судьбу Дагестана. Такая газета нужна всегда. И поэтому у нее разный и преданный читатель — от простого труженика, до тех, кто представляет властные структуры. Газета не только выражает интересы официальной власти, но и, когда надо, выступает ее оппонентом и самым строгим критиком. Это соответствует тем демократическим нормам, по которым мы стараемся жить и которым стараемся соответствовать, говоря о построении гражданского общества. И я хочу пожелать газете быть в числе тех, кто не боится говорить правду, и не поступаться совестью. В этом — залог успеха вашего издания, в этом заключается и доверие народа, для которого вы остаетесь дагестанской правдой — народной газетой.

Статьи из «Общество»

Ураза-байрам. Вера, очищение, милосердие

19
Вот и наступил для мусульман долгожданный день...

Мекка современного туризма

25
В прошлом году в Дагестане побывало 1 млн 700 тысяч туристов. Наша республика в течение...

И все-таки: а был ли полет на Луну?

72
В 2021 году исполнилось 60 лет первому полёту человека в...

Великий пост – духовный подвиг

40
Духовный рост и очищение неотделимы от физического усердия,...

Красота требует!

67
День косметолога в России отмечают 7 апреля. Для утверждения такого праздника много...

Мальчишка-воин

12
В 1947 году Магомеду Мусаеву (на снимке) из сел. Мехельта Гумбетовского района исполнилось 18...

На фронт ушел добровольцем

10
Зима 1943 года. Шли кровопролитные бои за освобождение нашей Родины от гитлеровских фашистов....

«…Вéтра и солнца брат»

10
Нам, взрослым, иногда приходится спрашивать у детишек: «Кем ты хочешь стать?» И так ли уж...

Кому-то придется пересдать на права

9
О значительных изменениях в жизни водителей...

Реформа видеофиксации

4
Единые требования к установке комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД введут с 1...

Новый штраф

6
Водителей могут начать штрафовать за нарушение временных ограничений скорости, указанных...