Форма выживания
5:19 11.04.13
0
Рубрика: Общество
Единообразная школьная одежда станет обязательной для всех российских учащихся. Согласно поручению Президента Владимира Путина, к первому июня этого года будут представлены основные требования к школьной форме.
На смену свободной одежде приходит дресс-код, но в то же время предполагается, что школьная форма не будет сшита по единому образцу, как это было в советские времена. Над дизайном новой одежды для школьников работает Дом моды Вячеслава Зайцева, который представит свои образцы в июне этого года. При этом главный упор делается на отечественные текстильные и швейные предприятия, которые благодаря этому заказу рассчитывают нарастить собственное производство, т.к. отечественная легкая промышленность давно переживает нелегкие времена. И потому Министерство промышленности и торговли, чтобы поддержать отечественное производство, продвигает госзаказ, от которого, по мнению авторов этой идеи, должны выиграть и школьники, приучаемые к дисциплине в одежде, и государство, и отечественный бизнес. Это предложение Минпромторга, озвученное главой министерства Денисом Мантуровым в начале года, одобрил Президент РФ.
Школьная форма не в новинку тем, кто прошел через пионерские лагеря, был активистом советской пионерии, затем советского комсомола. А тем, кто родился в 1990-х и живет в эпоху демократической свободной и независимой страны, покончившей с коммунистической идеологией, это новшество и вовсе покажется недопустимым. Вопреки этому широко распространенному среди подрастающей молодежи мнению, предположим, что школьная форма не просто необходимость, но давно возникшая потребность в воспитании учащегося.
Но главное все же то, что школьная одежда будет создаваться у нас, шиться у нас, продаваться у нас и обеспечиваться госзаказами по линии Минпромторга. Мы как-то отвыкли от того, чтобы брать продукцию отечественных марок, сложился даже стереотип «свое не покупать». Готовы втридорога заплатить за импортную вещицу, иностранных производителей знаем лучше своих и на рынке берем то, что хорошо знаем. В такой ситуации ни один отечественный производитель не сможет обеспечить свою продукцию необходимым спросом, потому что спрос этот основывается на стереотипах, сформировавшихся еще на «челночных» рынках постсоветского периода. Изменить общественное мнение, придать потребительским взглядам новое видение, создать моду на отечественный бренд и стиль одежды, потеснить иностранных производителей на рынке одежды, сломить устоявшиеся стереотипы и модели потребительского поведения — на это главным образом нацелены интересы отечественных компаний.
Государство, заказав школьную форму, окажет неоценимую услугу российскому легпрому призвав граждан покупать товар у отечественных производителей, которые уверенно заявляют о себе, продвигая свою продукцию на отечественном рынке. Все это должно повысить спрос, изменить отношение к российской одежде, сформировать своего отечественного потребителя, повернув его в сторону одежды известных российских брендов, сдвинуть ситуацию на рынке.
Этот опыт очень важен, поскольку охватывает всю отрасль в целом. Отечественная легкая промышленность не имела до сих пор потенциала для роста у нас в стране, практически весь рынок одежды принадлежал иностранным производителям. И сейчас ситуация если не критическая, то по крайней мере не столь обнадеживающая, слишком велика конкуренция, и прежде всего со стороны китайского импорта. И по стоимости, и по качеству мы пока не способны конкурировать с компаниями Китая и Европы. Именно поэтому государство предпринимает протекционистские меры для защиты своего производителя, создает искусственные барьеры на пути иностранных торговых брендов. Так школьная форма, как, впрочем, и военная, поможет отечественным товаропроизводителям выжить.
0
5:19 11.04.13
Статьи из рубрики «Общество»
-
Антитеррор
СМИ: контент противодействия →
Для дагестанских СМИ, накопивших эффективный опыт борьбы с международным терроризмом, тема противодействия...
11
2 дня назад
-
Профессия журналиста – одна из самых важных, самых ответственных и самых интересных. В то же время это и одна...
28
2 дня назад
-
79
2 дня назад
-
Писать о коллеге, с которым знаком более двадцати лет, легко и …трудно. Легко потому, что ты с ним общаешься...
24
2 дня назад
-
40 лет в «Дагестанской правде» →
Аслана Рамазановича Магомедова, отдавшего работе в «Дагестанской правде» более 40 лет, можно смело назвать...
17
2 дня назад
-
Годекан
Это был 1989 год. Расула Гамзатова пригласили в Хунзах для выступления перед жителями. После торжественной...
21
2 дня назад