Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 21 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Гастарбайтер: хорошо или плохо?

A- A+

В прежние времена понятие гастарбайтер не было известно никому. На заработки ездили на север. Страна была едина, и большое количество людей жило в селах, деревнях, поселках городского типа. После перестройки и развала СССР начался отток населения в города и крупнонаселенные центры. Гнала этих людей нужда.

Еще одно следствие прихода «демократии» — это отделение многих республик от России и признание их суверенными государствами. Многим  бывшим республикам суверенитет не принес практически ничего хорошего. Уровень благосостояния начал неуклонно понижаться. Отсутствие работы и невозможность прокормить семью заставили многих людей вновь обратить взоры на бескрайние просторы РФ. Самым ярким примером является Москва. Многие знают это, а некоторые видели все своими глазами. В столице нашей страны, как в Вавилоне, можно встретить представителей всех бывших республик СССР, и не только.

C одной стороны, это приток дешевой рабочей силы. Почти все мигранты трудятся там, где мало кто из коренного населения изъявляет желание работать. Конечно же, выгодно это прежде всего работодателям и немного – простым гражданам. Но бесконтрольное засилие иностранной рабочей силы может привести к не самым приятным последствиям. Многие из нас следили за закрытием Черкизовского рынка и видели, что большое количество иностранцев приводит к повышению уровня преступности. Открываются бордели, продаются наркотики, и, как следствие появления «грязных» денег, возникают банды и различные группировки. Для того чтобы узнать, как обстоят дела по этой проблеме в нашей республике, мы побеседовали с начальником отдела миграционного контроля УФМС Митлилом Митлиловым.

— Митлил Мухтарович, иностранные граждане, въезжающие на территорию РД, делают это легально или нелегально?

— Практически все иностранные граждане, находящиеся в РД или проезжающие транзитом, совершают это легально. Въехать незаконно практически нереально. Документы тщательно проверяются на факт поддельности. Нелегалами они становятся уже потом, в основном за нарушение режима пребывания. Сегодня эта цифра составляет 3,5 тысячи человек. Они не снялись с учета по истечении  законного срока пребывания на территории республики, и получается, что теперь эти люди находятся в Дагестане незаконно. Есть определенная категория иностранных граждан, в основном это этнические дагестанцы, проживающие в Азербайджане и Грузии, которые по причинам утери документов или истечения срока действия документов пытались пройти как на территорию РФ, так и в вышеперечисленные государства нелегально. Таких случаев было 32. Они задержаны пограничной службой, и на основе ее материалов возбуждены уголовные дела.

— Какое количество мигрантов и из каких стран находится на территории республики?

— Сегодня на миграционном учете состоят тридцать тысяч иностранных граждан.

В основном это граждане СНГ, из которых 80% азербайджанцы. Далее идут страны Средней Азии — Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, но доля этих государств невелика. Также Армения, Грузия, Украина, Белоруссия. Представлены все страны СНГ.

— А китайцы и вьетнамцы еще не добрались до нас?

— В первом полугодии наблюдался всплеск мигрантов. В Дагестан въехали 272 вьетнамца, из которых 49 человек уже выдворено, и 50 китайцев. Зато в последующем произошел спад. За последние 4 месяца вьетнамцев выявлено 111, а китайцев 8 человек. Связано это с тем, что все крупные объекты находятся под наблюдением. Но, как говорится, прогресс не стоит на месте, и они поменяли тактику. Теперь они работают мелкими группами — в среднем по три человека в жилых секторах. В связи с этим мы согласовали план с различными министерствами по выявлению данных граждан в жилых секторах.

Для более плодотворной работы мы сотрудничаем с представителями Калмыкии, которые дают нам информацию о проезжающих транзитом иностранных гражданах, и мы в Дагестане их уже встречаем. Проблема в том, что мы не можем тут же отправлять их обратно, так как въезжать им никто не может запретить. Запрещено работать, а доказать, что они едут работать, а не смотреть достопримечательности, невозможно. На территорию РФ въезжали они легально. У них имеются паспорта, миграционные карты, разрешение на трудовую деятельность в г. Москве, но в связи с кризисом и потерей работы они приехали в Дагестан для осуществления трудовой деятельности. Вот и приходится, как говорится, ловить на месте с "поличным" и только тогда выдворять. Квоты у нас маленькие, также возможен приток из других регионов РФ. Из-за этого усилен контроль в территориальных отделениях.

— На приеме у вас стоят 3 человека – явно не дагестанцы. Кто они и откуда?

— Да, сегодня привезли трех вьетнамцев. Задержаны в Буйнакском районе. Видимо, искали себе очередной объект. Сейчас мы проводим проверку, и если необходимых документов они не представят, то будут отправлены в приемник-распределитель на срок не более 48 часов либо до установления личности. Если личность будет установлена, то материалы будут переданы в суд, так как решение о выдворении может приниматься только там. Также недавно были задержаны 3 человека, направлявшиеся в Хунзахский и 3 человека – в Ботлихский районы.

— В чем разница между понятиями «выдворение» и «депортация»?

— Сначала принимается решение о выдворении и административном штрафе от 2 до 5 тысяч рублей. Гражданин может покинуть РФ сам либо под контролем. Если же после этого он остается на территории РФ и его опять задерживают, то собирается материал, который мы отправляем в Москву, там принимается решение о депортации иностранного гражданина за пределы РФ. В этом случае его уже сопровождают до границы. После этого ему закрывается въезд на 5 лет, но в зависимости от совершенного им деяния может быть принято решение о нежелательности пребывания данного гражданина на территории РФ.

— Проводятся ли рейды, и сколько человек выдворено за этот год?

— Рейды у нас проводятся ежемесячно. И плюс ежеквартально мы проводим крупномасштабные операции совместно с МВД и ФСБ. В сентябре проводилась операция "Нелегальный эмигрант-2". Было выявлено 786 правонарушений, 7 человек выдворено. Усилий одного только УФМС недостаточно, поэтому мы активно сотрудничаем с МВД республики, и особенно нам нужна помощь участковой службы.

— Выявляют ли места проживания подобных граждан, и каковы там условия проживания?

— В основном это съемные квартиры, и условия там вполне приемлемые. Антисанитарии не наблюдается. Но есть некоторые вопросы с гражданами Вьетнама. При плановом мероприятии в Хасавюрте были выявлены квартиры "компактного проживания" по 10-15, а иногда и 20 человек, где, как вы понимаете, условия оставляли желать лучшего. При рейдах мы часто сотрудничаем с санэпиднадзором. Основное количество выдворенных приходится также на этот город. Но после того как они начали работать мелкими группами, проживать они стали на своих объектах, что, в свою очередь, усложняет дело. Условия там, конечно, не самые лучшие.

-Правонарушения какого характера они совершают?

— В основном это нарушение режима пребывания и осуществление трудовой деятельности без разрешения. 512 работодателей незаконно использовали труд иностранцев.

Раз уж мы коснулись темы правонарушений, напомню о наказании. Физические лица подвергаются штрафу в размере от 2 до 4 тысяч рублей, должностные лица — от 40 до 50 тысяч рублей, юридические лица — от 400 до 500 тысяч рублей.

В Хасавюрте наказаны директора рынков "Аризон" и "Дипломат". Так же было оштрафовано ООО "Роснафто". В Махачкале оштрафован рынок №2. И это далеко не весь список.

-Что вы можете сказать касаемо уголовных преступлений?

— За этот год совершено 63 преступления против 11 в прошлом году. Львиная доля преступлений — это незаконный переход границы и использование заведомо подложных документов. Были единичные факты поножовщины и краж, совершенные мигрантами, что в целом от общего числа преступлений по республике составляет меньше одного процента. Из этого можно сделать вывод, что больших негативных последствий от их нахождения жители республики не испытывают.

— Какого рода деятельностью они обычно занимаются?

— В основном это строительство. Граждане Азербайджана чаще занимаются заливкой бетона. Вьетнамцы работают штукатурщиками. Незначительная часть мигрантов задействована в сфере обслуживания, торговли и услугах.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что дагестанцам иностранцы не страшны. На данный момент благодаря действиям сотрудников миграционной службы негативные последствия притока иностранцев либо отсутствуют,  либо сведены к минимуму. Обстановка контролируется.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Дагестан туристический

    Ну, здравствуй, Темир-Хан-Шура! 

    «Дагестанская правда» совместно с РГВК «Дагестан» отправляется в путешествие во времени. В проекте...

    41

    4 дня назад

  • Годекан

    «Золотое руно» 

    На «Весёлый годекан» заглянул коллега из даргинской газеты «Замана» Гаджимурад Раджабов: «Салам алейкум!...

    12

    4 дня назад

  • «Не нужно ждать трагедии» 

    Новость о том, что власти Махачкалы в рамках разработки генерального плана города планируют провести...

    28

    5 дней назад

  • Заклятый друг 

    Кто помнит первую на советском телевидении профессионально изготовленную рекламу? Уточню: она была, что...

    29

    5 дней назад

  • Кличко и его «семья» 

    Можно, конечно, сейчас порассуждать и о маразме. Но какой смысл? Любая информация, поступающая сегодня из...

    17

    6 дней назад

  • Испанский стыд 

    Мой личный лексикон обогатился за счёт Евросоюза и панибратских отношений президентов Франции Макрона и...

    15

    6 дней назад