Близится эра глобального потепления
14:56 11.08.17
27
Рубрика: Моя планета
В экологии сегодня очень много проблем. С главным научным сотрудником Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН, профессором Магомед-Расулом Магомедовым (на снимке) мы обсудили одну из ныне самых актуальных – глобальное потепление.
– По прогнозу погоды в Махачкале в тени +35 градусов, завтра +36, +37…
– Подавляющее большинство стран участвуют в Рамочной конвенции ООН об изменении климата (проведено уже более двух десятков конференций), дополнением к которому является мировое соглашение по противодействию глобальному потеплению – Киотский протокол. Становится все жарче, это – факт, но решение проблемы остается за пределами наших возможностей. Близится эра глобального потепления…
– Глобальное потепление? Вы думаете, это возможно?
– Я считаю эту гипотезу состоятельной. С начала XX века температура Земли начала расти, и растет по сей день. Каждое из последних трех десятилетий было теплее предыдущего и температура выше. Как вы подметили, изменения можно проследить даже здесь, в Дагестане.
– Магомед-Расул Дибирович, вы считаете, что это как-то связано с человеческой деятельностью?
– Человек внес в этот процесс свою лепту, ускорив его. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) в 2007 году предположила (с 90% вероятностью), что большая часть изменения температуры вызвана повышением концентрации парниковых газов вследствие человеческой деятельности. В 2010 году этот вывод был подтверждён академиями наук основных индустриальных стран. Главные «производители» СО2 (углекислый газ) и других парниковых газов – промышленность, производство энергии за счет сжигания нефти и нефтепродуктов, угля и газа, вырубка тропических и вообще лесов, промышленное животноводство и… мы с вами. Вот причины.
– Что же изменилось в мире за это время?
– Изменение климата и его последствия в разных концах Земли отразились по-разному. Результатами роста температуры явилось повышение уровня моря, изменение количества и характера осадков, увеличение пустынь. Рост температуры сильнее всего отражается на Арктике. Он приводит к отступлению ледников, вечной мерзлоты и морских льдов. Примерно 50 лет назад температура слоя вечной мерзлоты была 10 градусов, сейчас – 5. Площадь поверхности арктических льдов с 1970 по 2002 годы уменьшилась примерно на 25%, а их толщина – на 1,3 м, т.е. примерно вдвое.
К другим последствиям потепления относятся: частота экстремальных погодных явлений, включая волны жары, засухи и ливней; окисление океана из-за повышенного количества углекислого газа; вымирание биологических видов из-за изменения температурного режима. Для человека – угроза продовольственной безопасности из-за негативного влияния на урожайность и потеря мест обитания людей из-за повышения уровня моря.
– Можно ли остановить этот процесс?
– Остановить глобальные природные процессы невозможно, влиять в определенной степени на их интенсивность – еще может быть. Но готовы ли мы по уровню нашего научного познания и понимания функциональных механизмов природных динамик к вмешательству в такие масштабные процессы природы? Такого рода суперпроекты, если они вообще осуществимы, требуют международного сотрудничества и колоссальных экономических ресурсов. Лично я пока готов только думать над этим.
Природа не знала постоянной температуры, она может функционировать практически при любых диапазонах температур, да и сейчас она так «работает». Технически человечество может влиять на температуру, особенно в сторону ее повышения. Но какие экономические и технические средства на это потребуются, и не будет ли это самоликвидацией человечества? Эта проблема космического масштаба, и людям вряд ли под силу такая регуляция температуры Земли в диапазоне комфорта. Это же не кондиционер: захотел – увеличил, не захотел – уменьшил. Изменение климата – да, но регулирование – нет.
– Если ничего не изменить, для чего же тогда проводятся всемирные конференции?
– Я не верю, что всеобъемлющее выполнение Парижского соглашения по климату 2015 года (регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере) способно дать ожидаемые от него результаты. Методика расчета последствий всеобщего выполнения Соглашения вызывает много вопросов. Да и какая страна собирается в полной мере его выполнять? Обязательства по Киотскому протоколу по сути провалены. Ведущие экономические и стабильно развивающиеся державы (США, Китай, Канада и ряд других) их не выполнили и, как я понимаю, не собирались строго следовать ему. Только Россия сократила объем вредных выбросов более чем на 30%, и то благодаря исторически сложившейся ситуации, связанной с развалом экономики в период перестройки. Выполнение обязательств по Парижскому климатическому соглашению, по мнению ряда авторитетных источников, грозит огромными потерями для российской экономики, которая и так находится не в лучшем состоянии.
– Что может сделать каждый из нас?
– Работая за ноутбуком, садясь за руль машины или просто включая свет, мы расходуем электроэнергию (а значит – ресурсы Земли) и пополняем количество выбросов углекислого газа в атмосферу. Покупайте энергоэффективную бытовую технику. Не включайте стиральные и посудомоечные машины полупустыми, а после использования вынимайте вилки из розеток. Переходите на солнечные батареи и возобновляемые источники энергии. Лежат две-три футболки, постирайте их вручную и высушите на улице. Зачем использовать сушилку, если есть ветер? Это экономия на электричестве, воде и бытовой химии. Земля – тот же компьютер: будете использовать его часто и без нужды – быстро испортится. Но если пользоваться с умом и заботой – проработает долгие годы и потомкам достанется в хорошем виде.
27
14:56 11.08.17
Статьи из рубрики «Моя планета»
-
Моя планета
В период с 1 по 4 января в природном парке «Хунзахский» (общая площадь 2,8 тыс. га) в объектив фотоловушки попали...
71
10:13 11.01.23
-
Моя планета
Распространение в конце 90-х – начале нулевых в водах Каспия гребневика мнемиопсиса (планктонный хищник,...
165
9:48 04.11.22
-
Моя планета
Дагестан: горизонт приключений →
Заповедники – это национальное достояние России, которое создаётся в целях сохранения животных и растений....
51
11:02 14.10.22
-
Моя планета
Каспий через призму биоцентризма →
Человек ко всему привыкает… Это хорошо или плохо? Привыкнуть к плохой среде обитания, наверное, тяжело. Хотя...
14
10:42 14.10.22
-
Моя планета
Государственный природный заказник федерального значения «Тляратинский» организован 23 сентября 1986 года....
19
10:40 14.10.22
-
Моя планета
Селение Ашага-Архит расположено на 33 километре у автотрассы Мамраш – Ташкапур, на правом берегу реки...
30
10:39 14.10.22