Купить PDF-версию
12:45 | 16 апреля, Вт
Махачкала
X
05:54 02.06.2009

Горькое лекарство

V

Сейчас о кризисе говорит даже ленивый. А насколько в реальности он серьёзен? В экономике немало индикаторов, которые сигнализируют о назревающих проблемах. Когда же кризис уже на дворе, одним из главных «термометров», свидетельствующих о его текущем состоянии, служит уровень безработицы. Так вот, недавно наряду с регулярными, чуть ли не на каждом углу сообщениями о росте этого показателя проскочила информация, что только в первом квартале и только в Подмосковье органы Федеральной иммиграционной службы зарегистрировали около трёхсот тысяч (!) гастарбайтеров. Надо полагать, они приехали из-за рубежа не за голодной смертью, а зарабатывать, и российское государство, раз регистрирует, наверное, видит необходимость в их труде. Ах, это не та работа, что годится для наших благородий? Ну тогда вот ещё – как-то в самый разгар воплей о кризисе прошла и другая информация — только в Москве имеется несколько тысяч вакансий и только на должность – вы не поверите – финансового директора. Буквально вчера наткнулся в интернете на рекламу одного кадрового агентства, сообщающего о наличии банка данных из 1500 вакансий на должность руководителей организаций. И это лишь у него и в основном тоже по Москве.

Вообще-то эти показатели было бы лучше рассматривать в динамике – а вдруг тенденция всё-таки и здесь отрицательная. Но вот кое-что и в динамике – вклады населения в банках с начала текущего года в стране возросли больше, чем за соответствующий период прошлого года, когда всё вроде как ещё смотрелось благополучно и цены на нефть били рекорды. А как же тогда кризис?

***

Пока ещё у нас во многом наблюдается кризис не экономики, а снобов, желающих жить не хуже прежнего, но не желающих сделать для этого в новых реалиях хоть что-то самим.

Уровень безработицы растёт, вместе с тем, как известно, волка ноги кормят, но инфантилизм нашего общества всё ещё продолжает зашкаливать. Всё недовольство граждан канализируется только в адрес власти, но никогда не в свой. Власти, конечно же, всегда найдётся за что врезать, но в данном конкретном случае, наверное, следовало бы распределить претензии хотя бы пополам. Настоящий кризис — это когда по объявлению об открытии вакансии уборщика мусора, вывешенному вечером, к утру выстраивается очередь желающих занять её. Когда люди вынуждены идти на общественные работы ради хотя бы горячей похлёбки. И не дай бог нам это увидеть. Пока же экономика России главным образом пытается избавиться – и не слишком, нужно сказать, успешно — от лишнего жира и гламура, которые никак не способствуют её здоровому развитию.

***

В марте одно из ведущих кадровых агентств — холдинг «Анкор» — провело по стране, а не только по Москве, исследование 271 компании – выборка достаточно репрезентативная, которое показало, что 23% компаний планируют в этом году сократить численность персонала, 22% — увеличить и 55% оставить без изменений. Если посчитать, что сокращения тоже могут быть вызваны не только проблемами, имеющими отношение к кризису, но и просто оптимизацией управления, то картина как-то не особо вяжется с теми страхами, которые нагнетаются желающими продемонстрировать публично свою боль за простой народ. В этой же связи, думаю, и реальные показатели роста безработицы для наших российских условий не особо следует рассматривать в качестве индикатора состояния экономики, поскольку общая атмосфера кризиса заставляет бизнес избавляться во многом от вальяжной расслабленности. То есть предприниматели начинают строже относиться к своему бизнесу, ликвидировать очевидные излишества, в том числе и со штатами. Вдруг обнаруживается, что ту же работу без потери качества можно делать и с меньшим количеством людей и вовсе не за счёт потогонной системы. Просто допускалось слишком много безделья и неорганизованности. При этом сами увольняемые либо никак не научатся заниматься продуктивным поиском работы, либо наивно продолжают искать вчерашний день – только ту работу по интенсивности труда и с той оплатой за него, к которой привыкли. То есть у нынешней безработицы имеется довольно большая гламурная составляющая. Сожалею, но прежней весёлой жизни уже не будет. Малина кончилась. Во всяком случае, до тех пор пока баррель нефти опять не будет стоить 140 долларов.

***

Всё сказанное имеет отношение не только к Москве. В Дагестане картина, начиная с тех же самых гастарбайтеров, тоже не сильно отличается. Прежде всего требуются квалифицированные кадры, а если и не квалифицированные, то хотя бы готовые трудиться с полной отдачей целый день. Кто же привык ковыряться в носу за 3-4 тысячи рублей в месяц и, оказавшись на улице, не хочет идти туда, где предлагают втрое — четверо больше, но надо вкалывать по полной программе, – это его личные проблемы и не надо непонятных претензий. Говорят, что люди успели привыкнуть к кризису. Ну если для кого-то привычка комфортнее, чем поиск работы или даже работа, которая сама напрашивается, то какие вопросы? Поздравляю, ребята. Кроме того, подозреваю, что многие из тех, кто кричит громче всех о своих проблемах, имеет их меньше тех, кто действительно нуждается в помощи.

Крикуны они всегда успевают урвать своё. Чуть что не так, сразу претензия к государству — не помогает. Ладно, если от пенсионера, инвалида или многодетной матери. При этом никто никогда не спрашивает: — А почему тебе – здоровому мужику или, извините, бабе должно оно помогать? Выкарабкивайся сам. Это ты своими налогами должен помогать государству заниматься теми, кто действительно не способен сам себя обеспечить. 

***

В республике задействована программа помощи безработным по переселению в регионы, где возникает потребность в трудовых ресурсах. Выезжающих готовы обеспечить платой за проезд, суточными и выплачивать содержание по 16-17 тысяч рублей в течение трёх месяцев (!). То есть ты, ещё ничего не делая, будешь получать вдвое больше, чем средняя по Дагестану заработная плата. Я вполне понимаю, что переезд — это очень непросто. Особенно для взрослых, семейных. Но если действительно всё так плохо, отчего хотя бы небольшая часть молодёжи не воспользуется возможностями такой программы, которая из-за этого сейчас даже не работает толком? Или всё-таки у нас не так уж и плохо? Кстати, а как вам телевизионный сюжет о толпах «обездоленных» дагестанцев, штурмовавших двери супермаркета от «М-Видео» в стремлении приобрести со скидкой такие предметы очень первой необходимости, как телевизоры или компьютеры? Думаю, среди них было немало получающих пособия по инвалидности и субсидии как малообеспеченные? Кризис, безусловно, заставляет людей запастись на последние деньги какой-нибудь соковыжималкой. А как же без неё выжить? Это раньше на чёрный день запасались мукой и солью.

***

Не обвинить при удобном случае в смертных грехах чиновников — это для журналиста уже признак дурного тона. Народ же у нас всегда белый и пушистый. Слава богу, в последние годы наконец перестали говорить, что он к тому же ещё и гордый, и мудрый, отчего лично у меня всегда начиналась изжога. Интересно, а бывают, например, глупые народы? В телеящике показывают какого-нибудь мужика, а за кадром комментарий сердобольного корреспондента, что вот де чиновничий произвол препятствует ему заняться бизнесом. Я уже по содержанию того, что говорит этот человек, и комментарию вижу – он прямо-таки убеждён, что стоило ему объявить миру о своём желании заняться бизнесом, как сразу же к его порогу должны были примчаться налоговик, чтобы вручить свидетельство о регистрации, банкир – чтобы выдать кредит без залога, и пр. А то, что его по несколько раз заворачивают в этих инстанциях обратно, так это, оказывается, есть произвол, но никак не собственная неспособность или нежелание оформить всё как положено. (Мне не раз приходилось заниматься подобными делами и не припомню случая, чтобы возникали какие-то особые проблемы.) Читай законы и заполняй бланки. Не можешь читать и заполнять сам – найми грамотного юриста. Не можешь ни того, ни другого? А чего тогда лезешь в бизнес, где вдобавок ко всему нужно ещё вести бухгалтерию, знать и соблюдать массу нормативов, составлять отчёты? Иди в грузчики или ночные сторожа. Там ничего такого ни знать, ни писать не требуется.

***

Хотел бы быть правильно понятым. Никто не отрицает наличие кризисных явлений и вызванных им проблем. Есть добросовестные работники, для которых так сложилось, что и 3-4 тысячи в месяц — это единственный источник их скудного существования, и ни на что другое они не способны, и потеря работы для них — трагедия. Есть зарабатывавшие по 15-20 тысяч и попавшие под сокращение или неполный рабочий день, и это тоже трагедия. Но перефразируя другое уже высказывание всё того же любимого мною Черчилля, один безработный человек — это трагедия, а тысяча безработных — это статистика. Сейчас речь идёт о статистике, и она не столь ужасна, как пытаются её представить. Оппозиция, ясное дело, – чтобы ущучить посильнее власть, журналисты – потому что читатель любит пожареннее, экономисты — тоже люди, и им тоже нравится быть в центре внимания. Если кто жил в нищете и до кризиса и вовсе не от хронического ничегонеделания, а по каким-то извиняющим обстоятельствам, то ему, естественно, нужна помощь в первую очередь — у него и ранее не было никакого запаса прочности. Но не следует показывать так, как будто до кризиса у него всё было не так уж и плохо. Не следует с надрывом рассказывать о семье, у которой снизились доходы, и теперь она, видите ли, не в состоянии оплачивать кредит, полученный на покупку нового автомобиля. Воистину — Шекспир. Не нравится ухудшение качества жизни? Так подсуетитесь, поищите ещё где-то дополнительный приработок. Подумайте о более серьёзном отношении к собственным профессиональным обязанностям. Кризис не отменяет карьеру, скорее, наоборот – он увеличивает спрос на более квалифицированные, добросовестные кадры там, где ранее работодатель мог позволить себе держать кого-то послабее.
 
 (Продолжение следует)

Статьи из «Общество»

Отложим гаджеты!

1
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...

Ураза-байрам. Вера, очищение, милосердие

22
Вот и наступил для мусульман долгожданный день...

Мекка современного туризма

30
В прошлом году в Дагестане побывало 1 млн 700 тысяч туристов. Наша республика в течение...

И все-таки: а был ли полет на Луну?

80
В 2021 году исполнилось 60 лет первому полёту человека в...

Великий пост – духовный подвиг

46
Духовный рост и очищение неотделимы от физического усердия,...

Красота требует!

69
День косметолога в России отмечают 7 апреля. Для утверждения такого праздника много...

Мальчишка-воин

14
В 1947 году Магомеду Мусаеву (на снимке) из сел. Мехельта Гумбетовского района исполнилось 18...

На фронт ушел добровольцем

13
Зима 1943 года. Шли кровопролитные бои за освобождение нашей Родины от гитлеровских фашистов....

«…Вéтра и солнца брат»

12
Нам, взрослым, иногда приходится спрашивать у детишек: «Кем ты хочешь стать?» И так ли уж...