X
08:51 08.05.2008

Горный тур

Куда только ни забрасывала военная судьба наших дагестанских парней, что только ни приходилось им делать и кем только ни приходилось быть. Так, например, нашему земляку - уроженцу селения Бацада Гунибского района Магомеду Масхудовичу Гаджиеву эта судьба определила быть альпинистом и защищать перевалы Главного Кавказа, а точнее один перевал, Клухорский. Но он был самым главным, через него немцы пытались прорваться на побережье Черного моря к городу Сухуми.

Магомед Гаджиев родился в 1923 году, окончил сельскую школу. Еще будучи школьником, увлекся альпинизмом, побывал на всех окрестных вершинах. А весной 1941 года в составе группы школьников из 40 человек из Гуниба и Чароды покорил четырехкилометровую вершину на границе с Грузией. Когда началась Великая Отечественная война, хотел пойти добровольцем, но возраст не подходил. Взяли на следующий год, когда немцы были у подножья Кавказских гор и пытались выйти к Черному морю. То, что он имел спортивный разряд, привело к тому, что его направили в учебный батальон в Сухуми. А оттуда он и попал как инструктор по альпинизму в часть, которая защищала Клухорский перевал.

Конечно, даже родившемуся в горах и обладающему опытом восхождений молодому солдату вначале было трудно. Это же не простые прогулки, надо было тащить на себе оружие, да и ходить не там, где удобно, а там, где враг не видит, чтобы незаметно подобраться к нему и уничтожить. Так что первое время пришлось не только солдат учить азам альпинизма, но и самому учиться. Через некоторое время он стал лучшим в батальоне, и солдаты, видя, как он лазает по скалам, в шутку назвали его «Горным туром».

В ходе боев Магомед Масхудович умудрялся даже вести дневник, вернее, делал короткие записи о боевых эпизодах. Вот, к примеру, один из них.

«Быстро собрали нас, порядка 25 человек, сказали, что дело серьезное. Где-то недалеко наша часть попала в окружение, и надо помочь. Комиссар батальона, поставив задачу, сказал, что идет с нами. Шли чуть ли не бегом. Я, Колесников, Штанчаев впереди, за нами — пулеметчик Павлик. У каждого в группе сухой паек, по две гранаты и запасному диску к автомату. По пути пришлось преодолевать валы, ледники с глубокими трещинами (хочется отметить, что все это происходит зимой, да и на высотах свыше трех тысяч метров). Наконец, добрались до нужного места — это склон между двух скал. Пока двигались, задача несколько изменилась. Оказалось, что немцы потеснили наших и сейчас угрожают штабу дивизии. И задача группы — занять высоты и наблюдать за противником, а при его появлении сообщить в штаб.

Когда поднялись чуть выше, прямо нос к носу столкнулись с ротой автоматчиков — альпийских стрелков, да тут еще и туман начал сверху сползать. Но хорошо, что мы их первые заметили и успели занять выгодные позиции. Комиссар приказал ждать, чтобы подошли поближе. Но немцы тоже опытные оказались, что-то почувствовали и решили нас гранатами забросать. Но мы их опередили и отбросили назад. Несколько раз они пытались прорваться, но уж очень у нас хорошая позиция была, да и то, что мы выше их находились, тоже помогло.

У нас команда была держаться до подхода подкрепления, а оно все не подходило. Появились и у нас раненые и убитые. Да к тому же немного потеплело, снег начал таять, грязь кругом. Тяжело были ранены комиссар и сержант. Я принял на себя командование группой, в которой через несколько часов осталось 5-6 человек, которые могли сражаться. Пока было затишье, удалось отправить в тыл тяжелораненых.

И вот опять атака немцев, теперь их всего порядка 15 человек, видно, тоже потери есть. Теперь идут осторожно. Но мы их опять отбросили. Через некоторое время остался вдвоем с одним легкораненым. Немцы тоже, видно, поняли, что нас осталось не много, и опять пошли в атаку, полчаса бой шел. Вроде бы отбились. А тут и помощь к нам подошла. Сам командир батальона с группой бойцов. Оказалось, что и к немцам подошло подкрепление, и они опять пошли в атаку. Вот тут меня тоже задело. Наши солдаты меня на руках отнесли в медсанбат».

После ранения Магомед опять вернулся в свой батальон и продолжал воевать в горах. У нашего героя еще не один боевой эпизод записан, но этот, как он сам считает, самый обычный, рядовой. Когда немцев выкинули с Кавказа, Магомед Гаджиев со своим батальоном двинулся на запад освобождать родную землю от врагов. И закончилась его воинская карьера во время Новороссийской операции, когда он в составе десанта освобождал этот город — был тяжело ранен. После оказания первой помощи его отправили в Баку, где в военном госпитале сделали несколько сложных операций. И только в 1947 году старшина Магомед Гаджиев — инвалид первой группы вернулся домой.

В этом году ветерану Великой Отечественной войны исполняется 85 лет. Он не по годам бодр, конечно, старые раны дают о себе знать. Но не это беспокоит его. Ему обидно, что его боевые дела на Кавказе никак не отмечены, имеется в виду, что у него нет награды — медали «За оборону Кавказа». А ведь здесь, как он считает, прошла большая часть его воинской жизни. Он думает, что награда есть, но она где-то затерялась.
Накануне Дня Победы хочется пожелать этому интересному человеку здоровья и долгих лет жизни.

Статьи из «Общество»

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

5
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Равняйсь! Стройся!

6
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Стократ Сократ

7
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

2
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

10
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

67
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

15
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

12
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

1411
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

22
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Улучшить жизнь особенных граждан

15
Актуальные вопросы оказания помощи и социальной...