Купить PDF-версию
04:47 | 23 апреля, Вт
Махачкала
X
08:51 08.05.2008

Горный тур

Куда только ни забрасывала военная судьба наших дагестанских парней, что только ни приходилось им делать и кем только ни приходилось быть. Так, например, нашему земляку - уроженцу селения Бацада Гунибского района Магомеду Масхудовичу Гаджиеву эта судьба определила быть альпинистом и защищать перевалы Главного Кавказа, а точнее один перевал, Клухорский. Но он был самым главным, через него немцы пытались прорваться на побережье Черного моря к городу Сухуми.

Магомед Гаджиев родился в 1923 году, окончил сельскую школу. Еще будучи школьником, увлекся альпинизмом, побывал на всех окрестных вершинах. А весной 1941 года в составе группы школьников из 40 человек из Гуниба и Чароды покорил четырехкилометровую вершину на границе с Грузией. Когда началась Великая Отечественная война, хотел пойти добровольцем, но возраст не подходил. Взяли на следующий год, когда немцы были у подножья Кавказских гор и пытались выйти к Черному морю. То, что он имел спортивный разряд, привело к тому, что его направили в учебный батальон в Сухуми. А оттуда он и попал как инструктор по альпинизму в часть, которая защищала Клухорский перевал.

Конечно, даже родившемуся в горах и обладающему опытом восхождений молодому солдату вначале было трудно. Это же не простые прогулки, надо было тащить на себе оружие, да и ходить не там, где удобно, а там, где враг не видит, чтобы незаметно подобраться к нему и уничтожить. Так что первое время пришлось не только солдат учить азам альпинизма, но и самому учиться. Через некоторое время он стал лучшим в батальоне, и солдаты, видя, как он лазает по скалам, в шутку назвали его «Горным туром».

В ходе боев Магомед Масхудович умудрялся даже вести дневник, вернее, делал короткие записи о боевых эпизодах. Вот, к примеру, один из них.

«Быстро собрали нас, порядка 25 человек, сказали, что дело серьезное. Где-то недалеко наша часть попала в окружение, и надо помочь. Комиссар батальона, поставив задачу, сказал, что идет с нами. Шли чуть ли не бегом. Я, Колесников, Штанчаев впереди, за нами — пулеметчик Павлик. У каждого в группе сухой паек, по две гранаты и запасному диску к автомату. По пути пришлось преодолевать валы, ледники с глубокими трещинами (хочется отметить, что все это происходит зимой, да и на высотах свыше трех тысяч метров). Наконец, добрались до нужного места — это склон между двух скал. Пока двигались, задача несколько изменилась. Оказалось, что немцы потеснили наших и сейчас угрожают штабу дивизии. И задача группы — занять высоты и наблюдать за противником, а при его появлении сообщить в штаб.

Когда поднялись чуть выше, прямо нос к носу столкнулись с ротой автоматчиков — альпийских стрелков, да тут еще и туман начал сверху сползать. Но хорошо, что мы их первые заметили и успели занять выгодные позиции. Комиссар приказал ждать, чтобы подошли поближе. Но немцы тоже опытные оказались, что-то почувствовали и решили нас гранатами забросать. Но мы их опередили и отбросили назад. Несколько раз они пытались прорваться, но уж очень у нас хорошая позиция была, да и то, что мы выше их находились, тоже помогло.

У нас команда была держаться до подхода подкрепления, а оно все не подходило. Появились и у нас раненые и убитые. Да к тому же немного потеплело, снег начал таять, грязь кругом. Тяжело были ранены комиссар и сержант. Я принял на себя командование группой, в которой через несколько часов осталось 5-6 человек, которые могли сражаться. Пока было затишье, удалось отправить в тыл тяжелораненых.

И вот опять атака немцев, теперь их всего порядка 15 человек, видно, тоже потери есть. Теперь идут осторожно. Но мы их опять отбросили. Через некоторое время остался вдвоем с одним легкораненым. Немцы тоже, видно, поняли, что нас осталось не много, и опять пошли в атаку, полчаса бой шел. Вроде бы отбились. А тут и помощь к нам подошла. Сам командир батальона с группой бойцов. Оказалось, что и к немцам подошло подкрепление, и они опять пошли в атаку. Вот тут меня тоже задело. Наши солдаты меня на руках отнесли в медсанбат».

После ранения Магомед опять вернулся в свой батальон и продолжал воевать в горах. У нашего героя еще не один боевой эпизод записан, но этот, как он сам считает, самый обычный, рядовой. Когда немцев выкинули с Кавказа, Магомед Гаджиев со своим батальоном двинулся на запад освобождать родную землю от врагов. И закончилась его воинская карьера во время Новороссийской операции, когда он в составе десанта освобождал этот город — был тяжело ранен. После оказания первой помощи его отправили в Баку, где в военном госпитале сделали несколько сложных операций. И только в 1947 году старшина Магомед Гаджиев — инвалид первой группы вернулся домой.

В этом году ветерану Великой Отечественной войны исполняется 85 лет. Он не по годам бодр, конечно, старые раны дают о себе знать. Но не это беспокоит его. Ему обидно, что его боевые дела на Кавказе никак не отмечены, имеется в виду, что у него нет награды — медали «За оборону Кавказа». А ведь здесь, как он считает, прошла большая часть его воинской жизни. Он думает, что награда есть, но она где-то затерялась.
Накануне Дня Победы хочется пожелать этому интересному человеку здоровья и долгих лет жизни.

Статьи из «Общество»

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

5
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

45
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

11
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

114
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

11
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

41
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

36
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...

Интернет: зло или благо?

10
Большая часть нашей повседневной жизни так или иначе связана с интернетом: в нем мы работаем, учимся, общаемся с друзьями. Однако с ростом количества подключенных к...

Хранители неба

5
Войска противовоздушной обороны призваны, как ясно из их названия, защищать воздушное пространство страны. Важность этих войск для безопасности лишний раз...

Отложим гаджеты!

105
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...