Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:55 | 05 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Госконтроль усилят

A- A+

Глава Дагестана в своем Послании Народному Собранию РД, говоря о состоянии жилищно-коммунального хозяйства, отметил, что оно нуждается в коренной перестройке с учетом требований горожан.

Кому, как не Жилинспекции знать о состоянии жилищно-коммунального хозяйства, жилищного фонда, куда стекаются все жалобы и заявления граждан по вопросам технического обслуживания жилья, предоставления коммунальных услуг и капитального ремонта многоквартирных домов.

Вот некоторые цифры за 2013 год: в прошлом году Жилищной инспекцией выявлено 10633 нарушения правил содержания и ремонта жилых домов и жилых помещений, на устранение которых выдано 3988 предписаний, составлен 401 протокол об административных правонарушениях, наложено более 1211 тыс. рублей штрафов. В инспекцию поступило 1490 обращений об отсутствии коммунальных услуг или ухудшении их качества.

Главными причинами таких нарушений являются даже с учетом долговременной эксплуатации и большого износа коммунальной инфраструктуры и жилого фонда нерадивое отношение к своей работе управляющих организаций и низкая ответственность собственников жилых помещений.

Кроме того, как отмечено в Послании, ведется строительство без соответствующей проектно-сметной документации, заключения госэкспертизы и незаконное самовольное строительство без разрешительной документации. Например, Жилищной инспекцией было выдано предписание № 001891 от 24.12.2013 г. ОАО «Махачкалаводоканал» об устранение течи на магистральном водоводе Д=1400 мм (который обеспечивает около половины жителей города водой). Однако ОАО «Махачкалаводоканал» не могло ликвидировать течь из-за отсутствия доступа к магистральному водоводу – на водоводе построен жилой дом по адресу: ул. Энгельса, 48а. Согласно строительным нормам и правилам, в защитной зоне водовода, составляющей 10 м, запрещено строительство каких-либо капитальных строений. Это наглядный пример, как незаконное строительство сказывается на условиях проживания наших граждан.

В Послании говорится: «вокруг Махачкалы, Каспийска, Дербента возникают территории, где нет социальной инфраструктуры, электрических сетей, системы газоснабжения, водопроводов и дорог». В частности, приведем пример поселка Ленинкент. Поселок бурно развивается, население достигло более 20 тыс. человек, розданы участки, создаются новые микрорайоны, их уже шесть. В начале декабря 2013 г. на сайт Президента РД обратился житель п. Ленинкент Р.Абдурахманов, он переехал в новый дом, однако улица не газифицирована, напряжение тока не поднимается выше 180 Вт, в доме холодно и невозможно отапливать помещение. Когда рассматривали обращение, выяснилось, что на газификацию новых микрорайонов п. Ленинкента требуются значительные средства.

Примеров таких можно привести и по другим поселкам гг. Махачкалы, Каспийска, Дербента, и так как везде строительство новых микрорайонов ведется без обеспечения инженерной инфраструктуры, люди заселяются, но не обеспечиваются коммунальными услугами нормативного качества.

Президентом РФ в майском указе № 600 поставлена задача по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг. Задачи, поставленные Президентом РФ, Главой Дагестана, в конечном итоге касаются обеспечения комфортных условий проживания наших граждан.

Для этого следует навести порядок в строительстве жилья и коммунальной инфраструктуре, т.е. со стороны органов местного самоуправления необходимо обеспечить принятие градостроительной документации, в том числе программ комплексного развития коммунальной инфраструктуры поселений, городских округов в соответствии с градостроительным законодательством, и безусловное их исполнение. Требуются решительные меры по освобождению защитных зон инженерных сетей водоводов, газопроводов, электроснабжения от капитальных строений.

Государственная жилищная инспекция РД уполномочена осуществлять региональный государственный жилищный надзор на территории республики и исходя из определенных ею задач намерена неуклонно осуществлять государственный жилищный надзор во взаимодействии с органами муниципального жилищного контроля в целях обеспечения жителей Дагестана качественными жилищно-коммунальными услугами.       Соб.инф.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»