Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 30 мая, Вт

Махачкала

Weather Icon

Грецкий орех – светолюбивая порода

Моя планета
A- A+

Излюбленным местом отдыха является поляна на правом берегу реки Инхокваринки, что в Цумадинском районе. Наверное, десятки и сотни человек отдыхали под густым раскидистым ореховым деревом недалеко от инхокваринских источников.

Люди, приезжающие за лечебной водой, проводят время под этим деревом. Здесь еще несколько ореховых деревьев. Создавая прохладу, они стоят поодаль друг от друга, будто каждое преисполнено чувством собственного достоинства. Густые, раскидистые кроны смыкаются и создают зеленый шатер, освещенный сверху солнцем, но почти не пропускающий солнечный свет на землю. Даже в самую сильную грозу под стволами можно укрыться от дождя и ветра, а в жаркий день от палящего солнца.

Высокое ореховое дерево – 20-30 м и более, диаметр ствола до 1,5 м с темно-серой, в мелких трещинках корой. Крона густая. Молодые ветви гладкие серо-оливковые, затем светло-серые. Листья крупные (длиной 20 — 40 см) очередные непарноперистые, кожистые, к зиме опадающие. Листочки овально-удлиненные с заостренной вершиной, сверху голые, снизу на углах жилок волосистые. Плодоношение привитых деревьев наступает с 8-10 лет и продолжается до 150—200 лет. Урожай орехов с одного дерева (в возрасте 30 – 50 лет) составляет 65-100 кг, иногда до 500-600 кг. Плод – крупный, сложная костянка, яйцевидная или почти шаровидная, вначале с зеленым, а потом чернеющим мясистым наружным околоплодником, который к моменту созревания становится черным, кожистым и легко отделяется от костянки (ореха). Ценится за красивую древесину и съедобные плоды.

Грецкий орех – влаго– и свето­любивая порода. Лучше всего растет на умеренно влажных карбонатных суглинках с невысоким и постоянным уровнем грунтовых вод, вдоль ручьев, по ущельям и склонам холмов, гор. Образует мощную, глубоко проникающую в почву корневую систему. Поэтому используется как главная и сопутствующая лесная порода для закрепления склонов, оврагов и балок, в декоративном садоводстве. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в сентябре-октябре.

Спелые ядра дают ценные, богатые жиром плоды, которые употребляют в пищу в свежем виде, используются в кулинарии.

Ядро его содержит около 70 процентов жиров, 20 процентов белка, соли, железо и кобальт. Из орехов добывают ореховое масло (идет в пищу, применяют для приготовления лаков, высококачественного мыла, типографских чернил, туши), древесина ценится в столярном, токарном и строительном деле, особенно наплывы на стволах, так называемые капы, из которых выделывают лучшие сорта фанеры. Из листьев, коры, зеленой кожуры плодов добывают дубильные вещества, коричневую краску.

В южных районах нашей республики, где собирают большой урожай плодов ореха, у даргинцев и кумыков к мясным блюдам обязательно добавляют растертый орех. Кроме того, орех добавляют в блюда из крапивы, готовят из него приправы с чесноком. Орехи понижают артериальное давление, улучшают кровообращение. Сырые семена улучшают работу кишечника. Внутренняя перегородка, настоянная на спирту или водке, используется для лечения язвенной болезни желудка.

Целебное свойство имеют листья и плодовая корка (околоплодник). Собирают листья в июне, пока они еще имеют приятный бальзамический запах. Сушат на открытом воздухе, разложив тонким слоем. Плодовую корку собирают из незрелых плодов в августе, сушат, как и листья. Листья содержат витамины С и В, дубильные и красящие вещества, эфирное масло. Околоплодник незрелых плодов содержит большое количество витамина С, из него обычно готовят витаминное ореховое варенье. Препараты его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, против глистов.

В народной медицине настой листьев из расчета 5 г на стакан кипятка используется для полоскания горла, а наружно – в виде примочек для заживления ран.

В Дагестане орех широко культивируется в предгорных и горных районах, где встречаются целые рощи и отдельные экземпляры, возобновляющиеся самосевом и одичавшие. Большое распространение имеют в Кайтагском, Табасаранском, Дахадаевском, Советском, Ботлихском, Гергебильском районах. Так, например, раньше в селах Кулиджа, Лища Кайтагского района ореховые деревья были общественными, теперь каждое дерево пронумеровано и распределено между колхозниками по жребию и имеет своего хозяина, ежегодно дает ему без вложенного труда урожай в среднем 100-150 кг. Большое раскидистое дерево дает даже до 500 кг, что является бесценным даром природы.

В Кайтагском районе одно из живописных мест с тенистыми рощами и холодными родниками находится на территории совхоза «Маджалисский» у самой границы с Дербентским районом, где преобладают ореховые деревья. Совхозный пионерский лагерь, расположенный в этой роще, носит название «Ореховая роща».

В 1963-1966 годах сильным ураганом, бушевавшим в этих местах, было повалено и уничтожено очень много ореховых деревьев. Кроме того, начиная с 1974 по 1986 годы здесь были варварски уничтожены самые лучшие и плодоносящие деревья. Так, Табасаранский мехлесхоз продал Тульскому оружейному заводу ценные ореховые деревья.

В Гурхунской средней школе учащиеся изготавливают из орехового дерева в массовом порядке шкатулки, кроме того, здесь из орехового дерева делают станки для ковроделия. Население аула Хурик этого района издавна славится искусной резьбой по дереву. Большим спросом пользуются ложки, из­-
готовленные из древесины грецкого ореха.

Удивительно то, что учебно-показательное хозяйство Дагестанского сельхозинститута, которое занимается выращиванием и распространением саженцев, упустило из виду ореховые саженцы, не обратило внимание на такое важное во всех отношениях дерево и не пропагандировало этого вида среди населения республики.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Моя планета»