Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:55 | 24 марта, Пт

Махачкала

Weather Icon

…И абсолютная преданность

A- A+

В Пограничном управлении ФСБ России по РД завершился республиканский этап ежегодных лично-командных соревнований по кинологии.

Как сообщили в пресс-службе Пограничного управления, они проводились на базе учебного центра в поселке Белиджи и были посвящены 90-летию подписания приказа ГПУ при НКВД СССР, в котором был определён порядок службы и содержания сторожевых собак на границе.
Вряд ли кто будет спорить, что собаки нужны на границе. Но за последние годы ее облик существенно изменился. Современная система обеспечения пограничной безопасности страны потребовала оснащения новыми образцами вооружения и технических средств. Но при этом неизменной осталась практика применения на границе традиционных «средств усиления» — служебных собак. Пограничники высоко ценят их абсолютную преданность, полную неподкупность, совершенный нюх и быстроту лап. Хорошо обученный пёс иногда просто незаменим при поиске и задержании нарушителей, для обнаружения наркотиков, взрывчатых веществ, оружия и т.д.
Работе кинологической службы в ПУ ФСБ России по РД уделяется особое внимание. Сегодня на дагестанском участке государственной границы проходят службу свыше 150 пограничных служебных собак различных категорий. Среди них разыскная, сторожевая, минно-разыскная, а также специальные собаки по поиску и обнаружению наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. Только за 2012 год с их использованием было задержано более 10 нарушителей государственной границы, а в пунктах пропуска проверено около 5000 (!) железнодорожных вагонов и свыше 10 тысяч легковых и грузовых автомобилей.
В соревнованиях приняли участие пограничники со своими собаками, ставшие победителями в состязаниях, проходивших в каждой из трех служб — Дербентской, Ахтынской и Хунзахской. Они состязались в четырех категориях: разыскная служба, поиск наркотических веществ, поиск взрывчатых веществ, общий курс дрессировки. В ходе пятидневных насыщенных соревнований в категории разыскной службы победу одержали прапорщик Надир Гаджиев и немецкая овчарка Акбар. В категории по поиску наркотических веществ победили прапорщик Арсен Кафаров и лабрадор Князь; среди специальных собак по поиску взрывчатых веществ – спаниель Венди и его хозяин, прапорщик Али Темирбулатов. В общем курсе дрессировки победил прапорщик Дмитрий Карпович и восточно-европейская овчарка Респект. В общекомандном зачете – на 1-м месте команда из службы в п. Хунзах.
Далее победители республиканского этапа смогут принять участие в соревнованиях по кинологии среди 13 команд пограничных управлений, дислоцированных в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Информация

    Пожарная безопасность в образовательных учреждениях 

    Вопросам пожарной безопасности в школе необходимо уделять самое пристальное внимание, поскольку в...

    9

    12 часов назад

  • Фальшивомонетчиков взяли с поличным 

    ФСБ и МВД провели совместную операцию, в результате которой в Дагестане была ликвидирована организованная...

    37

    14 часов назад

  • Что ни день, то тепло 

    На планете Земля 21 марта в 0:25 мск наступил день весеннего равноденствия. Что интересно, дата и время этого...

    7

    16 часов назад

  • Координаты заданы 

    Если забьете в строке поиска «задачи Русского географического общества», интернет выдаст что-то вроде:...

    28

    2 дня назад

  • Герой ополчения 

    В 1999 году, когда в Дагестан вторглись бандформирования чеченских и международных террористов, жители...

    27

    2 дня назад

  • Главное – успеть в срок 

    Довольно часто мне по роду деятельности приходится видеть, слышать, читать, как заурядным событиям придаётся...

    15

    2 дня назад