Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 28 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

И назвали село Геройским

A- A+

Сегодня Украина на перепутье. Нелегкие времена выпали на долю братского государства. Страна раздроблена, экономика рушится. По последней информации, парламент Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России. Эти события обновили в моей памяти некоторые страницы из моего детства.

63 года тому назад, в год моего рождения, Р. Гамзатов написал поэму  «Солдаты России», посвященную подвигу героического экипажа танка Т-34, состоявшего из семерых русских и одного аварца — Героя Советского Союза Магомед-Загида Абдулманапова. Будучи учеником Гунийской средней школы Казбековского района и председателем Совета пионерской  организации им. Л. Чайкиной, я помню, как на смотре художественной самодеятельности я читал отрывок из этой поэмы на родном языке. Мурашки ходили по телу, когда читаешь:

Спят в Симферополе в могиле братской
Семь русских и аварец, мой земляк.
Над ними танк, их памятник солдатский,
Еще хранит следы былых атак,
И благодарно вывела страна
На мраморной плите их имена.

Еще и еще раз  перечитывая   Р. Гамзатова, мы, юноши и девушки, внутренне клялись себе быть похожими на героя его поэмы -Героя Советского Союза М. Абдулманапова, которого фашисты хотели противопоставить его же братьям по оружию. Окружившие его враги требовали: «Ты инородец, зачем тебе умирать за эту русскую землю? Сдавайся, жив будешь». «Нет, — ответил дагестанец.  – Я сын России. Я – советский солдат». И погиб. Родился Магомед-Загид Абдулманапов 30 сентября 1924 года в ауле Карата Ахвахского района Дагестана в крестьянской семье. Окончил семь классов средней школы и школу фабрично-заводского ученичества.

В 1942 году был призван в ряды Красной армии. С 1943 года воевал на 4-м Украинском фронте. В апреле 1944 года наши войска, разгромив немецких оккупантов на Ишунских укреплениях, неотступно преследовали их по всему Крыму. Враг откатывался к Севастополю. 12 апреля 1944 года разведывательная группа под командованием гвардии сержанта Н.И. Поддубного десантом бороздила на танке степные дороги. В числе девяти человек этой группы был и Магомед-Загид Абдулманапов. Впереди показались черепичные крыши села Ашага-Джамин. Вот и его околица. Вдруг из-за угла крайнего дома раздался орудийный выстрел, и над головами разведчиков пролетел снаряд. Десантники спешились. Завязался жестокий бой с вражеским батальоном. Враг пробовал было атаковать разведчиков, но всякий раз атака подавлялась. Однако положение десантников усложнялось. Один из вражеских снарядов вывел из строя пушку и заклинил башню танка. Были на исходе боеприпасы. Уже не раз в дело были пущены гранаты. Ранен сержант Н.И. Поддубный. Группу возглавил рядовой И.Т. Тимошенко. Казалось бы, сопротивление уже бесполезно, но десантники самоотверженно вели бой, экономя каждый патрон, каждую гранату. Кольцо окружения все сжималось. Кончились патроны, оставалось по одной гранате. Почувствовав ослабление огня, противник пошел в атаку. Когда боеприпасы у разведчиков вышли, фашисты, окружив их теперь уже плотным кольцом, кричали: «Рус, сдавайс!». Один из окруженных ответил за всех: «Красноармейцы в плен не сдаются!». Это было сигналом к рукопашной схватке, последней в их жизни. Разведчики бросились на врагов, били прикладами, лопатками. Даже раненые не сдавались, а продолжали драться. Безоружные советские воины уничтожили еще 13 солдат и одного офицера, прежде чем были схвачены. На допросе они держались мужественно.

  Ни одного слова не проронили разведчики из того, что составляло военную тайну. Сначала их допрашивали всех вместе, затем по одному. Ввели Магомед-Загида Абдулманапова, он не отвечал ни на один вопрос. Ему говорили, что он нерусский. Удар за ударом сыпались на советского воина, но он молчал. А когда терял сознание, его выволакивали на улицу, обливали водой и снова вели на допрос.

  13 апреля 1944 года рано утром, на заре, мужественных десантников фашисты повели к месту казни. Перед лицом смерти они стояли с гордо поднятыми головами. Такими они и остались в памяти тех, кто видел их в последнюю минуту, — непокоренными, стойкими.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему сержанту Магомед-Загиду Абдулманапову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина. Звания Героя Советского Союза были присвоены и всем остальным членам экипажа.

 По ходатайству общественности, местных организаций Сакского района село, где совершили свой подвиг разведчики, назвали Геройским. На большом кургане, возвышающемся у села Геройское, на братской могиле отважных воинов установлен гранитный монумент-памятник, любовно обсаженный деревьями и цветами. Надпись на постаменте гласит: «Вечная слава Героям Советского Союза». Ниже высечены имена: «Гвардии сержанты Н.И. Поддубный, М.М. Абдулманапов; гвардии рядовые: П.В. Велигин, И.Т. Тимошенко, М.А. Задорожный, Г.Н. Захарченко, П.А. Иванов, А.Ф. Симоненко». Восемь из девяти героев. Девятому — В.А. Ершову — посчастливилось выжить, хоть и был он расстрелян вместе со всеми…

В городе Саки Крымской области одной из улиц присвоено имя Восьми Героев и установлен обелиск. Памятник Героям сооружен в городе Симферополе.

Никогда не думал, что эта пролитая кровью наших солдат территория не будет принадлежать нашей России. Не мог также предположить, что опасность братоубийственной войны на этой земле станет столь возможной в наши дни. Однако все российские народы протянули руку помощи  и поддержки украинскому народу, который не хочет войны. Отрадно, что не в стороне и дагестанцы. В республике создан специальный штаб во главе с заместителем Председателя Правительства РД А.Хархаровым и министром по национальной политике РД А.Гасановым (заместитель начальника штаба). За одни сутки после объявления о сборе продукции в помощь нашему братскому народу дагестанцы загрузили на транспорт и привезли в столицу 100 тонн самой разной продовольственной продукции. Вчера колонна автомашин с этой гуманитарной помощью выехала в Крым. Принято также решение о сборе и перечислении на счет крымчан денежных средств в размере однодневного заработка каждого государственного и муниципального служащего и работников госучреждений. Это добрый пример преданности традициям наших предков — готовности народов Дагестана в любую минуту помочь тем, кто нуждается, всем, чем мы богаты.

 

 

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»