
.jpg)
В Чеченской Республике, к сожалению, нет глазной специализированной клиники. Поэтому многие наши жители, которые страдают глазными болезнями, скитаются за пределами ЧР в поисках специализированной помощи.
Когда у меня заболели глаза, я обратился в несколько медицинских учреждений республики. Не получив требуемого уровня квалифицированной помощи, стал искать, куда можно поехать. Квоты Минздрава республики можно было получить и в Уфу (Башкортостан), и в Каспийск в Дагестане. Выбрал Каспийск, что ближе. Так и оказался у доктора Алиева.
Абдул-Гамид встретил дружелюбно, как будто мы издавна знакомы, вызвал меня на откровенность, и я рассказал о проблемах со зрением и связанных с ними похождениях. Затем он повел меня в смежный кабинет и, осмотрев мои глаза каким-то чудным прибором, сказал: «Да, проблемы с глазами есть. Будем лечить. И вылечим, Иншаллах!» Он объяснил, что мне нужно пройти полное обследование в руководимой им клинике и только потом в стационаре приступят к лечению, если же потребуется, проведут операцию.
В приемной Алиева было много людей. Я спросил у секретарши: «Сегодня у Алиева приемный день?» Та ответила, что у него все дни приемные, когда он на месте, и даже на обед ему не дают уходить, все хотят именно к нему попасть, хотя в глазной клинике много других высококвалифицированных врачей.
Невольно подумалось: когда человек делает добро другому, то он заряжается положительной энергией, и это сказывается на его собственном настроении. А благодарность других за добро служит «бальзамом» на здоровье того, кто щедр на добрые дела для нуждающихся. Поэтому всем нам следовало бы спешить делать добро друг другу, тем более когда есть такая возможность, ибо не всегда ее, этой возможности, бывает…
Об Абдул-Гамиде Алиеве как об уникальном специалисте и хорошем человеке сказано немало как в средствах массовой информации, так и из уст благодарных пациентов, которым он вернул зрение. В Алиеве много сторон, которые накладывают на него особую ответственность. Это руководитель огромного коллектива, виртуозный и тончайший хирург, заслуженный ученый, известный общественный деятель, чуткий человек, яркий представитель аварского народа, истинный мусульманин. И назовем все это струнами. Словом, Алиев как многострунная гитара. Если не настроены все струны на нужный лад, гитара не зазвучит в нужном ритме. А Алиев знает свою многогранную ответственность и настраивает свои струны на такой лад, что в каждом случае он оправдывает свою разносторонность. И весь Алиев, как говорится, с ног до головы предан делу, которому он служит.
Слепой человек, мне кажется, всего полчеловека и… обуза для родных и близких. А тот, кто возвращает несчастному зрение, заслуживает особой благодарности.
Вверенный Алиеву Дагестанский центр микрохирургии глаза работает в двух направлениях: на бесплатной основе (по направлениям Минздрава) и платной основе. Причем плата невысокая за оказываемые здесь услуги и квалифицированное лечение (в некоторых наших бесплатных медучреждениях лечение обходится намного дороже). Видимо, и это тоже привлекает сюда многочисленных пациентов с регионов Северного Кавказа, а не только высокая квалификация здешних специалистов и оснащенность центра по последнему слову медицинской техники. Но главное — непререкаемый авторитет доктора Алиева. Чеченцы же особенно облюбовали центр Алиева на живописном берегу Каспийского моря.
В клинике — особая чистота и порядок: санитарки стараются, да и мы, больные, знаем, что чисто не там, где постоянно убирают, а там, где не сорят. В частности, в отделении, где меня лечили, и врачи, и медсестры, и санитарки не только добры и уважительны к пациентам, но и умеют создать особенную благодатную морально-психологическую ауру вокруг, что это тоже лечит больного. А какие они профессионалы — каждый на своем месте! Поэтому хочется выразить глубокую признательность и благодарность медсестрам Айшат Сулеймановой, Барият Мусакаевой, Джамиле Магомедовой, Сияне Гасановой, Марьям Муртазалиевой. Особая благодарность операционной бригаде, которая готовила меня к операции глаза и оперировала: заведующей отделением микрохирургии Назиле Гасайниевой (врач-офтальмолог высшей категории), анестезиологу Идрису Алиеву, медсестрам Асият Амировой и Насибат Гаджинасуровой. Они готовили к операции с большой любовью и заботой: то укол сделают, то успокоительное дадут, то беседу заводят — своеобразную психотерапию. И после операции Н. Гасайниева не раз приходила, проверяла, как заживает глаз после операции. А с лечащим врачом Абдурахманом Имагаджиевым я даже сдружился.
Ловил себя на мысли, что все, с кем сталкивался в этом центре, ведут себя с пациентами как психологи. И возникал вопрос: «Откуда это?» И сам себе отвечал: «От Алиева, которого любят и уважают не только больные, но и подчиненные».
В 2001-м году меня оперировал высококвалифицированный врач в Москве по удалению кисты с правой почки, и — неудачно. В 2006 г. в Грозном известный доктор наук удалял мне грыжу, и — неудачно. В 2011 г. в Махачкале уважаемая докторша удаляла мне катаракту правого глаза, и — неудачно. Поэтому к врачам и медицине вообще я относился не только предвзято, но враждебно. И только доктор Алиев и его команда вернули мне утерянное к медикам доверие. Поэтому призываю своих земляков: если у вас есть проблемы со зрением, не нужно искать исцеления в больших городах, дальних регионах и дальних странах, а поезжайте к доктору Алиеву в Каспийск.
Недавно в одной из передач по центральному телевидению было сказано, что почти 30 % больных умирают по вине врачей. Ужасная цифра! Но не было сказано, сколько медиков за такие результаты уволены с работы, сколько лишены права врачевать, сколько посажены в тюрьму. Словом, не только россияне, но и вся медицина наша, видимо, больна.
На фоне всего этого еще выше значимость таких центров, как центр микрохирургии глаза, возглавляемый А.-Г.Алиевым. Он знает, что он не вечный, и поэтому готовит себе смену – в коллективе центра много молодых и перспективных специалистов, да и сын его, Ахмед, пошел по стопам отца, уже кандидат медицинских наук, учится у отца не только профессионализму, но и отношению к пациентам, думается, достойно пронесет по жизни авторитет отца — доктора Алиева. А Абдул-Гамид Алиев — академик Академии медицинских наук России — не только гордость Дагестана, но и всей России.
Я пишу о нем этот очерк, я посвятил ему стихотворение, я бы ему памятник при жизни поставил и сказал бы, что и всего этого еще мало, ибо он делает намного больше — возвращает людям зрение, чтобы они видели и любовались окружающим нас миром. Но Алиев и его команда несут в себе еще и социальное, я бы сказал, даже политическое амплуа: каждый иногородний больной, которому они вернули зрение, уносит с собой из Дагестана не только любовь и уважение лично к Алиеву, многонациональному его коллективу, но и самой Республике Дагестан. А значит, этот центр, как островок медицины, становится мостом дружбы между народами и республиками.
Если у человека хватает ума и достоинства, терпения и настойчивости, то сама жизнь, работа и общество учат его быть полезным для окружающих и востребованным. В этом плане Алиев — уникальная личность. Он не замыкается на достигнутом, не успокаивается. Поэтому я верю, что Абдул-Гамид Алиев прославит не только Дагестан, но и Россию своими новыми открытиями и новыми свершениями в области микрохирургии глаза.
Когда я выписывался из клиники и прощался с этим дружным и высокопрофессиональным коллективом, директор центра Алиев, врачи Гасайниева и Имангаджиев вручили мне свои визитки и сказали: «Если нужна будет консультация или другая помощь, звоните, приезжайте». И это тоже говорит об их душевности и человечности.
У Алиева есть все: хорошая семья, работа по призванию, любящие его пациенты, уважающий его коллектив, авторитет среди коллег и научных кругов, благодарное общество. И возник вопрос: что ему пожелать? И решил пожелать богатырского здоровья, чтобы он пережил всех долгожителей. И еще: чтобы пустовали все этажи и палаты Дагестанского центра микрохирургии глаза и здесь гулял ветер с Каспийского моря, ибо ничего не было бы лучше, если бы в один прекрасный день не стало больных глаз у людей.
И последнее. Ко мне в руки попала газета «Деловой Кавказ» за апрель 2012 года, в которой опубликована большая статья, посвященная 10-летнему юбилею ГУ НПО «Дагестанский центр микрохирургии глаза». Я не стал ее читать, чтобы написанное в ней не мешало мне рассказать о докторе Алиеве своими словами, которые выстраданы сердцем и подсказаны душой.