X
07:31 12.04.2008

Интуиция – спецагент личной безопасности

Способность чувствовать нечто, выходящее за пределы физического ощущения, для одних - "ясновидение", для других - "шестое чувство", для третьих - "интуиция" ("инсайт"- наитие). Но ближе всего восприятию человека понятие - "внутренний голос".

В генетическом коде каждого человека есть знание о том, что мы зависимы: от природы, от обстоятельств, от людей, от судьбы, в общем, от чего угодно. И мечта каждого из нас — избежать несчастных случаев и не попасть под удары капризной судьбы. Как преодолеть эту врожденную зависимость и постичь премудрость личной безопасности?

В глубинах нашей родовой памяти существует "матрица" безопасного поведения. Она оживляется и начинает сигналить, когда ей становится ясно, что хозяин сбивается со здорового курса. Это когда мы нутром чуем неладное, ибо наша интуиция — часть совершенного разума, обладающая предвидением. Она — наш полноценный орган, который отвечает за нашу реальную безопасность, вроде специального агента, призванного помогать нам в трудных житейских коллизиях.

К сожалению, общение с этим внутренним "спецагентом" происходит крайне редко и, как правило, бессознательно. Полученный от него сигнал опасности, запаздывает, и мы не в силах что-либо предпринимать. Это потому, что человек не понимает языка предупреждения, хотя психический разум задолго до катастрофы чувствует приближение зла. И еще: полагают, что наше умственное развитие вообще не связано с познанием собственной системы безопасности. Как было бы превосходно, если интуиция станет таким же привычным органом ориентации, как сегодня зрение, слух, обоняние и осязание!

В глубинах нашей родовой памяти существует "матрица" безопасного поведения. Она оживляется и начинает сигналить, когда ей становится ясно, что хозяин сбивается со здорового курса

Почему наше сознание своевременно не реагирует? Потому что у нас отсутствуют какие-либо навыки работы с интуицией. Но существует и объективный фактор. Это накопленные в течение жизни негативные эмоции: страх, обида, ревность, агрессия, стыд, зависть. Ими плотной оболочкой объято наше психическое тело, через которое интуитивная информация не может проникнуть к бодрствующему сознанию. И тогда мы фиксируем только то, что видим и слышим вокруг себя, но остаемся слепы и глухи к шифровкам интуиции. Это все равно, что выйти на улицу с завязанными глазами и заткнутыми ушами и при этом делать вид, что мы контролируем ситуацию.

Но проблемы могут перерастать в более серьезные. Ведь сами по себе эмоции не опасны настолько, насколько опасна реакция нашего ума на стрессы. Решение обидеться или испугаться, или приревновать рождается в голове. Вскоре возникает желание возмездия за причиненный ущерб. И если оно не удовлетворено, то мысли, словно пластинки, вращаясь в сознании, превращаются в навязчивые идеи, постоянно и с прогрессирующей яростью атакуя нашу психику. Таким образом, сознание, становясь одержимым идеей фикс, не может выполнять свою изначальную функцию — правильно анализировать весь объем информации как внешнего, так и внутреннего мира, чтобы человек мог легко выбирать спасительные островки в бурном океане жизни.

При каждом витке воспоминаний о перенесенной обиде вновь возникшая отрицательная эмоция приводит химические (гормональные) процессы в действие. Реального стресса нет, а ответная реакция физического и психического тела при каждом воспоминании самая настоящая. При этом резервы организма постепенно истощаются, так как работают "вхолостую", и человек заболевает. Как?

Огромные порции гормонов, которые наша эндокринная система выбрасывает в кровь, должны через определенное время выводиться. Но человек настолько зависим от эмоций, что его системы не справляются с таким количеством гормонов. Естественно, они накапливаются и приводят к физическому сбою. Поэтому болезни — это не что иное, как гормональное пресыщение организма. Врачи и ученые и раньше говорили об опасности гормональных сбоев.

Но не была установлена изначальная тенденция их возникновения. Теперь корень зла выявлен: это — наркотическое накопление всевозможных эмоций, от которых человек не умеет своевременно освобождаться.

Эта наркотическая зависимость от эмоций делает сознание человека подконтрольным ложному "командному пункту", который не имеет никакого отношения к безопасности. Здесь всем заправляет страх. Казалось бы, его первоначальная задача — помогать человеку даже на подсознательном уровне, раз он — инстинкт самосохранения. Почему же страх изменяет этому принципу в течение жизни и превращается в опасного врага? Потому, что его нерегулируемое количество приводит к изменению положительного качества. Он как раковая опухоль: сначала — доброкачественный, а потом — злокачественный. В перерожденном виде страх искажает сигналы о предупреждении и заставляет человека думать, что "внутренний голос или интуиция — это просто бабушкины сказки".

В этой ситуации следует и как можно быстрее ликвидировать зловредный эмоциональный "командный пункт", который мешает нормальной работе внутреннего органа безопасности — интуиции. Психологи — практики призывают хотя бы 15 минут в день "чистить" свое духовно-эмоциональное (или психическое) тело от прилипших к нему хронических обид, испугов, ревности, зависти и других отнюдь некайфовых переживаний.

Вот как рекомендуют поступать. Итак, для начала вспомните какую-нибудь стрессовую ситуацию из своей жизни (например, вы на что-то обиделись). Затем закройте глаза и представьте все мыслимые и немыслимые способы восстановить справедливость. Делайте это медленно до тех пор, пока не почувствуете физическое облегчение, как если бы с ваших плеч гора упала. Состояние невесомости, которое возникает при осознанной работе душой, скажет вам о том, что освобождение от тяжелого эмоционального груза совершилось. Когда обида отпустит душу, только тогда вы сможете реально услышать или увидеть, или почувствовать систему интуитивной безопасности, чей механизм основан на любви к человеку.

Без освобождения от хронических страховых эмоций конструктивное общение со своим внутренним миром невозможно. Вся информация о предупреждении стрессов будет искажена страхом и неверно вами истолкована.

Как распознать голос интуиции, расшифровать тайные ее сигналы, как отличить ее язык от психических расстройств? В этом плане иллюстративен следующий случай из моей практики. Врач перенесла грипп, осложнившийся тяжелым менингитом. Вскоре она пыталась покончить собой. Когда непосредственная угроза миновала, она так объяснила свой поступок. "Неделю-две мучили голоса: — Хватит жить, ничего здесь хорошего, надо уйти в мир иной". С каждым днем голоса стали более требовательными, я лишилась покоя, сна, истощилась. И в ту роковую ночь по их подсказке я вскрыла себе вены, кровь вышла изрядно и, когда прекратилась, голоса усилились, настояли покончить быстрее. Тогда я приподняла бюстгальтер, воткнула в сердце заранее приготовленный нож. Я потеряла сознание, голоса прекратились, и когда я пришла в себя, то увидела вас всех в операционной…"
Язык предупреждения, за который и отвечает интуиция, не может привести человека к еще большим проблемам. Наоборот, он спасает "рекомендациями", но не словами, а ощущениями: надо — не надо, хорошо — нехорошо. Есть официальная статистика: в среднем самолеты наполняются пассажирами на 73%, а лайнеры, которые потерпели аварии, только на 61%. Когда опрашивали тех, которые вернули билеты на трагические рейсы, ответы таковы: "Тяжко стало на душе- лететь не хотелось"; "внутренний голос подсказал — следующим рейсом полетим", "ничто не говорило, что в турбину попадет птица, но ощущение "нельзя" было явное" и т. д. Это простые и понятные подсказки, но частенько мы их не замечаем, так как не привыкли обращать внимания на чувства. А это надо делать, особенно когда чувство резкое.

Статьи из «Общество»

Проверок бояться не надо

3
Президент в Послании Федеральному Собранию предложил отменить с 2025 года мораторий на...

Полёт нормальный. Дагестанским профсоюзам — 105 лет

6
Профсоюз. Кому-то это слово знакомо с детства, кто-то, кто моложе, с недоверчивым прищуром...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

9
Известно, что степень развитости общества...

Суть ДОСААФ – Родину защищать

17
Это оборонное общество в разные годы носило разные названия: ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, РОСТО, но сохранило суть – Родину защищать. И...

На развитие туризма

7
В 2025–2027 годах из федерального бюджета будет направлено 15 млрд рублей на поддержку инвестиционных проектов по созданию модульных средств размещения туристов,...

С доблестью и отвагой – к победе

4
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум «Власть и общество: доблесть – отвага –...

«Ферритовая» память горцев

38
Мне посчастливилось быть свидетелем невиданного за всю историю нашей республики прорыва в...

Повторно не накажут

12
Конституционный суд РФ запретил наложение на одного водителя двух разных видов наказаний за...

Автосервис и клиент: будем дружить

7
В России с 1 сентября вступят в силу обновленные правила...

Нет ОСАГО – получи штраф

12
Начало автоматического взыскания штрафов с автовладельцев, не имеющих действующего полиса...