Купить PDF-версию
02:46 | 29 сентября, Пн
X
10:55 03.08.2018

Какие они – дагестанские электрички?

Пожалуй, в Махачкале наберется не так много людей, кто знает, что по Дагестану ходят электропоезда. Некоторые даже не догадываются об их существовании, и неудивительно, ведь информации о них практически нигде нет. Раскрываем великую тайну: дагестанские электрички существуют. Они курсируют из Махачкалы по трем направлениям: в Хасавюрт, Дербент и на границу России с Азербайджаном.

Готовя материал к Дню железнодорожного работника, мы решили проехать до одного из самых популярных у туристов городов – Дербента, чтобы понять, какие они – дагестанские электропоезда.

Приходим на вокзал к половине девятого утра, спускаемся на перрон, а электричка из четырех вагонов уже стоит на путях. Правда, никаких опознавательных знаков на ней нет. О том, что электропоезд до Дербента находится на 1-м пути, мы узнали в окошке «Справочная информация». А еще зря выстояли небольшую очередь в кассу: выяснилось, что проезд оплачивается прямо в поезде.

В вагоне просторно и чисто: ни тебе ожидаемых фантиков на полу, ни неприличных надписей, написанных на сиденьях, но душно. Все форточки открыты, но толку от них во время стоянки мало – жарко, как и снаружи. Уже позже, как только поезд тронулся и набрал скорость, стало совсем неплохо – легкий ветерок принес прохладу.

Причин любить электрички достаточно много. Кому-то, как Рукият Шахбановой, гораздо ближе добираться до железнодорожного вокзала, чем на автостанцию. Кого-то же, как пассажирку Азефу, укачивает в маршрутке, и поэтому она ездит только на электричке. Как говорит женщина, её все устраивает, за исключением неудобных сидений. А кто-то находит более романтичные причины.

– Сама атмосфера нравится. Люди могут с тобой сесть и начать общаться. Так и знакомятся многие, – с улыбкой делится своими впечатлениями Зарема Нурова. Впрочем, какими бы ни были причины, все пассажиры говорят одно – сиденья были бы помягче, тогда местным поездам не было бы цены.

Через пару секунд после отправления из динамиков с хрипом раздается голос машиниста:

– Остановка на станциях только по заявке. При отсутствии заявки и отсутствии пассажиров на платформе электропоезд следует без остановки.

Удивительно, но электрички в Дагестане работают по принципу маршруток: где попросите, там и остановят. Не в чистом поле, конечно, а на станции. Правда, при нас ни одну остановку не пропустили. Даже несмотря на то, что на некоторые из них, как сказал машинист, не было заявок.

Как подается заявка, мы могли наблюдать лично. После того, как было объявлено, что на станции «Уйташ» не будет остановки, к кнопке вызова машиниста подошел мужчина.

– На «Уйташ» заявку примите, пожалуйста.

– Что сказали? Повторите, пожалуйста, не разобрать, – слышится из динамиков голос машиниста. Пассажир повторяет запрос. – Понятно, остановим. Следующая остановка – 307-й километр, «Уйташ». 304-й километр, «Завод имени Гаджиева» – заявок нет. Значит, следуем без остановок, – отвечает машинист.

Среди пассажиров выделяются двое туристов – Анна и Дмитрий Стец. Они приехали из Санкт-Петербурга и за все время своего путешествия успели исколесить почти весь Северный Кавказ. В Махачкалу приехали после того, как поднялись на Эльбрус и посетили Карачаево-Черкесию и Ставропольский край. В дальнейших планах – поездка в Чечню. В Дербент путешественники отправились, чтобы посетить музеи и посмотреть главную достопримечательность города – крепость Нарын-кала.

– Почему вы выбрали именно электричку?

– Потому что это единственный доступный способ, по-моему, – ответил Дмитрий, но Анна его тут же поправила:

– Мы знаем, что есть возможность поехать на автобусе, но в нем очень душно. Мы ехали так в Махачкалу из Пятигорска, было нереально тяжело. Поэтому другого варианта не осталось, только электричка. Плюс еще в том, что в ней всегда хорошая атмосфера, душевная, и нам нравится, – отметила она. – Ввело немного в заблуждение расписание. Мы узнавали в Интернете, что вечернего отправления обратно не будет. А на станции в Махачкале сказали, что есть. Вот сейчас поедем в Дербент и сразу пойдем смотреть расписание. Вроде где-то в половине четвертого обратно в Махачкалу электричка. И мы, конечно, на ней уже поедем. За четыре часа, надеюсь, все успеем.

Вот только этих четырех часов у Анны и Дмитрия нет. Последняя электричка из Дербента в Махачкалу уходит ровно через час. Получается, что поезд идет только два раза в день. Из Дербента – утром и в обед. Из Махачкалы – утром и вечером, в половине шестого. Не самое удобное расписание. Те же туристы предпочитают ездить на более комфортных электричках, а не в душных маршрутках. А Дербент – один из самых популярных туристических центров в Дагестане. Было бы неплохо, если бы у гостей республики была возможность приехать в город утром и уехать оттуда вечером, посмотрев все достопримечательности. Но такой возможности пока нет. Да и обычные пассажиры не могут подстраиваться под расписание местных электричек. Поэтому вагоны практически никогда не бывают полными. Даже в выходные, когда все едут в гости или на дачи.

Похожие

По пути развития

9
В предстоящее воскресенье, 3 августа, наша страна отмечает День железнодорожника. Это...

Утверждаем свои позиции

30
Дагестан активно меняет свою транспортную инфраструктуру, становясь ключевым узлом на...

Дорога жизни и развития

0
В топку машинного отделения тепловоза бросали дрова или уголь люди, которых изначально...

Аул одной профессии

3
Как неудивительно, но в дагестанских горах на высоте более 2000 м над уровнем моря есть аул...

Локомотив отрасли

28
Железная дорога – это жизненно важная артерия, надежное средство перемещения больших масс...

История Махачкалы началась с железной дороги

291
Важность и роль железной дороги в развитии...

Дорога – судьба моя

82
В первое воскресенье августа в России отмечается День железнодорожника. Управлять составом...

От Армавира до Араблинки

116
В эпоху современных технологий многое стало восприниматься не так, как раньше. С тех пор, как...

Следующая станция – музей

226
«Па, посмотри, какой поезд! – тычет дочурка пальчиком в макет. – А почему он такой маленький,...

Статьи из «Общество»

Компас ведет в Дагестан

97
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

13
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

7
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

7
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

87
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

54
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

17
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

10
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

13
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...