Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:55 | 08 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Капкан для Черного тигра

A- A+

Расул Мирзаев, дагестанец, боец по проз­вищу Черный тигр, попал в капкан. 13 августа его летящая рука достала 19-летнего Ивана Агафонова… И все – капкан для Черного тигра захлопнулся.

Похоже, не скоро ему удастся вырваться из него. Кому-то очень захотелось раздуть бытовой конфликт до уровня межнационального скандала. Впрочем, почему кому-то? Тот, кто по обыкновению поднимает волну в нужное время, в своих интересах, не только не прячется, а напротив, пиарится как может. Это заклятый «друг» кавказцев Владимир Жириновский. Во время обсуждения случившегося на канале «Россия» так и заявил он без экивоков, что Расул Мирзаев не имеет права выступать на международных соревнованиях за Россию. По его мнению, Дагестан – это поставщик преступников. Начисто забыв, что суда над Мирзаевым еще не было, он назвал его убийцей.

Известный (к сожалению, скандально) политик кричал, что Расул – мерзавец и подлец.

Увещевания представителя Дагестана в Москве Гаджи Махачева: «Ну, Вольфович, нельзя же так», тонули в «праведном» гневе сына юриста. Было бы наивным думать, что он искренен в своих эмоциях. Жириновский – это рупор. Ему и дела нет до погибшего Вани Агафонова, до его страдающих родителей. Его задача – поднять волну. И ему это удается. Куда до него его оппонентам. У Вольфовича – напор, огонь в глазах, децибеллы.

Жаль, что многие принимают это за чистую монету. Маска правдоруба не может спрятать снисходительной усмешки: пипл в очередной раз ему аплодирует.

Что говорить о молодежи, которой легко запудрить мозги, если даже взрослые люди поддаются, позволяют собой манипулировать. Слушая мать погибшего, я не могла отделаться от впечатления, что ее научил кто-то фразам: «они так и будут убивать наших ребят», «почему им все дозволено». Женщина и произносила их как-то заучено, несколько раз подряд.

А друзья покойного и скрывать не стали, что это благодаря им в эти дни самой обсуждаемой темой в Интернете стал конфликт возле ночного клуба «Гараж».

— Мы сутки сидели, – говорил один из них, — и вбрасывали, вбрасывали…

Молодцы, нечего сказать. Жаль, что такую же расторопность и смекалку они не проявили, когда надо было спасать Ваню. Их не хватило даже на оказание ему первой помощи. Не нужно быть мед­работником, чтобы знать: человека, ударившегося головой, не бьют по щекам, не тянут за уши, не трясут, приводя в чувство.

Не догадались и «скорую» вызвать. Теперь поди разберись, от чего умер парень, от травмы или от «помощи». Я ни в коей мере не оправдываю Расула Мирзаева. Горячность и вспыльчивость – не те черты, что украшают спортсмена. Но только суд может назвать его преступником, а не шоумен от политики.

Не были услышаны в аудитории слова адвоката, четко обозначившего: надо тщательно расследовать, что происходило с того момента, как Агафонова забрали от клуба и до того момента, как зафиксировали смерть.

Кстати, парень тоже не подарок – он, говорят, под следствием находился за разбой.

Больше всего в этой истории меня удивило поведение девушки, из-за которой все произошло. Она и слезинки не проронила. Впрочем, чего ждать от тусовщицы, завсегдатайки ночных клубов.

Неужели наш земляк не нашел другого способа расслабиться, кроме как со случайной подружкой в вертепе под названием «Гараж»? Оказывается, он женат, у него сын растет. Мог бы с семьей в театр пойти, например. Увы, история не знает сослагательного наклонения. И теперь Черный тигр в капкане. Остается надеяться на открытое честное следствие. Но учитывая, какое давление, в это слабо верится.

Вот и в комментариях в Интернете многих возмущает роль, взятая на себя телевидением. Перед эфиром предупреждали друг друга:

— Лучше не смотрите, пацаны, опять Жириновский будет поливать грязью Кавказ!

А вот что появилось после передачи: — М-да, очередная акция от телевизионщиков по заказу, после нее еще прибавится ненависти к Кавказу.

— Смотрели всей семьей эту передачу, и у всех настроение упало.

— По справедливости должны Мирзаева наказать. А то Ж. кричал про 15 лет и пожизненно.

— Все знают, что он не хотел убивать, и все равно они поднимают национальный вопрос. Ну не надо делать из Мирзаева чудовище.

Самое тягостное впечатление у меня осталось от той, что родила и вырастила Расула. Одна, без мужа. По ней видно, как ей приходилось во всем себе отказывать, чтобы поднять сыновей. Она мужественная женщина, но не могла сдержать рыданий.

…Никто не должен оправдывать преступление. Нужно лишь поддержать своего земляка. Расул стал заложником тех, кому выгоден конфликт России и Кавказа. Это – тоже из Интернета.

Когда верстался номер, стало известно, что решение суда об освобождении Расула Мирзаева под залог отменено. Черный тигр остается в клетке.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Лучший дом и лучший двор 

    Кто не хочет жить в красивом доме со всеми удобствами? Особенно если дом многоквартирный. Кто не хочет иметь...

    11

    14 часов назад

  • Скальпель вместо пули 

    Проблема бродячих животных для Дагестана и Махачкалы, в частности, зачастую решается одним варварским...

    8

    14 часов назад

  • Крыса в углу 

    Поведение западного мира со всеми их «общечеловеческими ценностями», «свободой слова» и «правами человека»...

    15

    14 часов назад

  • Том Сойер and Гарри Поттер 

    Литература не знает границ. И не должна их знать. Особенно политических границ. Разумеется, речь о настоящей...

    16

    15 часов назад

  • «СВОИ» не бросают 

    Несколько лет назад умер мой знакомый, а следом и его подруга. Молодые, весёлые, известные в городе. Люди...

    20

    15 часов назад

  • Дагестан туристический

    Дагестан: история с впечатлениями 

    Золотые пески Каспия, вереница величественных гор, где-то почти вплотную подходящих к береговой полосе, а...

    1525

    2 дня назад