Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 21 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Керченскому музею подарена книга о герое-дагестанце

A- A+

Книгу «Аджимушкайский дневник офицера» передал от имени поисковиков нашей республики в экспозицию Керченского историко-археологического музея дагестанский журналист Алик Абдулгамидов. Посвящена она участнику Великой Отечественной войны лейтенанту Гаджи Гунашеву.

Составитель издания — командир республиканского ТОКСа генерал Омар Муртазалиев-собрал  в книге документы, воспоминания и статьи, посвященные героической борьбе советских солдат с фашистами в Аджимушкайских каменоломнях. Особый интерес представляет дневник лейтенанта 95-го погранполка, уроженца Гунибского района Гаджи Гунашева, найденный в домашнем архиве героя.

Журналист Алик Абдулгамидов в 80-е годы участвовал в раскопках в Аджимушкайских катакомбах, был комиссаром Всесоюзных поисковых экспедиций журнала «Вокруг света». Тогда в Керчи он впервые услышал о дагестанце, который храбро воевал в катакомбах.

«В своем дневнике лейтенант Гунашев рассказывает об одной из самых трагических и героических страниц войны. В мае 1942 года три армии Крымского фронта оказались под угрозой окружения и разгрома. В последний момент было принято решение оставить город Керчь и переправить дивизии на Таманский полуостров. Спешный отход наших войск прикрывал  сводный отряд полковника Павла Ягунова, в том числе взвод нашего земляка. Бойцы Ягунова остановили немцев, дали армиям возможность закрепиться на другом берегу, но сами так и не получили приказ на оставление занятой позиции. О них в штабе, видимо, забыли», — рассказывает журналист Алик Абдулгамидов.

Бойцы Ягунова после недели ожесточенных боев оказались в тылу врага. Отряд, вооруженный только стрелковым оружием, вынужден был уйти в Аджимушкайские каменоломни на окраине Керчи. Оборона подземной крепости в историю XX века вошла как «Керченский Брест». Немцы здесь впервые в истории Второй мировой войны применили против людей боевые газы. Авиация, артиллерия, танки чуть ли не ежедневно атаковали обезвоженных и обессиленных бойцов. Почти полгода в полной темноте, без воды, без еды они не только выживали, но и боролись. Взвод лейтенанта Гунашева оборонял один из  выходов из катакомб, совершал налеты на посты фашистов. За мужество и героизм пограничников называли гвардией подземелья.

Более 170 суток в полном окружении бойцы Красной Армии вели неравные бои  с врагом, отвлекая значительные его силы на себя: помогали защитникам Севастополя. «Погибаем, но не сдаемся. Прощай, Родина!» — последнее сообщение из подземной крепости поступило в октябре 1942 года.

«Почти все командиры и бойцы погибли. И многие из них до сих пор считаются пропавшими без вести. С 70-х годов в каменоломнях ведется поиск. Ищут документы защитников Аджимушкая, любые предметы — реликвии того времени, которые помогли бы восстановить имена. Поисковикам удалось вернуть имена более тысячи безымянным солдатам. Родственники теперь знают, где погиб их дед, отец, брат. Поиск продолжается», — сообщил Алик Абдулгамидов.

«Кстати, Гаджи Гунашев выжил в каменоломнях, но почти без сознания попал в плен, бежал из концлагеря и оказался в горах Греции, воевал в отряде греческих партизан», — добавил журналист.

Гаджи Гунашев после войны вернулся на родину, жил и работал в Дагестане. Родина заслуги героя-пограничника оценила по достоинству – в отличие от сотен тысяч красноармейцев, побывавших в плену, Гунашева не отправили в лагеря. О наградах речи вообще не было. О подвиге нашего земляка в начале 70-х написал симферопольский журналист Владимир Биршерт. Очерк «Гвардия подземелья» был опубликован в журнале «Вокруг света».

Генеральный директор Керченского историко-архитектурного музея Татьяна Умрихина поблагодарила дагестанцев за книгу о герое-аджимушкайце и подчеркнула, что этот уникальный документ и бесценный экспонат займет особое место в музее.

Эмиль Салимов

фото «РИА Дагестан»

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Дагестан туристический

    Ну, здравствуй, Темир-Хан-Шура! 

    «Дагестанская правда» совместно с РГВК «Дагестан» отправляется в путешествие во времени. В проекте...

    41

    4 дня назад

  • Годекан

    «Золотое руно» 

    На «Весёлый годекан» заглянул коллега из даргинской газеты «Замана» Гаджимурад Раджабов: «Салам алейкум!...

    12

    4 дня назад

  • «Не нужно ждать трагедии» 

    Новость о том, что власти Махачкалы в рамках разработки генерального плана города планируют провести...

    28

    5 дней назад

  • Заклятый друг 

    Кто помнит первую на советском телевидении профессионально изготовленную рекламу? Уточню: она была, что...

    29

    5 дней назад

  • Кличко и его «семья» 

    Можно, конечно, сейчас порассуждать и о маразме. Но какой смысл? Любая информация, поступающая сегодня из...

    17

    6 дней назад

  • Испанский стыд 

    Мой личный лексикон обогатился за счёт Евросоюза и панибратских отношений президентов Франции Макрона и...

    15

    6 дней назад