Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 02 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

Когда есть свой интерес

A- A+

В заседании круглого стола, которое проходило в Верхнем Гунибе в рамках туристического форума «Седой Каспий», принял участие глава МО «Гунибский район» Пахрудин Магомедов. О перспективах развития туризма в этом районе с ним беседует наш корреспондент.

— Почему круглый стол было решено провести именно в Верхнем Гунибе?

— Туристический маршрут и турбаза «Орлиное гнездо» известны еще с советских времен, так что у нас есть определенный практический опыт, который, надеюсь, будет востребован при проведении научных исследований. Сейчас люди, которые начали развивать туристические объекты в районе, показывают, что вложенные ими инвестиции приносят плоды. Мы делаем все, чтобы сохранить этот красивый уголок природы, известный также своими яркими страницами нашей истории.

Здесь особые климатические условия. Без всякой рекламы люди с заболеваниями органов дыхания приезжают лечиться и уезжают довольными. Рассказывают другим. Туристов с каждым годом становится больше. Но все же это не тот масштаб, о котором мы говорим. Мы делаем ставку на развитие туризма не только в Верхнем Гунибе, но и во всем районе. Нам нужно выходить на всероссийский и международный уровни, нужно задействовать весь потенциал района. В каждом селе есть что показать, и нужно, чтобы было кому рассказать, было где остановиться, где питаться. У нас есть все условия для развития экотуризма и этнотуризма.

И тут выскажу свое мнение: надо снять проблему разграничения земель. Появление тех или иных собственников земли создает проблемы при реализации инвестиционных проектов.

— То есть инвесторы готовы вкладываться, если землю им предоставят в собственность?

— Это же нормально. Собственник земли будет стремиться к тому, чтобы она приносила пользу. И, во-вторых, до местного населения нужно доводить, какой будет положительный результат от деятельности инвестора в селе и районе в целом. Пока что, согласно федеральному законодательству, все доходы поступают в бюджетную систему федерального и республиканского уровней. А местный бюджет ничего не приобретает. Если все же внесут поправки в Бюджетный кодекс и другие законы, процесс пойдет намного быстрее.

— Выходит, люди пока не верят, что туристический поток увеличится и на этом они смогут заработать, открыв свои магазины, кафе или гостиницы?

— Они в это верят. Но если мы не будем решать проблему системно, то магазинчик или коттедж не будет приносить прибыль. А чтобы системно решать проблему, должна быть инвестиционная программа. И в эту программу нужно включить народные промыслы, торговлю, общепит. Участниками реализации именно этих узких направлений программы должны быть местные жители.

Если от туристического бизнеса определенный процент доходов не будет поступать в бюджет села или района, это воспринимается местными жителями без энтузиазма. А по федеральному закону доля налоговых поступлений в местный бюджет просто мизерна. И какой смысл нам способствовать освоению определенной территории, если от этого нет пользы для района. У людей формируется мнение: Вот придет очередной инвестор, и кроме как к захвату земель это ни к чему не приведет. Мы следим за тем, чтобы земли не осваивались стихийно, не застраивались, а использовались по назначению.

Развитие туризма требует комплексного подхода. И самое главное — за столом доказывая, объясняя людям детально, пошагово, как использовать землю, обговаривая долю участия местных жителей, местной власти, республиканских и федеральных структур, инвестора.

Вот, к примеру, есть земли государственного лесного фонда. При заключении договора аренды с той или иной организацией в бюджеты села и района от арендной платы не поступает ни копейки. И местные жители не видят никакого толку от того, что инвестор арендует земли в их селе. Мы можем рассчитывать на часть подоходного налога. Но это должен быть проект, где работает много людей, с высокой зарплатой. Этому уделяется мало внимания. А местные жители далеки от тонкостей федерального закона. Они реально не видят результата. А самостоятельное освоение земель приведет к их хаотичной застройке, и мы можем потерять туристический потенциал. Если же предоставлять сейчас землю частникам, то нам не удастся реализовать комплексную инвестиционную программу. Вот такие проблемы, их надо решать.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»