Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 07 июня, Ср

Махачкала

Weather Icon

Командир «Катюши»

A- A+

Магомед Джабраилов ушел на фронт через шесть дней после свадьбы. Это было в сентябре 1942 года. Ему было тогда всего двадцать лет. Сначала он попал в 110-й запасной стрелковый полк, который дислоцировался в городе Авчала Грузинской ССР. Там его обучили обращаться с пулеметом и через месяц отправили в город Майкоп. Затем перевели в 900-й пулеметный полк Таганрогской дивизии, где назначили командиром орудия. Оттуда и начался боевой путь Джабраилова.

… Декабрь 1943 года. Тесня гитлеровцев, советские войска продвигались вперед с ожесточенными боями, неся большие потери. Вместе с ними шел и пулеметный полк, в котором служил Магомед. Испытав немало страданий и трудностей, научившись терпеть голод и жажду и закалившись в сражениях с врагом, Магомед попал в 47-й гвардейский особый минометный полк на территории Прибалтики, который возглавлял Герой Советского Союза Николай Коломенцов. Здесь ему доверили должность командира «Катюши».

Знаменитые «Катюши» во многом способствовали приближению Победы. Они вызывали панику у фашистов. Гитлеровцы ничего не могли противопоставить им. «Они бросались в бегство, услышав залпы нашей «Катюши», – вспоминает Магомед.

Так, освобождая от врага не только родную землю, но и другие страны Европы, через Восточную Пруссию 47-й гвардейский особый минометный полк, в который входила и группа Джабраилова, дошел до города Кенигсберга (ныне Калининград).

Взять город оказалось непросто. Фашисты сопротивлялись отчаянно. Во время боев за Кенигсберг самым тяжелым была нехватка питьевой воды. Часто ее не было по нескольку дней. Трудно было и с едой. Но, несмотря ни на что, советским воинам удалось через 15 дней разгромить врага и освободить Кенигсберг. Внесла свой вклад в победу и группа, которой руководил Джабраилов. Здесь услышал он о победе Красной Армии над фашизмом. 

Но хотя война закончилась, Магомеда не сразу демобилизовали из армии. Еще около двух с половиной лет служил он в городе Степанакерте в Нагорном Карабахе. Заслужил на войне немало наград. Среди них ордена Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и другие. Получил благодарственное письмо от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за победу и взятие Кенигсберга.

После возвращения домой ветеран войны несколько лет работал на различных ответственных должностях в органах внутренних дел. Был старшим налоговым инспектором. За хорошую работу получал почетные грамоты и памятные подарки. Затем его избрали председателем колхоза им. Калинина в родном селе Асаб Кахибского (ныне Шамильского) района. На этой должности Джабраилов показал себя как талантливый организатор и способный руководитель.

Несмотря на преклонные годы, ветеран вой­ны и труда чувствует себя хорошо и продолжает приносить посильную помощь обществу.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Личность

    Умаханов: вехи истории 

    Переживая сложные противоречивые времена, современники иначе оценивают прежние «застойные» символы,...

    17

    17 часов назад

  • Да, мы были разными… 

    Есть люди, встреча с которыми надолго остаётся в памяти. Это такая категория людей, с которыми тебе интересно...

    25

    17 часов назад

  • Граждане сказочной страны 

    Игровые, спальные комнаты и коридоры украшены разно­цветными картинками. В каждой группе есть...

    29

    17 часов назад

  • Прорезь прицела 

    Живёт в станице Куринская Краснодарского края человек по имени Юрий Темиров. Он сочинил стихотворение...

    13

    18 часов назад

  • Матрица Байдена 

    На минувшей неделе президент родины колорадского жука ухитрился упасть на сцене военной академии и...

    7

    18 часов назад

  • В чиновничьей волоките 

    Нам представляется, что вся суть журналистской деятельности сводится к предоставлению через СМИ гражданам...

    15

    3 дня назад