Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 05 декабря, Пн

Махачкала

Weather Icon

Крупный ученый–востоковед

A- A+

Дагестанскому ученому, главному научному сотруднику Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук, доктору исторических наук, профессору, заслуженному деятелю науки Российской Федерации и Республики Дагестан, лауреату премии Правительства Российской Федерации в области образования (1997 г.) и в области культуры (2011 г.), кавалеру ордена «Дружбы», члену Российской ассоциации востоковедов, Европейского союза арабистов и исламоведов, члену редколлегии журнала Central Asian Survey (London), члену редколлегии «Вестник Института истории, археологии и этнографии» ДНЦ РАН Амри Рзаевичу Шихсаидову (на снимке) исполняется 85 лет со дня рождения.

Имя этого замечательного ученого, обаятельного человека и пламенного патриота широко известно в России, особенно на его родине — Дагестане. Эти громкие имена, звания и награды являются итогом многолетнего кропотливого труда ученого.    

А.Р.Шихсаидов родился 20 марта 1928 г. в г.Дербенте, в интеллигентной семье. Его отец Рза Шихсаидов в 1911 г. окончил с золотой медалью Тифлисскую гимназию, в 1916 г. — Военно-медицинскую академию в Петрограде. Он был первым наркомом здравоохранения Дагестана. Отец унаследовал традиции и культ знаний, который начинается от знаменитого мюршида Дагестана Магомеда Ярагского, замечательного ученого —  профессионального историка и поэта Гасана Алкадарского. В этой интеллектуальной среде формировались выдающиеся деятели науки и культуры Дагестана — композитор Готфрид Гасанов, конструктор Генрих Гасанов, философ, академик Абдусалам Гусейнов, поэт Ибрагим Гусейнов. Атмосфера этого замечательного тухума и семьи способствовала формированию личности Амри, как человека и ученого.

В 1945 г. после окончания Касумкентской средней школы он поступил на восточный факультет Ленинградского государственного университета и в 1951 г. окончил его. Прошел заочную аспирантскую подготовку в Институте истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР. В 1951—1954 гг. работал учителем истории в Махачкалинской средней школе № 5.  С 1954 г. и по настоящее время работает в Институте истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН (ранее Институт истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР), прошел путь от младшего до главного научного сотрудника. С 1973-го по 1999 г. возглавлял отдел восточных рукописей института.

Работает по совместительству в Дагестанском государственном университете, сначала на историческом факультете, ныне — на факультете востоковедения. Его лекции и занятия пользуются у студентов большой популярностью.

В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Ислам в средневековом Дагестане», в 1976 г. — докторскую диссертацию на тему «Дагестан в X—XIV вв. Опыт социально-экономической характеристики».

Основные направления научно-исследовательской работы — история и культура средневекового Дагестана, ислам и исламская культура, эпиграфические памятники, арабские источники по истории Дагестана, арабская рукописная книга.

Амри Рзаевич издал свыше 350 научных работ, включая 20 монографий, в том числе «Очерки истории Южного Дагестана» (соавтор Х.Х.Рамазанов); «История Дагестана». М., 1967, Т.I (разделы); «Ислам в средневековом Дагестане (VII-XV вв.)». Махачкала, 1969; «Надписи рассказывают» (Махачкала, 1969); «Дагестан в X – XIV вв.». Махачкала, 1975; «Эпиграфические памятники Дагестана Х-XVII вв. как исторический источник». М., 1984; «Мухаммед Аваби Акташи. Дербенд-наме» (Махачкала, 1992, перевод и комментарии, в соавторстве с Г. М.-Р. Оразаевым); «Дагестанские исторические сочинения». М., 1993 (соавторы – Г.М.-Р. Оразаев, Т.М. Айтберов); «История Дагестана с древнейших времён до конца XV в.». Махачкала, 1996 (соавторы – М.Г. Гаджиев, О.М. Давудов); «Махмуд из Хиналуга. События в Дагестане и Ширване XIV – XV вв.». Перевод и комментарии. Махачкала, 1997; «Абдурахман из Газикумуха. Книга воспоминаний саййида Абдурахмана, сына устада шейха тариката Джамалуддина ал-Хусайни о делах жителей Дагестана и Чечни».  Перевод с арабского М.-С. Саидова. Редакция перевода, подготовка факсимильного издания, комментарии, указатели. Махачкала, 1997; «Калакорейш (Крепость курейшитов)» (Махачкала, 2000, в соавторстве с М. Г. Магомедовым); Nadir ad-Durgili’s Nuzhat al-adhаn fi taragim ‘ulamа’ Dagistаn herausg, ubersetzt und kommentiert von M. Kemper und A. Sixsaidov // Muslim Culture in Russia and Central Asia. Berlin, 2004; «Арабская рукописная книга в Дагестане». Махачкала, 2001 (соавторы – Н.А. Тагирова, Д.Х. Гаджиева); «История народов Северного Кавказа с древнейших времен до конца XVIII в.». М., 1988, Т. I. (разделы); «Очерки истории, источниковедения, археографии средневекового Дагестана» (Махачкала, 2008, 560 с);  «Назир ад-Дургели.  Услада умов в биографиях дагестанских ученых» (М.: изд. дом Марджани, 2012) и др.

Можно смело утверждать, что А.Р. Шихсаидов организовал школу востоковедных исследований в Дагестане. Под его руководством подготовлены и изданы каталоги арабских рукописей Института ИАЭ ДНЦ РАН (грамматика, мусульманское право) и Каталог восточных рукописей Дагестанского государственного университета. Ему принадлежит заслуга издания комментированных переводов арабских источников по истории средневекового Дагестана, в их числе сообщения арабских авторов ат-Табари, Закария ал-Казвини и мн. др. А.Р. Шихсаидов реконструировал историю Дагестана на основании письменных источников и эпиграфических памятников, изу­чил социально-экономические проблемы истории Страны гор. Многие страницы и целые эпохи истории он воссоздал с нуля. Он вводит в научный оборот множество источников по истории и культуре Дагестана VIII — ХIХ вв. и представил в распоряжение исследователей новые переводы ранее известных текстов.

Проводимая А.Р.Шихсаидовым работа по выявлению, изучению и учету памятников  письменного культурного наследия народов Дагестана, характеристика арабоязычных памятников, его борьба за сохранение письменного культурного наследия народов Дагестана имеет большое непреходящее значение. Его разработки позволяют определить место дагестанских народов и их культуры в арабо-мусульманском культурном мире. Они позволили поставить и решить вопрос о формировании дагестанской литературы к Х-ХI вв., а не в XIX — начале XX века, как утверждали ранее. Эти исследования играют значительную роль в восстановлении облика богатейшего наследия в области письменной книжной культуры Дагестана на основе арабской графики, активно отрицавшейся до недавнего времени.

Амри Рзаевич всегда в поисках. Его открытия и поиски — это бесконечная цепь преодолений сомнений, поиски белых пятен в знании о прошлом и восхождение от одной ступени истины к другой, от предположений к более важным и значительным обобщениям, от рабочих гипотез к созданию теорий.

В течение более 50 лет А.Р. Шихсаидов возглавляет археографические экспедиции института.

Они работали в районах Дагестана с целью выявления, учета, каталогизации частных, мечетских рукописных коллекций на арабском и дагестанских языках, эпиграфических памятников. В ходе полевых исследований выявлено около 430 собраний рукописей, насчитывающих более 5000 рукописных книг XII—XX вв.

Профессор А.Р.Шихсаидов представляет дагестанское востоковедение на многих международных, всероссийских и региональных научных форумах. С огромным интересом, к примеру,  встретили его выступления на международных научных форумах в Москве, Санкт-Петербурге, Алма-Ате, Лондоне, Париже, Аммане (Иордания), в Тель-Авиве (Израиль), Будапеште, Стокгольме и других городах и странах. Ученого приглашают для чтений лекций об арабской рукописной культуре и по истории ислама. Эти связи оказались  весьма плодотворными как для самого ученого, так и для дагестанской науки.

Профессор А.Р.Шихсаидов поддерживает научные связи с деятелями науки многих стран мира. Он — обладатель грантов РГНФ, РФФИ, программы фундаментальных исследований Президиума РАН и международного центра ИНТАС.
Амри Рзаевич — большой эрудит и замечательный рассказчик. Его захватывающие рассказы, притчи и анекдоты стали в Институте истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН фольклором. Они помогают нашим сотрудникам в радости и в горе.

Ученый находится в зените своих творческих сил. У него много планов, много начинаний и разработок.

Заслуги Амри Рзаевича Шихсаидова признаны во всем мире и отмечены различными государственными наградами и премиями.

Хочется пожелать юбиляру долгих лет жизни, крепкого здоровья и новых творческих успехов. 

 

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»